Сирийский фронт. Перспективы.

Павел Гладков 3.04.2017 15:03 | Сводки с фронтов 10

Части и подразделения САА и союзные вооруженные формирования народного ополчения начали наступление на город Хальфая на севере провинции Хама. Наступление, которое началось на рассвете, идет при поддержке артиллерии. В настоящий момент в километре от Хальфая идут ожесточенные боестолкновения между правительственными силами и террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра».

Отметим, что Хальфия на данный момент является последним крупным оплотом боевиков в провинции Хама. Террористам пришлось отступить к городу после ряда серьезных поражений. Правительственные силы теснят боевиков к провинции Идлиб.

Напомним, «Джебхат ан-Нусра» и другие различные группировки, которые нарушили режим прекращения огня, предприняли попытку крупномасштабного наступления в провинции Хама со стороны провинции Идлиб. По имеющейся информации, в наступлении боевиков принимали участие более десяти тысяч террористов. В ходе ожесточенных боестолкновений было уничтожено свыше двух тысяч басмачей.

Сейчас в Сирии по-настоящему широкомасштабных сражений нет. Бои в рамках уже начатых операций продолжаются, но широкомасштабных наступлений с решающими целями нет. Сирийские войска заканчивают перегруппировки. В провинции Хама назревает наиболее крупное наступление. Острота проблемы снята, но оперативное положение выступа басмачей очень опасно и сирийцам надо его срезать.

Есть и другие направления, на которых надо наступать не затягивая время: Это направления на Табку, Ракку, Дейр-эз-Зор. В целом, положение сирийской Армии лучше, чем год назад. Судя по достигнутым успехам, материально-техническое снабжение её несколько улучшилось. Войска имеют большой опыт боёв, командование ими вполне удовлетворительное. При штабах высокого уровня работают наши военные советники, способствуя улучшению взаимодействия между сирийскими военными и авиагруппой ВКС.

Можно надеяться, что наступательные операции сирийской армии, начатые в ближайшее время достигнут в той, или иной мере успехов. События последних недель вызвали у российских наблюдателей волну оптимизма и настроения, о скором и успешном окончании Сирийской Трагедии.

Однако это ошибочные настроения. Если бы Сирия вела борьбу с внутренними мятежниками, то к 2013 году они были бы перемолоты. Однако борьбу приходится вести с США, Францией, Великобританией, Израилем и Турцией. Уже начиная с осени 2012 года численность басмачей-иностранцев начала быстро увеличиваться и примерно через полгода количество иностранных басмачей-наёмников превысило численность басмачей-сирийцев.

Такое положение было естественным. При населении страны в 22 млн человек мобилизационные ресурсы собственно сирийских мятежников изначально были не велики. К 1 сентября 2015 года правительственная армия Сирии удерживала 20 % территории страны. Однако на этой территории в 2011 году, до начала войны проживало 85 % населения. Там же, под защитой армии и ополчения оказались более миллиона беженцев из районов, захваченных басмачами.

С учётом курдской общины, насчитывающей около миллиона человек сирийская оппозиция насчитывала не более полумиллиона человек, которые могли выставить не более 55 тысяч человек и рекрутировать пополнение не более 6 тысяч.

Естественно, что долго гражданская война продолжаться не могла, но страны организовавшие начало войны в Сирии, не только снабжали мятежников деньгами и оружием. Они с самого начала начали отправлять в Сирию наёмников из мусульманских стран.

Сначала основным инструментом США был сирийский филиал Аль-Каиды – Джебхат-ан-Нусра. Именно подпольная сеть Аль-Каиды вербовала в странах мусульманского мира, Европы, США и на территории СССР десятки тысяч наёмников, принявших ваххабизм. Уже к весне 2013 года сначала Джебхат-ан-Нусра, а потом и ДАИШ начали новую войну. Теперь гражданская война, которую можно было назвать таковой с натяжкой переросла во внешнюю агрессию США. Они вели войну в перчатках, которыми стали Джебхат-ан-Нусра, ДАИЩ и их группировки сателлиты.

Поэтому глубоко заблуждаются те, эксперты и аналитики, кто рассматривает войну в Сирии и Ираке как борьбу с «мировым терроризмом». Сирия сражается с мировым империализмом США и его наймитами. События 2016 года, когда Турция открыто вмешалась в войну многих ввели в заблуждение. Точка зрения, что Турция выступила против США глубоко ошибочна.

При всех своих огромных амбициях президент Эрдоган понимает, что не сможет быть выше США, но в отличие военной элиты Турции он хочет изменения условий подчинения воле США. Он добивается большей самостоятельности, изменения границ своих полномочий в окружающих Турцию регионов Евразии, расширения границ Турции и восстановления зоны её влияния до уровня начала 18-го века, внутренней автономии своего режима. В ближайшей перспективе Эрдоган хочет северную часть Сирии и воду.

Построенный Советским Союзом на реке Евфрат гидроэнергетический комплекс ГЭС и водохранилища обеспечивает водой и электроэнегией Сирию. Если она его потеряет, то развиваться ей будет невозможно. Перед войной Сирия стала создавать трудности развитию промышленности Турции, отвоёвывая у неё сопредельные рынки. Комплекс на Ефрате создал определённые трудности с регулированием водных ресурсов Евфрата, который начинается в Турции и определённые конфликты.

США не желают чрезмерного усиления Турции, они намерены контролировать все стратегически важные ресурсы планеты, тем более пресную воду, без которой добыча нефти и газа на Ближнем Востоке проблематична. Вода – это продовольствие. Потому Турция сейчас противостоит США, но не сама, а через свои бандформирования в Сирии. ДАИШ это американская структура, потому Турция сейчас выступает против ДАИШ.

Однако, покочевряжившись, американцы найдут общий язык с Эрдоганом и обстановка в Сирии вновь осложнится. В этом пасьянсе пострадают сирийские курды, которых американцы сдадут туркам на растерзание. Мировой системный кризис разрастается. Биржевая пирамида балансирует на грани краха. Мировой империализм выходил из мировых кризисов только с помощью мировой войны и сейчас он ничего лучше не придумал.

Война всё ближе. И уже вполне очевидно, даже самым наивным, что начнётся она на границе Украины и России, в Донбассе. Однако окружение классическая форма победы. Удар на Ростов-на-Дону и Кавказ совершенно логично дополнить встречным ударом на Абхазию и по военно-грузинской дороге в Краснодарский Край. Он может быть нанесён с территории Грузии, которая пока не состоит в НАТО, и сейчас тех, кто говорит о возможности такого развития событий поднимают на смех, заявляя, что этого не может быть, потому, что не может быть никогда!

Однако в середине февраля 2014 года мне говорили то же самое, о возможности фашистского путча и гражданской войны на Украине. Турция правильно использует сложившуюся в мире обстановку, в политическом чутье Эрдогану не откажешь. Времени для длительного противостояния с Турцией у США уже не остаётся. Уже появляются признаки, что договорённость о разделе земли, воды и добычи между Турцией и США близка.

Признаки этого – санкции, которые Турция начала вводить на торговлю овощами и фруктами с Россией и отказывается от закупок зерна из РФ. Потому появление Турецких войск у Абхазской границы более, чем возможно.

Если учесть все обстоятельства, связанные с войной в Сирии и нашим участием в ней, в том числе геополитические и военные, то Сирийский фронт для выживания России важен не менее, чем Юго-Восточный. Это не только обязательства перед нашим последним союзником на Ближнем Востоке. Это не только реакция наших других немногочисленных союзников и реакция наших бывших союзников, на предмет возвращения «в родную гавань».

Это и вопрос военно-стратегического положения РФ в надвигающейся большой войне. Нашего выживания. России надо, чтобы Сирийский фронт сражался и дальше. А это не только выживание, но и возможности стратегических инициатив после того, как первый натиск «заклятых партнёров» нашего президента будет отбит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина