«Слава Шкуро! Краснову слава!» – станет ли приветствием в Российской армии?

Александр Майсурян 28.08.2018 6:25 | Важное в блогах 88

Недавняя скандальная история с прославлением генерала СС и осуждённого пособника нацистов Андрея Шкуро в детском саду №221 Краснодара получила послесловие: заведующая детсадом Лариса Новикова убрала ставший позорно знаменитым плакат в честь «народного героя Кубани Шкуро». Хотя по-хорошему, убрать следовало самоё заведующую – куда-нибудь подальше от доверчивых детей и их ушей, в которые с её благословления льётся нацистская пропаганда. Интересно, долго бы оставалась на своём месте заведующая, если бы она повесила в детском садике большой плакатик с красивыми картинками, пропагандирующий, страшно вымолвить… гомосексуализм? Полагаю, и пары дней не продержалась бы. Закон есть закон! А нацизм, значит, можно. Закон о запрете реабилитации нацизма не в счёт – подумаешь, писулька какая-то. К нацизму, значит, у нас гораздо большая толерантность…

Однако, как выясняется, памятник тому самому Шкуро и его подельнику по скамье подсудимых атаману Петру Краснову – мемориальная доска – в это самое время преспокойно красуется… в Москве. По адресу: Ленинградский проспект, дом 73. Причём доска эта имеет любопытную историю. Впервые возле храма Всех Святых рядом с метро «Сокол» она появилась ещё в «святые» 90-е годы. Антифашисты довольно долго пытались убрать эту святую доску законными, юридическими методами. Увы, никакого толку от этого не было. И вот терпение нелюбителей толерантности к нацизму лопнуло. 8 мая 2007 года, накануне Дня Победы, рядом с доской появилась группа неизвестных…
После их посещения доска приняла несколько иной вид…


Доска в честь Шкуро, Краснова и других нацистских приспешников до посещения нетолерантных антифашистов и после. Рядом с доской позирует Лев Гицевич (1928 г. р.), который называет себя «сыном полка» и ветераном Великой Отечественной войны. И, по некоторым данным, действительно, увы, таковым является… Хотя из боевых медалей в его «иконостасе» всего одна или две


Гицевич позирует у нынешней доски в честь Краснова, Шкуро и других. Он является автором книги, прославляющей генерала Власова как тайного героя советской разведки


Гицевич нередко «освящает» своим присутствием довольно странные компании и акции. Но на Украине тоже есть, увы, реальные ветераны Великой Отечественной, которые участвуют в публичных «примирениях» с бандеровцами

На той, первой доске были перечислены имена Краснова, Шкуро, князя Султан-Гирея Клыч, Доманова, Павлова, Кононова и Зборовского, генералов Кутепова, Миллера, Михайлова, Каульбарса, Туркула, Хольмстона-Смысловского, Скородумова и Штейфона. Также на доске было выбито имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, состоявшим из белоэмигрантов и советских военнопленных (и тоже был повешен вместе с Домановым, князем Султан-Гиреем-Клыч, Красновым и Шкуро). Любопытно отметить, что уничтоженная плита являлась частью некрополя «Примирение народов», где были выбиты имена участников войны также и со стороны Германии, Австрии, Италии… Вертится на языке вопрос: имеется ли там имя одного талантливого австрийского художника, ставшего, в конечном счёте, ещё одной печальной жертвой Красной Армии и аццкого большевицкого коммунизма-тоталитаризма? Если нет, то ясно, что это большое упущение и пробел устроителей мемориала. Ведь общий смысл мемориала ясен: «Нацисты всех стран, соединяйтесь и примиряйтесь! Время резать проклятых коммуняк!». А как же такое примирение возможно без того художника?..

Но оказывается, плита в честь Шкуро и Краснова на том же месте осталась. То ли она триумфально возродилась из осколков, то ли осталась незамеченной, потому что имена нацистских коллаборантов Краснова и Шкуро на ней опасливо отодвинулись в списке с первых мест на 10-е и 13-е, загородившись именами Деникина и других белых, не пошедших в услужение к нацистам. Или умерших ещё до прихода Гитлера к власти: Каледина, Алексеева, Корнилова, Колчака, Врангеля и других.

Что тут сказать? На Украине нацификация шла точно такими же окольными путями и тропками. Ещё с десяток лет тому назад приветствие «Слава Украине! Героям слава!» (калька с нацистского «Слава Гитлеру! Победе слава!») считалось чем-то малопристойным, не принятым в «хорошем буржуазном обществе». Никому бы и в страшном сне не привиделось, что этот маргинальный возглас ультраправых погромщиков станет официальным приветствием украинских вооружённых сил. И тем не менее это уже сбылось…

Ровно теми же окольными тропками, на бесшумных кошачьих лапках торит себе дорогу нацификация и власовизация России. Пришлось переименовать улицу Шкуро на Кубани? Не беда, плакатики в детских садах начнём развешивать, про народного героя Кубани Шкуро. И с плакатиками не прокатило? Ничего, зато памятник в Москве отгрохаем. И Шкуро, и Краснову. Разбили? Хорошо, загородимся именами «хороших» белых, типа Деникина, которые только хорошие американские атомные бомбы на Россию кликал, а плохие германские – ни-ни. И не мытьём, так катаньем, а добьёмся-таки того же итога, что и на Украине. Почему нет? Глядишь, лет через десять какое-нибудь приветствие типа «Слава Шкуро! Краснову слава!» станет официальным в российских вооружённых силах. А что, звучит ведь ничуть не хуже СУГС. Хотя нет, почему в российских? В вооружённых силах независимых и суверенных Кубани, Московии и других частей бывшей России, на которые она неизбежно и неотвратимо развалится, если в ней сохранятся памятники нацистским Шкурам…

Источник (про уничтожение доски 2007 года):
https://lenta.ru/articles/2007/05/10/plita/

Разбитая плита. Фото Ильи Крамника, Lenta.Ru

Молотком по истории   Андрей Кузнецов

В Москве уничтожена мемориальная плита русских сторонников Гитлера

Накануне Дня Победы в Москве произошел акт вандализма. Во дворе храма Всех Святых, что расположен рядом со станцией метро «Сокол», была разбита мемориальная доска в память командиров казачьих частей, воевавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.

На плите была надпись «Воинам Русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». Кроме того, на памятнике были перечислены бывших генералов и офицеров Белой армии, которые решили бороться с большевизмом на стороне фашистов.

Среди них упомянуты атаманы Краснов, Шкуро, Султан-Гирей-Клыч, Доманов, Павлов, Кононов и Зборовский, генералы Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов и Штейфон. Также на доске было выбито имя генерала Вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, состоящим из белоэмигрантов и советских военнопленных.

Противоречивый памятник появился у церкви в 1994 (по другим данным, в 1999) году. С тех пор его противники добивались его ликвидации, но безуспешно. Плита размером 40 на 50 сантиметров была установлена сторонниками праворадикальных организаций. Всех упомянутых на ней объединяет то, что сначала они воевали в рядах Белой армии, а затем командовали казачьими частями, входящими в состав Вермахта.

Милиции удалось узнать от очевидцев инцидента, что около 18 часов 8 мая на территорию кладбища, расположенного рядом с храмом, вошли три человека славянской внешности. Он достали молотки, раскололи мемориальную плиту на четыре части и быстро скрылись, когда их заметили охранники церкви.

На погост выехала оперативная группа, которая осмотрела место происшествия. В столичном ГУВД предположили, что по факту уничтожения мемориальной доски будет возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Один из сотрудников ГУВД отметил, что ставшие очевидцами охранники «не только не помешали хулиганам, но и не сообщили вовремя об этом в милицию», так как заявление об акте вандализма поступило лишь утром 9 мая.

Между тем, по сведениям газеты «Московский комсомолец», в покушении на памятник участвовал только один человек, который не тронул стоящую рядом памятную плиту генерала Деникина, отказавшегося воевать с Советами на стоне нацистов.

В милицию также обратились члены организации «Общественный совет по защите и сохранению некрополя примирения народов», осуществляющей патронаж памятника. Однако, как узнала газета, некоторые милиционеры считают, что эта акция с уничтожением плиты была проведена самой организацией в целях самопиара.

В День Победы рядом с разрушенным памятником произошел еще один инцидент. По словам пресс-секретаря Авангарда красной молодежи Анастасии Удальцовой, около 30 активистов движения были задержаны милицией, когда они пришли к церкви, требуя убрать с мемориала имена коллаборационистов. В этот момент у памятника находились правые радикалы, которые вступили в конфликт с акаэмовцами, пытаясь отобрать у них плакаты.

Участники акции были доставлены в ОВД «Сокол», где их обвинили в проведении несанкционированного пикета. Тем временем настоятель храма Всех Святых отслужил молебен на месте, где стояла плита. Его участники также хотели провести крестный ход вокруг церковной ограды, но милиция не позволила им этого сделать.

Следует отметить, что уничтоженная плита является частью некрополя «Примирение народов», посвященного памяти всех участников двух мировых войн и Гражданской войны. На символических надгробных плитах выбиты имена не только участников конфликта со стороны России, но из других стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Италии и Сербии. Однако именно наличие имен людей, сотрудничавших с гитлеровцами, привело к полемике вокруг этого комплекса, что и вылилось, в конечном счете, в акт вандализма.

Несмотря на заявленные благие цели, символический некрополь стал центром притяжения разного рода маргинальных группировок правого толка, характеризующихся ультраправославной и антикоммунистической направленностью. Поэтому отношения с ними, причем практически на кладбище, выясняют другие маргиналы — из АКМ и «Союза коммунистической молодежи». И до примирения в этом случае еще далеко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина