СЛУГА ДВУХ ГОСПОД

Лев Вершинин 18.07.2019 13:20 | Политика 89

СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку с Китаем, — и тема, безусловно, очень интересна, но поскольку вся информация есть в открытых источниках, я, пожалуй, дам кратчайшее описание ситуации, а потом поставлю ссылки…

(а) Когда-то, давным-давно, США и СССР, наряду с «ядерным», подписали Договор, ограничивающий гонку строительства ракет средней и малой дальности. Документ, естественно, был подписан на равных, потому что в те далекие годы США и СССР были равными.

(б) Сейчас все иначе, и США настаивают на заключении нового Договор, понятно, с преференциями в их пользу, по праву сильного, понимая, что Москва понемногу согласится на всё,  потому что ни с кем воевать не способна, а за согласие положены плюшки.

(в) Проблема, однако, не в Москве, а в Китае. Много лет назад Китай подписал «ядерный» договор, но отказался подписывать «ракетный». Вернее, согласился, но потребовал, чтобы ратификация состоялась в один день, а Штаты отказались, потому что намеревались обмануть.

(г) Тогда США к этому отнеслись с пренебрежением, но сейчас Китай не тот, что тогда, его ядерный потенциал очень серьезен, он обзавелся «камикадзе» (КНДР) и готовит второго «камикадзе» (Иран), он строит ракеты, какие считает нужным, и это очень волнует Штаты.

(д) Уже несколько лет подряд Штаты пытаются не мытьем, так катаньем уговорить Пекин подписать дополнительный «ядерный» договор, но главное, согласиться на подписание удобного Штатам «ракетного», — однако все их предложения встречают вежливый отказ.

(е) Поэтому США привлекли к разговору Москву, чтобы та как-то помогла убедить китайцев пойти Штатам навстречу, и Москва в тему уже вписалась, потому что такая услуга, если выгорит, не может не быть оценена по-царски, — но Пекин отказывает и Кремлю,

(Ж) при этом, однако, позитивно оценивая его старания, поскольку Кремль играет важную роль в доведении до сведения Вашингтона все новых и новых условий, которые Штатам следует исполнить, чтобы Пекин, смягчив свою позицию, пообещал подумать.

Вот и все.
А кому нужны детали: вотвот и вот

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора