Русский язык окончательно выдавили с Украины

Борислав Кашихин 5.10.2018 13:53 | Политика 54

Защиту русскоязычия на Украине приравняли к «свержению конституционного строя». Сайты всего бизнеса должны быть украиноязычными. Преподавать в вузах на русском языке запрещено. За «публичное унижение» мовы грозит до 3 лет тюрьмы.

4 октября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-Д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В законопроекте говорится, что украинский язык является единственным государственным официальным языком Украины. Это не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, отмечается в документе. В то же время интернет-страницы всего бизнеса должны быть на украинском, а если у тебя газета на русском тиражом 50 тысяч экземпляров, то ты обязан за свой счет печатать таким же тиражом версию на украинском — и не важно, есть ли на это спрос. Нарушение этого правила влечет лишение лицензии СМИ.

Преподавать в вузах на русском запрещено — только на украинском или, в отдельных случаях, на языках ЕС.

«Попытки введения на Украине многоязычия … являются действиями», «которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и считаются направленными на свержение конституционного строя».

«Публичное унижение украинского языка» признано «противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом». За это полагается до 3 лет тюрьмы и штраф до 50 МРОТ.

Употребление русского языка в ходе заседаний и встреч в органах госвласти и местного самоуправления, на госпредприятиях и в госорганизациях влечет штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов или 3400-6800 гривен.

За употребление русского языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздаия, информации влечет штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов.

Употребление русского языка на ТВ и радио в ходе вещания каратеся штрафом от 500 до 600 необлагаемых минимумов.

Учитывая, что русский язык все еще является родным и основным языком общения для миллионов граждан Украины, каждый гражданин страны начиная с 18 лет становится потенциальным преступником.

Закон обязывает свободно владеть государственным языком госслужащих, военных, дипломатов, адвокатов, нотариусов, сотрудников патронатных служб, руководителей учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагогов и научных сотрудников учебных заведений, медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и т.п.

Проверять знание языка будут специальные комиссии. Законопроект вводит должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает и увольняет правительство. Его задачами являются защита украинского языка, а также права граждан на получение государственным языком информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

До февраля 2018 года на Украине действовал языковой закон «Об основах государственной языковой политики» (закон «Кивалова — Колесниченко») от 3 июля 2012 года. Закон предусматривал официальную возможность двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Тогда ряд областных и горсоветов приняли решение о признании русского языка региональным. 18 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал этот закон неконституционным.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц