Сорванное перемирие. Агитпроп 08.12.2018

Константин Семин 9.12.2018 21:03 | Политика 95

Нож под столом. Протокольные фотографии совместного ужина китайского и американского лидеров должны были успокоить весь мир — большая драка откладывается по крайней мере до марта.

Усатый человек по правую руку от Трампа обладает исключительным самообладанием. Или чувством юмора. Потому что советник по национальной безопасности Джон Болтон в этот момент уже знает готовящемся в Канаде аресте Мень Ванчжоу, финансового директора компании Хуавей.

NPR:

— Скажите, президент был проинформирован о готовящемся аресте?
— Я не знаю ответа. Лично я знал заранее, но это обычные сообщения, которые мы получаем от министерства юстиции, мы не докладываем президенту по каждому из них.

Обычные сообщения? Арест топ-менеджера и дочери основателя крупнейшей китайской и одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний с двумястами тысячами сотрудниками? Арест во время транзитной пересадки в аэропорту Ванкувера. Арест по обвинению в нарушении односторонних американских санкций против Ирана. Вот уж действительно — ничего особенного.

GLOBE AND MAIL:

Это внезапный удар, говорит Ли Даокуй, известный ученый и директор центра по изучению китайского вклада в мировую экономику в университете Синьхуа. «Представьте себе, что по запросу китайского правительства в Корее или Японии арестовывают Шерил Сандберг, одного из топ-менеджеров Фейсбук. Вообразите себе политическую реакцию в США».

Шерил Сандберг и Мень Ванчжоу, кстати, почти ровесницы. Фигуры символические. Каждая олицетворяет возможности, которые открывают для женщины соотвественно американская мечта и китайская мечта. Только вот Шерил Сандберг остается на свободе, тогда как судьба госпожи Ванчжоу теперь под большим вопросом. Если российских граждан любого калибра США уже больше 10 лет арестовывают где хотят и по любому предлогу, то над китайскими товарищами подобные эксперименты еще не производились.

TIME / СЕНАТОР БЕН САССЕ:

Иногда китайская агрессия происходит в открытой форме и поддерживается государством, а иногда — через многочисленные так называемые «частные предприятия», подконтрольные коммунистической партии. Мы, американцы благодарны нашим канадским партнером за то, что они арестовали финансового директора китайской суперкомпании за нарушение американских санкций против Ирана.

То есть американские санкции теперь и есть теперь единственное международное право. Право сильного. Китайский МИД с этим категорически не согласен, но куда интереснее слова Ху Сиджина, главреда газеты Global Times, газеты, выражающей неофициальную позицию правящих кругов Поднебесной. Газета назвала арест Мень Ванчжоу объявлением войны и напоминает читателю: от торговой войны один шаг до обыкновенной

GLOBAL TIMES:

Китайско-американские разногласия по поводу торговли могут превратиться в затяжную войну, которая затронет другие страны и регионы, особенно в Восточной Азии. Учитывая мрачные перспективы всей мировой экономики и весьма вероятный спад в США, финансовые органы азиатских государств должны обсудить, как противодействовать этим рискам.

Арест вызвал очередной обвал на Нью-йоркской бирже, приостановить который удалось лишь специальным заявлением Федрезерва об отсутствии планов повышения процентной ставки в ближайшее время. Ясно, что этим делу не поможешь, по крайней мере, надолго. Последние данные свидетельствуют — несмотря на призывы Трампа «сделать Америку снова великой», торговый дефицит (превышение импорта над экспортом) вновь достиг рекорда — 55 миллиардов долларов. Это значит, что США покупают у китайцев больше, чем продают им. И в этом смысле понятно, почему одно за другим лояльные Вашингтону правительства — Канады, Англии, Японии — вводят санкции против китайских высокотехнологичных компаний. Вот одна из множественных публикаций о нависшей над США китайской угрозе. Оказывается, Китай перестал быть сборочным цехом для чужой электроники и не ровен час станет второй в мире страной, обладающей собственной элементной базой. Вот — главная опасность.

Понятно, почему новое соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, придуманное Трампом вместо НАФТА, обязует каждую из этих стран воздерживаться от аналогичных договоров с нерыночными государствами — то есть в первую очередь с Китаем. Ситуация в прямом смысле напоминает то, что происходило в начале 20го века, когда экономический кризис, неразрешимые противоречия, невозможность компромисса в дележе рынков и колоний толкнули мир в пропасть. Об этом хорошо говорится в книге немецкого исследователя Альберта Нордена «Так делаются войны»

Сумасшедшая гонка вооружений поглотила 90 миллиардов марок и привела к огромной задолженности государства. Германия задыхалась от производимого в грандиозных масштабах оружия, а население, по рецепту Геринга, кормили пушками вместо масла. Полная занятость при ближайшем рассмотрении являлась следствием только подготовки к войне, и у порога уже маячил призрак экономического кризиса. Гитлер понимал это: «Наше экономическое положение вследствие введенных нами ограничений таково, что мы можем выдержать лишь немногие годы. Геринг может это подтвердить. Нам не остается ничего другого, как действовать».

И сегодня крупнейшим корпорациям не остается ничего другого, как действовать. Отсюда и военные маневры в южно-китайском море, и яркие жесты в других частях света.

CNN:

В четверг американский разведывательный самолет ОС-135 провел «экстраординарный полет» по программе «Открытое небо» для демонстрации верности США союзническим отношениям с Украиной, сообщает Пентагон. В тот же день эсминец МакКэмпбелл прошел через залив Петра Великого в Японском море. Акция вызвала раздражение у России, которая считает этот район своими территориальными водами. Также в среду США начали подготовку к отправке боевого корабля в Черное море. Это — один из вариантов ответа на задержание Россией украинских кораблей после столкновения в Керченском проливе.

Однако лозунг «пушки вместо масла» приходится по вкусу далеко не всем, о какой бы стране ни шла речь. Уходящий год стал рекордным по количеству акций социального протеста. Демонстрации рабочих в Иране, металлургов — в Германии и Турции, небывалая волна учительских забастовок в США, Англии, Тунисе. Забастовки сотрудников Ryanair по всему Евросоюзу и сотрудников Amazon по всему миру. Очередная суббота обещает очередной приступ головной боли для Эмманюэля Макрона. Убеждать этих людей в том, что их самый главный враг находится за тысячи километров от них — в Китае, в России, в США, на Украине или где-нибудь еще, становится все труднее. Впрочем, пока это удается. А значит…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю