Ползучий переворот в Молдавии. Россия молчит…

Павел Гладков 22.10.2017 5:51 | Регионы 60

За дружественно настроенного к России президента Молдавии Додона взялись всерьёз. Его пытаются свергнуть ЦРУ и местные либералы под предводительством олигарха Плахотнюка. Но без лишнего шума. О событиях в Молдове не пишут мировые СМИ. Молчат и российские.

Конкретным поводом для тихого путча стал отказ Додона признать, навязанного ему ультра-либеральным правительством нового министра обороны Еуджена Стурзу. 12 сентября премьер предложил президенту Игорю Додону кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны. Воспользовавшись отказом президента утверждать эту кандидатуру, правительство обратилось в Конституционный суд с жалобой на него.

Конституционный суд 17 октября решил, что в случае отказа президента назначить предложенного ДПМ министра обороны, это могут сделать спикер или премьер без согласия и участия президента.

«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели — назначения министра обороны. Республика Молдова — парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность», — отметил премьер Павел Филип.

Фактически правительство либералов отстранило от власти президента. В сложившейся ситуации правительство и Конституционный суд превысили свои полномочия. По Конституции Молдовы президент является главнокомандующим, министр обороны должностное лицо, которое ему подчиняется. Главнокомандующий не обязан назначать автоматически на пост министра обороны, того человека, которого ему предлагает правительство.

Соответственно, обращение правительства в Конституционный суд юридически ничтожно. КС не имел права принимать его к рассмотрению. Тем более, он не может, без веских оснований отстранять о власти президента или ограничивать его дееспособность. Конституционный суд утверждает по результатам выборов президента, но на этом его функции в отношении главы государства заканчиваются. Поскольку отказ утверждать кандидатуру министра обороны не является нарушением конституции, никаких прав в отношении президента у КС нет.

Происходящее в Молдове является не чем иным, как ползучим переворотом. Только необычным. Обычно внимание мировых СМИ фокусируется на стране-жертве. Но с Молдовой применен прямо противоположный приём. О событиях в Молдове мировые СМИ молчат.

Нельзя не отметить, что молчат о событиях в Молдове и российские СМИ. И это при том, что президент Додон называется российскими СМИ и руководством дружественным деятелем. Но в тот момент, когда ему и его сторонникам нужна поддержка, хотя бы информационная. А её нет. Всё молчат.

Додон не собирается сдаваться. Комментируя решение КС, президент заявил, что он не признает назначенного таким образом министра обороны. Он опубликовал на своём официальном сайте обращение к народу, в котором призвал сплотиться вокруг него в борьбе против либеральных узурпаторов. На воскресение намечен митинг его сторонников в Кишинёве. Чем всё кончится сказать трудно.

Офицерский корпус вооружённых сил и полиции не поддерживает Додона, однако тотальная либерализация основательно развалила и Армию и полицию. Солдаты и полицейские вовсе не собираются отдавать свои жизни за либеральные ценности. Так что чем закончится очередное противостояние в Молдове – сказать трудно.

Если Додон удержится у власти российские СМИ скажут дежурные фразы в его поддержку, но сейчас их позиция, а вместе с ними и власти РФ выглядят, мягко говоря некрасиво.

Надо максимально массово распространить информацию о событиях в Молдове.

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина