Власти Феодосии не готовы освободить замурованных бабушек: нет денег

Борислав Кашихин Василиса Михайлова 8.04.2019 17:14 | Регионы 42

Четвертый год продолжается дикая история в Феодосии, где адвокат со связями заблокировал двум бабушкам выход из дома своим забором. Очередной суд обязал администрацию города снести коротенький забор, но мэр просит на снос 6 месяцев, ссылаясь на нехватку денег в бюджете.

Щебетовская, 13 — это частный дом, в котором живут три семьи. Они пользуются двумя калитками. Спор по поводу выходов на улицу возник еще в 2011 году — соседи решали, где чей выход. Крайним слева отдали одну калитку, а тем, кто живет посередине и справа, оставили ворота. Проблем не было до января 2017 года. Тогда местный адвокат Дмитрий Цыбулев купил и приватизировал на имя матери соседний участок, потом без согласия и разрешения соседей поставил вдоль стены дома соседей глухой двухметровый забор из тонких бетонных секций. Пенсионерки Ольга Диленко и Анна Узлякова оказались отрезаны от входа и выхода.

Если бы Цыбулев сдвинул свой забор хотя бы на 50 см от стены дома соседей — проблем не было бы. Но он категорически отказывается. Из-за этого бабушки отказались фактически в тюремном заключении: даже еду им приходилось передавать в окно, к ним не могут войти врачи скорой. А потом женщинам отрезали и воду.

Сосед явно ставит пенсионерок в невыносимые условия – возможно, добивается, чтобы те согласились продать ему свое жилье и участки земли за бесценок, и съехали куда подальше. Земля бабушек в центре города могла приглянуться собственникам расположенной на участке трехэтажной гостиницы. На каком основании адвокату подписали бумаги, если участок граничит с жилым домом, не оставляя людям выход — вопрос.

В гости к бабушкам приходили прокуратура, полиция и даже вице-премьер Крыма. У всех вердикт один: забор необходимо снести. Но воз и ныне там. В итоге 80-летняя Анна Узлякова, лазившая к себе через крышу, была вынуждена прорубить в стене дыру. Ольга Диденко, ее 60-летняя мать Ольга Кравченко и двое детей так сделать не могут, иначе жилье потеряет статус жилого помещения. Но им и не надо это делать – прокуратура и суд встали на их сторону. Однако решение суда не выполнено, и за это никто не наказан.

Жители дома по Щебетовской 13 уверены, что забор не уберут. Они утверждают, что у Дмитрия Цыбулева есть хорошие связи в администрации Феодосии. И судя по поведению очередного нового главы администрации (за время конфликта их сменилось уже двое), у бабушек есть основания так думать: администрация города опротестовала решение суда, а потом, проиграв в апелляции, снова не выполнила свою обязанность снести забор.

«Приехало телевидение «Вести Крым», сняли сюжет, и что вы думаете, снесли забор? Нет! – Возмущается у себя в Facebook общественник Александр Талипов. — Администрация в суд подало заявление об отсрочке исполнения решения на полгода. Говорят, денег нет и собственник им мешает снести. Чудовищная наглость и ложь. Полгода им нужно на то, чтоб опротестовать в кассации решение апелляции. При этом муниципальный контроль не увидел на участке незаконную трехэтажную гостиницу».

«Мы в работе. Тот, кто построил, обязался сносить забор — это информация по состоянию на вчера. Сейчас туда уже пошли люди, заниматься», — заявил сегодня «Примечаниям» глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, добавив, что более подробная информация будет доступна «позже».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора