Система сорвалась…

soiz [1231402] 4.07.2018 22:37 | Общество 130

Еще не закончилось лето, время отпусков и отдыха в самом разгаре, еще не закончился ЧМ по футболу, еще в Госдуме не было голосования о повышении пенсионного возраста, и основные митинги протеста не проведены… Но уже набирают силу определенные, пока еще вылившиеся на улицу, процессы….

«Росбалт» пишет: «Четверть россиян (25%) оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами «ВЦИОМ». Социологи отмечают, что зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян. Также сообщается, что индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки с 2008 года: 26% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом. При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований. Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ. Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как «хорошее» или «очень хорошее», за год рухнула более чем вдвое — с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как «хорошее» упала с 19% до 14%. Доля тех, кто считает, что «дела в стране идут в правильном направлении», сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года».

Надежды на улучшения, которые еще у многих существовали до президентских выборов – окончательно улетучиваются.

А вот что пишет сайт «Свободная пресса»: «Уже невозможно скрывать очевидное: пенсионная реформа, рост цен на топливо и тарифов ЖКХ окончательно подорвали доверие граждан к власти. Социологи бесстрастно констатируют: 42% россиян считают, что страна движется в неверном направлении, а 43% готовы на уличные протесты!

Президент Владимир Путин изначально пытался дистанцироваться от обсуждения пенсионной реформы. Но население, судя по данным соцопросов, уже не разделяет президента и правительство как авторов непопулярных реформ. По данным опроса ВЦИОМ, в течение июня уровень доверия Владимиру Путину снизился на 7,4 пункта (с 45,7% до 38,3%).

Такую же динамику продемонстрировали рейтинги доверия и другим федеральным политикам, включая Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они ведь тоже члены правительства.
Резкое снижение уровня доверия россиян к президенту зафиксировал и фонд «Общественное мнение». Согласно опросу ФОМ, 80% россиян не согласны с повышением пенсионного возраста, а 43% готовы принять участие в уличных протестах. Причем подавляющее большинство потенциальных участников (62%) — это люди старше шестидесяти лет. То есть те, кого пенсионная реформа уже вроде бы никак не коснется.

«Левада-центр» констатирует, что уже 42% жителей России уверены: страна движется в неверном направлении. Этот показатель достиг уровня пятилетней давности, когда даже не начался экономический кризис, а Россия не была под международными санкциями.
Иностранные СМИ, в частности The Times отмечает, что план повысить пенсионный возраст в России, озвученный в первый день чемпионата мира, обрушил рейтинг президента Владимира Путина на самый низкий уровень за четыре года, — сообщает Марк Беннеттс в The Times. — Этот политический ход вызвал протесты и уничтожил преимущества, ожидавшиеся от вызванного ЧМ благодушия, когда о нем объявили 14 июня, перед самым матчем России против Саудовской Аравии, в связи с чем правительство обвинили в попытках протащить плохую новость незаметно.

The Times отмечает также, впрочем, как и жители всей России, что Путин до этого везде обещал не повышать пенсионного возраста, а сейчас совсем дистанцировался от этого вопроса».

А вот еще с сайта «АПН»: «Последний опрос «Левада-центра» зафиксировал обвальное падение рейтингов не только президента и премьера, но и министров иностранных дел и обороны России. Причём у них он обвалился значительно существеннее. Владимиру Путину в январе 2018 года доверяло 60% опрошенных и не доверяло 6%, а сейчас — 48% и 11%. У Дмитрия Медведева результаты много хуже: доля доверяющих упала с 12% до 9%, а не доверяющих выросла с 15% до 30%. С Медведевым понятно (пенсионная реформа, рост налогов, подорожавший бензин и прочая экономика), а вот с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу сюрприз. У первого — падение c 25% до 14%, а у второго — с 31% до 19%. Очевидно красивые телерепортажи о победах в Сирии перестали работать и дорогим россиянам интересно, что они имеют с этой войны. Ну и постоянные заявления, что альтернативы Минским соглашениям по Донбассу нет на фоне истребления его населения карателями тоже не способствуют популярности глав военного и дипломатического ведомств».

Если господин Путин считал, что он сможет дистанцироваться от правительства и сохранить свой мундир чистеньким, а рейтинг непоколебимым, то он просто не понимал психологию нашего народа, его склонность к монархическому восприятию власти. Глава государства – царь, и он не может просто удалиться и ничего не делать, вести себя как статист. А если он так себя ведет – значит он никто, шут при дворе. Ну и кому такой царь нужен?

Стоит напомнить, что согласно данным ВЦИОМ рейтинг Путина в 2012 году был 40%. А в апреле 2014 г. за кандидатуру президента РФ на выборах 2018 г. были готовы отдать голоса 62% опрошенных, в мае 2014 г. их было 73%, в январе 2016 г. — 74%. Процент респондентов, не готовых поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах 2018 г., сократился по сравнению с 2012 г. в 2,6 раза. (Данные с сайта ТАСС). Что так вздуло рейтинг Путина? Экономические успехи? Их не было. Украинские события и присоединение Крыма. А что теперь происходит? Мы видим как «крымский консенсус» стремительно превращается в пепел. И мы покатились не на отметку 2012 или 2011 года, когда бушевали на улицах столицы огромные демонстрации против власти и все, казалось, висело на волоске. Мы падаем ниже потому, что нет ничего горше обманутых надежд. Надежда уходит окончательно и вряд ли есть ресурсы у власти, чтобы ее воскресить. Это уже невозможно остановить, социальные процессы имеют определенную инерцию. Но, самое главное, правительство окончательно превратилось в генератор зла, вырабатывающий все более разрушительные решения.

В блоге burckina_new перечисляются «десять путинских ударов»:

1. Повышение пенсионного возраста.
2. Повышение НДФЛ (вычетс зарплаты) с 13 до 15 процентов.
3. Возвращение налога с оборота торговцев.
4. Отмена льготной ставки НДС для социальных товаров.
5. Повышение цен на бензин. А в 2019 году еще на 15% акцизы повысят.
6. Введение налога на зарубежные товары из интернет-магазинов и пошлины даже за мелкие покупки.
7. Рост тарифов на ЖКХ на 5,5%.
8. Частичная оплата услуги врачей. Хотя по Конституции медицина должна быть бесплатной.
9. Рост акцизов на 33% и 8% на импортные табак и алкоголь.
10. Налог на сараи, бани, туалеты и теплицы, который уже введен.

Вот буквально сейчас прочитал на «Свободной прессе»: «Беда никогда не приходит одна. Вслед за пенсиями у россиян могут отнять и льготные лекарства». И ясно, что это беда не последняя…

Особенностью политической системы последних лет было то, что вся власть оказалась подвешенной на одном гвозде – персоне Путина. Все вокруг него словно обезлюдело, стало безликим. И вот этот гвоздь прогнулся и посыпалось все, все рейтинги полетели вниз, даже Шойгу и Лаврова. Падает вся система, и это на фоне усугубляющейся экономической ситуации: «В то время как Росстат задним числом переписывает статистику, «аннулируя» кризис 2016-17 гг и рапортует о почти 3-процентном росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует о дальнейшей деградации ситуации в реальном секторе экономики. В июне деловая активность в промышленности продолжила снижение, сообщает в ежемесячном исследовании IHS Markit. Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта и второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Опрос, проводившийся с 13 по 25 июня, показал ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору, указывает Markit. Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов. Темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными почти за 2 года».

Мы на всех парах влетаем во всеобъемлющий экономический, общественно-политический кризис. При этом, скорее всего, мы будем падать не по плавной нисходящей. Кризисные явления будут накладываться, взаимоусиливать друг друга и в итоге может последовать резкий, фатальный обвал.

Я уже писал, что это похоже на карстовый провал: еще недавно казалось, что рейтинг Путина тефлоновый, что система настолько забетонирована, что ее ничто не поколеблет, и вдруг (именно вдруг, как всегда в нашей истории) – все стало проваливаться. И система, казавшаяся вечной, обнаруживала свою конечность, исчерпанность. Дедушка бодрился и вдруг инфаркт…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора