Стамина

Красный Московитъ 4.11.2018 20:45 | Политика 81

Несколько лет назад, по работе встречался с одним потенциальным клиентом. Этнический украинец, бывший сотрудник оборонного предприятия, того самого, которое еще сравнительно недавно было гордостью, лицом всей оборонной промышленности Украины, имею в виду ГП «ЮЖМАШ». Однако разговор пойдет не о насущных проблемах соседа, промышленность которого, по сути, прекратила свое существование. Более того, я отказываю себе в удовольствии позлорадствовать на эту тему, по той простой причине… Впрочем, ниже, поймете почему.

Весьма любопытен нынешний род занятий моего клиента, коий напрямую связан с его призванием. Учитывая, что деятельность предприятия, которое он возглавляет, носит коммерческий, частный характер (я бы даже назвал это, скорее, его личной инициативой) основными потребителями и заказчиками его продукции выступают все же компании с государственным участием.

И надо признать, то, что он делает в современных условиях, поистине уникально и заслуживает уважения. Но прежде, чем приоткрыть завесу тайны, немного официальных заявлений и статистики.

вице-премьер Юрий Борисов

«Российская оборонка больше не зависит от украинских деталей» — именно так нам осенью этого года отрапортовал новый куратор ОПК, вице-премьер Юрий Борисов. Что ж, это весьма отрадно, если опустить тот факт, на чем и за счет каких мощностей эти самые детали сегодня производятся. Как Вы уже, наверное, догадались — речь о станках, правда, с единственной оговоркой, с помощью которых куется наш оборонный щит.

А вот, каково реальное положение дел в этой отрасли – отечественное станкостроение на сегодняшний день полностью ликвидировано. Хотя, полагаю, этим заявлением я не открыл кому-то Америки. Да, благодаря,  советской промышленности часть наших машин еще функционирует на производстве и в сборочных цехах, но учитывая современный тренд на импортное перевооружение, а главное — дефицит профессиональных кадров, фактическое их число постепенно сходит на нет.

Конкретный пример нынешней катастрофической ситуации: западные станки, которые мы усиленно закупаем для оборонных нужд, посредством установленного на них специализированного программного обеспечения непрерывно передают своим создателям информацию о том, какую именно продукцию они производят. Кроме того, для того чтобы их переместить в помещении, необходимо вызвать представителя от производителя этих агрегатов, без соответствующей отмашки которых сделать это не представляется возможным.

Кстати, рекомендую посмотреть данный ролик целиком, много интересного можно почерпнуть для себя о проблематике современного военно-промышленного комплекса РФ, что называется, «без купюр».

Ну, а теперь, собственно, центральный вопрос: чем же в действительности занимается наш герой?! Когда узнал подробности, сперва, даже не поверил… Оказывается, в условиях полнейшего развала промышленно-производственной базы на всем постсоветском пространстве, он и преданная ему группа ученых-энтузиастов объезжают эту огромнейшую территорию в поисках станков советского производства и выкупают их за собственные деньги. Как правило — это стамина, всю электрику они вынуждены доводить до ума с помощью проверенных китайских комплектующих. И это на сегодняшний день большая победа, учитывая ангажированность с «большим братом» наших корейских и тайваньских товарищей.

Конечный продукт получается практически со стопроцентным знаком качества, как в советское время, и, естественно, пользуется повышенным спросом у специализированных предприятий военного назначения.

В итоге, моя кредитная организация так и не стала с ним сотрудничать. Действительно, кому нужен такой нерентабельный заемщик в условиях «технического прорыва», который мы сейчас переживаем всей страной?!

Так и живем…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/stamina-5bde1e5cb54c0700aa9b9ca9?from=editor

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора