Святые отцы, или Братья-разбойники и Судия Вселенной

Александр Майсурян 22.11.2018 17:14 | Политика 46

«С богом на врага!». Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала «Красный перец»). Сто лет назад духовенство разных стран тоже благословляло свою паству убивать друг друга

В/на Украине разгорается натуральная религиозная война по лекалам Средневековья. 19 ноября в Запорожье прошла акция под лозунгом «Комуняцького попа — на гилляку!». Если кто забыл, то «шашлыку из колорадов» в Одессе тоже предшествовали лозунги и скандирования на «евромайдане» «коммуняку на гилляку!» (то есть на ветку). Это, кстати, отлично показывает, в какую кровавую трясину-помойку привела нас пресловутая «улица, ведущая к Храму», по которой нам настоятельно советовали идти «властители дум» эпохи перестройки.

Между тем митрополит Иларион обратился за разрешением межцерковного спора Москвы и Константинополя к… Судии Вселенной. Этот пышный, но малость подзамшелый титул носит по традиции патриарх Александрийский. Иларион заявил: «Вы теперь для нас первый, и поэтому Вы как Судия Вселенной… призываетесь Промыслом Божиим сказать веское и мудрое слово… о тех раскольничьих и разбойничьих действиях, которые, к нашей глубокой скорби, совершает ныне Константинопольский Патриарх».

И эти люди ещё запрещали кому-то ковыряться в носу смеялись над коммунистами! Нынче у них глава первой по чести православной церкви в мире вмиг обращается в брата-разбойника!

И возникает какой-то «Судия Вселенной» («царь… очень приятно… царь»), полный титул которого, между прочим, звучит так:
«Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной».
Скромненько, но со вкусом.
Братья-разбойники… то есть, виноват, святые отцы, вы, видимо, забыли, сколько крови было пролито и сколько мяса поджарено на кострах за 2 тысячи лет христианства из-за всей этой мёртвой средневековщины? Вы хотите возобновления этой вселенской мясорубки, у вас руки чешутся?
Тут поневоле всплывают в памяти слова В. И. Ленина, написанные в 1922 году: «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Лет 25 назад эти слова казались многим чересчур жестокими… но теперь, после войн православных с православными и мусульман с мусульманами на постсоветском пространстве, они звучат совсем по-другому. Получается, что религия — это вовсе не гарантия мира (как многие наивно воображали четверть века назад), а наоборот, гарантия бесконечной мясорубки.
И приходится сделать вывод: тогда совет Владимира Ильича был выполнен, но вот эти «несколько десятков лет», о которых он писал, истекли, прошло уже почти столетие, и князья церкви, не моргнув глазом, взялись за разжигание новой религиозной войны…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора