В Химках всё серьёзней, чем кажется

Павел Гладков 21.11.2017 6:09 | Расследования 104

Тема получила большое количество комментариев по поводу взрыва в Химках. Даже не столь важно, что многие считают произошедшее «взрывом газа». Вернее, хотят изо всех сил считать. На самом деле «воинствующие оптимисты» боятся больше, чем те, кто морально готов в полосе террора.

Мне не хотелось быть не правильно понятым. Живу в таком же спальном районе на окраине Москвы и если что расхлёбывать придётся вместе со всеми. Потому то что пишу в интернете нацелено разбудить и предупредить соотечественников. Террористическая война у наших порогов.

Террор в таком деле в купе с массовыми беспорядками внутри страны и внешней агрессией как раз то, что «доктор Смерть» прописал. Совершенно естественно, что чекисты и милиционеры одни с надвигающейся волной террора. Без нашей бдительности. Не подозрительности, а бдительности, они не обойдутся. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

А теперь вместо ответа «воинствующим оптимистам» ещё несколько фактов, которые мне стали известны из комментариев к этой статье: 28 октября 2017 года В гараже на территории подмосковных Химок обнаружили склад самодельных взрывчатых устройств, который устроила пара пенсионеров, сообщается в субботу в Telegram-канале Mash.

«Житель Химок, сдавший гараж пожилой паре, через полгода обнаружил, что вместо старенького «Москвича» и подшивки журнала «Юность» внутри хранится неслабое количество взрывчатки», – говорится в сообщении.

По информации в канале, производство и продажу самодельных бомб организовала 57-летняя женщина. Такой «бизнес» приносил пенсионерке стабильный и хороший доход. При этом изначально «товар» хранился в доме, но затем его решили перенести в более безопасное место, которым стал арендованный гараж.

В материале отмечается, что женщину не интересовали личности покупателей и ради чего они приобретали взрывчатку. Однако это далеко не все СВУ, найденные в старых Химках.

Несколько тревожных часов провели в подмосковной Балашихе жители многоэтажки, в одной из квартир которой обнаружили цех по производству взрывчатки. Людей эвакуировали. Был риск, что самодельная бомба сдетонирует в любой момент, саперы готовились даже уничтожить ее на месте. Но затем им все-таки удалось в специальной капсуле вынести устройство из дома.

Саперы медленно выносят из многоэтажки специальную капсулу, внутри которой найденная в квартире бомба. Правоохранители до последнего сомневались — отправлять ее на полигон или взрывать прямо на балконе. Боялись, что сдетонирует в пути. Но в итоге после осмотра саперами принято решение срочно вывозить.

В Сети появились первые снимки из подпольной химической лаборатории, которая находилась в обычной квартире. Помещение заставлено бутылками, канистрами и ящиками с химическими веществами, из которых, по всей видимости, и создавали взрывчатку прямо на кухонном столе. Готовить здесь негде — повсюду провода, газовые баллоны и пиротехническая смесь.

Найти эту лабораторию помогли медики. К ним обратился молодой человек, который получил серьезные ранения от взрыва самодельной петарды. Из многоэтажки эвакуировали около 40 жильцов и посадили в автобус на безопасном расстоянии.

«В 9 часов к нам пришел участковый, сказал срочно всем выходить, брать документы, теплые вещи и уходить», — рассказала местная жительница Юлия Пучкова.

Спустя несколько часов полицейские сняли оцепление, но в квартире, где находилась подпольная лаборатория, правоохранители проводят обыски до самого вечера, фиксируют найденные вещества. Убедившись, что среди них нет взрывоопасных, жильцов пустили домой.

О неблагополучных соседях, впрочем, здесь знали все. Молодые люди часто распивали спиртные напитки и шумели на весь дом до утра. Жильцы говорят даже к участковому обращались, но неизвестно, вызвало ли подозрение у полицейского такое количество химикатов в квартире, да и был ли он внутри вообще.

«Там в квартире постоянно были такие душераздирающие крики иногда, там крушили мебель. То на гитарах, то на барабанах. Постоянно какие-то были тусовки. Я неоднократно обращалась к участковому, потому что жить вообще не давали, вели какой-то антисоциальный образ жизни», — сообщила жительница дома Марина Нефедова.

Задержанных раньше часто видели в рабочей одежде, испачканной какими-то веществами. «Я вообще думала, они где-то на автосервисе работают. Вечно в мазуте», — говорит продавец Наталья Миронова.

Пока неизвестно, для чего молодые люди мастерили бомбы и кому их могли передать… После событий 15 ноября, происходивших в тех же старых Химках остаётся много не понятного, но теперь уж, понятно «для чего» нужны молодым людям бомбы… Пока не понятно какая именно террористическая ячейка готовила большую серию терактов. Со временем нам скажут. Но практика «успокоений и усыплений» скорей вредит.

Если сам взрыв ещё можно было подверстать под «Мосгаз», то последующие лжеминирования школы и дома культуры ни в какие игры телефонных хулиганов не влезают и тогда скрытый страх, после следующего инцидента превращается в панику и успокоить её заявления властей не могут. Потому что им уже не поверят. Говорить правду неприятно, но в напряжённой обстановке так надёжней.

Что же касается заявлений администрации Химок о плановых учениях, то они видимо не являются ложью. Однако тема учений ГО и ЧС действительно отрабатывалась на учениях в городе. Но 9 ноября. А 15-го после взрыва и пожара пострадавших действительно эвакуировали в школу № 9. Но нашёлся кто-то, захотевший проверить есть ли у Химкинских сил МЧС запасные варианты. Оказалось, что МЧС имеет резервные варианты действий. Но городские власти в вопросах оповещения показали себя очень неуклюже.

Итак, что мы имеем: Мы имеем дело с системной проблемой, которая затронула не один регион России. Были задействованы достаточно мощные средства для телефонного терроризма, который увы, уже перешёл грань из ложных сообщений и стал действительностью.

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина