Люди больше не нужны: спрос на рабочую силу в РФ продолжает падать

Борислав Кашихин 4.06.2019 19:53 | Экономика 111

Экономика России продолжает сокращаться, работодатели не видят этому падению конца — и сокращают сотрудников. Ненужными оказались не только ограбленные предпенсионеры, об «активной старости» которых пело песни правительство, но и молодежь. При этом владельцы бизнесов по-прежнему с радостью нанимают гастарбайтеров, потому что они безропотны и бесправны.

По последнему исследованию, совокупный спрос, который рассчитывается из занятости, безработицы и числа вакансий, составил 73,3 млн человек, годом ранее — 73,9 млн человек, пишет «Коммерсант». Как поясняет Игорь Поляков из ЦМАКП, совокупный спрос на рабочие места уверенно падает с конца 2018 года. В целом тенденция к снижению предложения рабочих мест наблюдается с 2016–2017 годов.

При этом каким-то парадоксальным образом сокращается и уровень безработицы (сейчас он составляет 4,65%, во что верится с трудом). Учитывая ручное управление статистикой в нашей стране, в цифрах возможны любые парадоксы. Но возможно, сокращение безработицы связано с массовым уходом работодателей от налогов. Ведь безработицу в России считают не по числу уволенных работников и сокращенных ставок, а по числу зарегистрированных в центрах занятости. А многие уволенные работники, особенно старшего возраста, на биржу труда не идут, предпочитая наниматься в серую и в черную охранниками и продавцами — зарплата нищенская, до пенсии вряд ли доживешь, какой смысл искать белую зарплату? «Когда занятость в компаниях сокращается, а общие показатели занятости и безработицы остаются на прежнем уровне, мы можем предположить, что люди переходят на работу в сектора услуг и торговли, где, возможно, оказываются заняты на неформальной основе», — предполагает Владимир Гимпельсон из Высшей школы экономики.

Разговоры о широком привлечении к труду работников-предпенсионеров, как и следовало предполагать, оказались пропагандистским фейком для оправдания повышения пенсионного возраста. На самом деле работников в возрасте 50+ и даже 45+ мало где в России ждут. «Мы ожидали, что работники в предпенсионном возрасте будут выравнивать этот тренд, но тут видим, что, несмотря на санкции для работодателей, занятость сокращается», — говорит Поляков.

Вполне возможно, что с начала года идет вытеснение с рынка низкотехнологичных рабочих мест, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Хотя обвал инвестиций в последние годы вряд ли дает основания предположить, что при этом создаются высокопроизводительные рабочие места. Так, во вчерашнем обзоре PMI Markit обсуждается зафиксированное сокращение занятости в апреле 2019 года, которое было «самым быстрым с марта 2016 года». Среди причин авторы называют «снижение давления на загрузку мощностей». То есть, спрос на продукцию промпредприятий в России падает, экономика просто сжимается.

При этом издание отмечает еще один парадокс: промышленные предприятия все еще заинтересованы в наращивании численности работников. Но желательно бесплатных, готовых трудиться за похлебку: они не собираются заманивать персонал повышенными зарплатами. И если раньше при прочих равных малоэффективные мощности поддерживались, то в отсутствие перспектив роста общего выпуска работодатели могли массово принимать решения о закрытии таких производств. Подтвердить это предположение статданными не получается: если о бурном росте финрезультата по крупным компаниям Росстат сообщает с апреля, то средних и мелких компаний в официальной государственной статистике просто нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора