«Роснефть» посеяла миллиард

Павел Гладков 11.11.2017 7:36 | Экономика 33

Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров.

«Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука, следует из интервью главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззата Сабера «РИА Новости». В июне на ПМЭФ-2018 «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем до 60%), не раскрыв условий.

Но теперь, по мнению господина Сабера, этот контракт уже невозможно исполнить. В начала октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком — одной из основных нефтяных провинций страны. Она находилась в последние годы под контролем курдов, но формально не входит в состав автономии Курдистана. Также центральное правительство заняло спорные территории около Мосула в провинции Найнава. Так Багдад отреагировал на референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором 93% голосовавших высказались за отделение от Ирака. В результате конфликта в Киркуке добыча на месторождениях там снизилась, а курды потеряли контроль над поставками этой нефти (идет по нефтепроводу в турецкий Джейхан).

В итоге, по словам Иззата Сабера, экспорт нефти из Курдистана сократился с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки.

«Это значит, что компании «Роснефть» придется вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном»,— считает чиновник. Собственная добыча Курдистана без учета Киркука составляет как раз примерно 250 тыс. баррелей в сутки.

В рамках контракта на поставку нефти, по словам господина Сабера, «Роснефть» уже заплатила Эрбилю $1 млрд аванса, который курды направили на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией Dana Gas. Всего «Роснефть» в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Эрбилю $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд — в разработку пяти месторождений, куда «Роснефть» должна была войти (компания объявила об этом 19 октября). Речь идет о соглашениях по поводу раздела продукции (СРП) в отношении пяти блоков — Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah и Bagwan. Но с разработкой блоков, которые входят в периметр соглашения, по словам Иззата Сабера, также возникли вопросы, так как три из пяти участков теперь находятся под контролем иракских военных, а не правительства Курдистана.

При этом власти Ирака уже не раз заявляли, что считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным. Как сообщил «РИА Новости» во вторник представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад, «любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и Министерством нефти Ирака является незаконным». По его словам, «нам неинтересен этот контракт, его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ранее комментируя курдские контракты, говорил следующее: «Я не являюсь политиком, мое дело — добывать нефть.

Мой комментарий: Однако это очень наивная позиция. Как говорят информированные оптимисты:
– Если вы не занимаетесь политикой, то тогда она займётся вами…

Один миллиард американских долларов это десять бюджетов такого города как областной центр Иваново…

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина