Сравнение продовольственной инфляции в России и других странах «Большой Двадцатки». Цифры — где и как дорожает еда

из блогов 2.11.2021 21:37 | Экономика 61

В странах G20 проживает две трети мирового населения. В группу входят и развитые, и развивающиеся экономики. Это отличное поле для сравнения показателей, рост которых обычно оправдывают глобальными причинами. Таких, как продовольственная инфляция.

Что, хлеб подорожал? Так это все Эль-Ниньо виноват. Засухи, неурожаи… Откуда пшенице дешеветь? Вон, и ФАО, и ООН второй год предупреждают о голоде. Радуйтесь, что вместо пустых тарелок видите всего лишь рост цен.

Что, вообще всё подорожало? Так это общемировые тенденции. Логистику подкосило кризисом нового типа, работать некому, мы ж в глобальном мире живем, все на своем кошельке чувствуем.

Продукты дорожают? Так это все развитые страны виноваты. Раздают бездумно деньги населению, понимаешь… Печатают без устали ничем не обеспеченные фантики, снимают сливки, а инфляцию экспортируют в развивающиеся страны.

Знакомые оправдания, правда? На деле все не совсем так. Не буду вас грузить научными измышлизмами. Я просто покажу вам, что в других странах… Прошелся ради этого по статистическим ведомствам всех девятнадцати участниц Группы двадцати и собрал самые свежие сентябрьские данные по продовольственной инфляции. Только из Южной Кореи и Аргентины цифры за август, сентябрь там пока окончательно не посчитали.

Страны, которым удалось не допустить роста цен

Говоря об инфляции, экономисты характеризуют ее одновременно как полезное и вредное явление. Есть порог, ниже которого инфляция полезна: она стимулирует развитие бизнеса, дает возможность производствам модернизироваться, служит росту ВВП страны.

О конкретной черте специалисты спорят, лично я провожу ее на уровне 5%. Почему — да потому что при стабильном развитии экономики обеспечить ежегодный 5-процентный рост уровня доходов населения вполне возможно. А когда доходы растут быстрее, чем расходы, смена циферок на ценниках народ не пугает.

Да, глобальный кризис невозможно отрицать, но в Большой Двадцатке набралось 11 стран, где инфляция вписалась в мой максимум:
  • Индия 0,68%
  • Великобритания 0,8%
  • Япония 0,9%
  • Франция 1%
  • Италия 1,1%
  • Австралия 1,3%
  • Саудовская Аравия 2,4%
  • Индонезия 3,2%
  • Канада 3,9%
  • США 4,6%
  • Германия 4,8%

«Лидеры» Двадцатки: не вписались в 5%

По понятным причинам слово лидеры взял в кавычки: сложно придумать более сомнительное достижение, чем опережающий весь мир рост цен на продовольствие.

На первом месте Аргентина с показателем 53,4%. Я давно уже называю ее страной перманентного кризиса — не было ни одного глобального чиха, от которого бы аргентинская экономика не поперхнулась.

На втором месте Турция, там 28,79%. Учитывая масштабы девальвации лиры, показатель весьма скромный. Если где-то и намечается аналог наших девяностых, то вовсе не в Европе или Штатах, а в солнечной Турции.

Третья идет Бразилия, у них 12,54%.

Следом Россия с ростом цен на продовольствие 9,21%. Тот случай, когда радуешься, что не последний с конца, а всего лишь четвертый — есть на кого пальцем показывать. Забавно, что худшие результаты выдают аграрно развитые страны, где собственное продовольствие производится в режиме нон-стоп.

Пятое, шестое и седьмое места занимают Мексика (8,8%), ЮАР (6,6%) и Южная Корея (5,6%)

Мощная экономика, где продукты дешевеют, осталась всего одна

Нет, в мире их довольно много. Норвегия, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты уже не первый месяц живут в продовольственной дефляции. Но в Двадцатку они не входят.

В группе самых крупных экономик планеты осталась всего одна страна, где цены на продукты не растут. И это не какая-нибудь социально развитая Канада, не экономически развитые страны старой Европы, а коммунистический Китай. Развивающаяся экономика, которой в ближайшие лет 10 не светит стать развитой из-за низкого подушевого ВВП.

Продовольственная инфляция в Китае -5,2%. Минус 5,2%, и явление не разовое! За последний год в Поднебесной было только три месяца, когда цены росли — декабрь (1,2%), январь (1,6%) и май (0,3%). Все остальные месяцы показатель держится в отрицательной зоне.

Самое время сказать: «Хотим, как в Китае!» Поднебесная лучше всех разоблачает миф о том, что развивающиеся страны обречены на постоянное подорожание всего и вся.

Публикация канала «Кризистан»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора