Во избежание превратных толкований

Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном.
(А.П. Чехов)
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на мероприятии в честь Дня печати резко высказался в адрес журналистов, которые «с утра до вечера критикуют» власть. Он отметил, что многие сотрудники СМИ «родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке». Игнатьев также подчеркнул, что многие журналисты «сидят на заказах, на берегу договариваются». По его мнению, необходимо рассказывать о том, как они зарабатывают и откуда приехали. «Надо их мочить, как в народе говорят», – заявил он.
Нормально так с профессиональным праздником поздравил, можно сказать, мотивировал, и тут же все нехорошие журналисты исправились, перековались и наперебой бросились строчить, как здорово живется и работается в России. Труд журналиста ведь не только, как выяснилось, неблагодарный (чуть указал чиновнику на недостатки и сразу крик «мочи его!»), но и, как известно, журналисты занимают в рейтинге опасных для жизни и здоровья профессий восемнадцатое место. При этом некоторые забывают, что Российская Федерация и так находится на 9-м месте в мире по смертности журналистов, куда еще мочить-то?
Правда, потом г-н Игнатьев извинился: «У тех, чьи чувства задел словом «мочить», я — человек с доброй душой, прошу прощения» (а никто и не обиделся, журналисты у нас отходчивые). В свою очередь пресс-секретарь главы региона Олег Сидоров отметил, что Михаил Игнатьев использовал слово «мочить» в контексте «раскрыть подноготную» (а это как понять прикажете? слово «подноготная» вообще-то происходит от старинной пытки запускания игл и прочих инородных тел под ногти) блогеров, которые дестабилизируют ситуацию.
Однако вся Россия знает, что у слова «мочить» с некоторых пор есть вполне определенный контекст, которым народный лексикон обогатил В.В. Путин еще в бытность премьер-министром: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно». Как-то очень сомнительно, что Владимир Владимирович имел в виду раскрытие подноготной, хотя поскольку официального разъяснения термина «мочить» от пресс-службы нет, то и от поспешных суждений следует воздержаться.
Что же до профессиональной работы журналиста и вопроса свободы слова вообще Путин в свое время сказал: «В известном итальянском фильме есть такая фраза — «настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться». И предложил СМИ действовать в соответствии с этой загадочной фразой.
Желательно, чтобы пресс-секретарь президента г-н Песков на досуге расшифровал эту установку, потому что в работе СМИ присутствует некоторая неразбериха из-за отсутствия единого толкования: одни пытаются, другие сопротивляются, потом меняются местами. А в сухом остатке оказывается, что журналистов мочить будут в произвольном порядке и с невыясненной смысловой нагрузкой, но зато с доброй душой раскрывая подноготную, может быть даже в сортире.
Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина
Лента новостей
- ВЦИОМ сообщил о нежелании более половины россиян прививаться от COVID-19
- Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли
- Названо окончательное количество погибших в Ярославле
- Экипаж МКС изолировал американский сегмент для поиска источника утечки
- Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы За 12 месяцев скумбрия не успевает дойти до прилавков
- Новости экономики. 21.08.2020
- Глава РЖД в 2019 году заработал почти 450 млн рублей
- Турция открыла в Черном море крупнейшее для себя газовое месторождение
- Омские медики разрешили перевести Алексея Навального в Германию
- Разные новости 21.08.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ