Швейцария арестовала доходы «Газпрома» от «Северного потока»

www.finanz.ru 11.11.2018 16:21 | Экономика 111

Газовый спор с Украиной может стоить «Газпрому» доходов от прокачки газа по «Северному потоку» — действующему с 2012 года трубопроводу, по которому в прошлому году в ЕС было перекачано 61 млрд кубометров, или треть всего газового экспорта России.

Суд Швейцарии наложил арест на выплаты, которые оператор газопровода — швейцарская Nord Stream AG — перечисляет «Газпрому». Последний является крупнейшим акционером проекта с долей 51%.

Запрет введен в рамках обеспечительных мер для исполнения решения Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов за нарушение договора о поставках газа на транзит в ЕС.

Все доходы, которые российская газовая монополия получает от оператора трубы, отныне будут уходить швейцарским приставам, действующим по запросу украинской компании, предупредил «Газпром» в проспекте еврооблигаций, которые компания выпускает, чтобы профинансировать вторую нитку «Северного потока».

Оператор Nord Stream 2 также более не может перечислять доходы «Газпрому». Впрочем, в отличие от компании, управляющей первой веткой, он прибыли не приносит, а наоборот «поедает» инвестиции в объеме 6 млрд евро за последние 2 года.

Арестованы лишь доходы от транзита газа, а не от его продажи, следует из сообщения «Газпрома». Речь идет о небольшой для газового холдинга сумме порядка 250 млн евро в год.

Так, согласно отчету «Газпрома», за январь-июнь 2018 года его доля в прибыли Nord Stream AG составила 8,771 млрд рублей. Годом ранее это было 7,281 млрд рублей.

«Газпром» может оспорить арест в вышестоящем швейцарском суде. Такие шансы есть: ранее «Нафтогаз» добивался ареста долей «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, но российская компания отменяла это решение, напоминает партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

По всей вероятности, сделать это удалось потому, что акции обеих компаний находятся в залоге. Так, согласно отчету «Газпрома», его доля в Nord Stream AG заложена по кредиту французскому банку Societe Generale на 1,8 млрд евро.

Это означает, что под обременением де-факто находятся почти все чистые активы оператора трубопровода, составляющие, по данным отчета, 2,09 млрд евро (161 млрд рублей).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора