Служил Гаврило террористом…

Александр Майсурян 30.06.2018 23:55 | История 63

28 июня 1914 года в Сараеве сербским студентом Гаврилой Принципом был застрелен австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало поводом для Первой мировой войны, из которой логично вытекла и Вторая. Но интересно, как нынче сообщают об этом… В одном из сегодняшних довольно популярных блогов вижу фотографию Принципа с подписью: «Этот человек изменил судьбы миллионов». И дальше в том же духе. Помилуйте! «Этот человек изменил»? Да разве это он отправил на тот свет 10 миллионов убитых на фронтах и искалечил ещё два десятка миллионов? Из-за этого 19-летнего «юноши бледного со взором горящим» приказали долго жить аж четыре мировые империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская)? В советских школах нас вообще-то учили, что Первая мировая война была неизбежна в силу неустранимых экономических противоречий между главными буржуазными державами. Ну, а выстрел Принципа стал просто случайной искрой, которая вспыхнула бы в этом всемирном пороховом погребе так или иначе, и непременно запалила бы европейский, а там и мировой пожар.

И вот в процессе буржуйской реставрации мы докатились до ТАКОЙ глубины маразма понимания истории. То есть, не выстрели окаянный террорист Гаврило, мир на земли, благорастворение на воздусях, изобилие плодов земных и во человецех благоволение продолжались бы неограниченно долго.

О, боже, боже Марксе, Марксе… Да что там Маркс! Ведь ещё старик Клаузевиц, никакой не марксист, чётко понимал и учил: «война — это продолжение политики иными средствами». Но нынче такие учёные премудрости прочно забыты. Нам они больше не нужны. Выстрелил гад-террорист — и готово дело, пошла-поехала всемирная махаловка… Что неясно-то? Интересно, такой умственный регресс — это уже дно или снизу ещё постучат?


В социалистической Югославии акцией Принципа гордились, ему был посвящён музей, а на месте покушения имелась вот такая памятная доска и плита с отпечатками его ног (фото 1987 года). В 1992 году, с концом социализма, надпись на доске была изменена

Впрочем, можно спроектировать и следующий шаг по бесконечной лестнице, ведущей вниз. «Гаврило Принцип? А кто это? Из-за него, говорите, началась Первая Мировая? Да что вы говорите! А когда это? Ах, террорист? Да-да, все войны на свете от них, от террористов проклятых! Без них бы мы жили — не тужили, под мудрым правлением святых Царей и Цариц, и никаких войн на свете бы не было!». Да ведь нас и теперь «на голубом глазу» уверяют, что международные войны на Ближнем Востоке, длящиеся уже добрых 17 лет, начались из-за «терроризма», из-за 9/11. И никаких объективных экономических причин у них, мол, и в помине не было и быть не могло. А вот для сравнения картинка из австрийской прессы 104-летней давности: «Сербия должна быть уничтожена!» с карикатурой на сербского террориста, с дымящейся бомбой в руке. Тогда тоже «боролись с терроризмом» посредством прекрасного лекарства — мировой войны. Ничего не напоминает?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора