Трубный запах

russiancommun 28.11.2017 6:28 | Политика 92
 

Еврокомиссия, этот своеобразный совет министров ЕС, объявила строительство газопровода «Северный поток — 2» нецелесообразным по причине якобы ожидаемого сокращения потребления голубого топлива в странах союза к 2030 году. Но это не единственная нам помеха. Соединённые Штаты тоже внесли свой вклад. Во время визита Дональда Трампа (президент США — прим. ред.) в Пекин государственные компании Китая и США подписали соглашение о совместном развитии производства сжиженного газа на Аляске. Стоимость проекта — 43 миллиарда долларов. Для Штатов, которые производят доллары в неограниченном количестве, и для Китая, у которого огромные валютные запасы, — это не деньги. Всё будет сделано, и сделано быстро.

Ежегодная мощность аляскинского проекта составит 27,6 миллиарда кубометров газа. Китай будет забирать 75 процентов продукции. Напомним, что мощность нашего газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ в Китай, составляет 38 миллиардов кубометров. Пекин от нашего газопровода, разумеется, не откажется. Спроса у них хватит и на нас, и на Штаты. Однако американская альтернатива позволит сильнее давить на Россию в смысле цен, добиваясь их снижения.

Здесь впору вспомнить о любимце наших либералов Александре II, отдавшем Аляску с Калифорнией в придачу американцам даром. Семь миллионов долларов — смехотворная сумма, вырученная от сделки, — до России так и не дошли. Либералы знают, кого любить.

Немцы спрос обеспечат

В Европе за «Северный поток — 2» выступает Германия, что уже немаловажно, учитывая размеры её экономики. В Германии спрос на газ есть и будет в обозримом будущем. Воду мутят Польша и Прибалтика, которые в случае запуска нового газопровода лишаются доходов от транзита. Для Прибалтики это особенно существенная статья поступлений в казну. Да и Польше зачем от этих денег отказываться.

Что же до Евросоюза вообще, то он, находясь под мощнейшим американским давлением, делает всё, чтобы нам насолить. Кстати, и экономический интерес у американцев есть самый непосредственный. Они желают поставлять в Европу свой сжиженный сланцевый газ. Нехватка российского в случае отказа от «Северного потока — 2» делает его перспективы весьма недурными. Наш газ существенно дешевле, но опять же, если его будет не хватать, то куда денешься? А все рассуждения о том, что к 2030 году спрос упадёт — разговоры пустопорожние.

Похоже, пока «Северный поток — 2» отстояли. Но ни Еврокомиссия, ни Польша, ни прибалты на этом не успокоятся.

Выяснилась, правда, одна малоприятная для Еврокомиссии вещь — трубопровод, проложенный по дну моря в нейтральных водах, европейской юрисдикции неподвластен. Международные юристы об этом дружно заявили. Что остаётся? Правильно, срочно менять европейское законодательство, чтобы сделать газопровод уязвимым, включив его в так называемый Третий пакет европейского законодательства по энергетике, запрещающий создание монополии на поставки газа. Монополии нет и не будет, поскольку кроме нас в Центральную Европу газ продают Великобритания и Норвегия, а в Южную — Алжир и Ливия. Но кто мешает монополией пугать?

Юристы Совета Евросоюза, как ни странно, встали на защиту российского проекта и привели ряд доводов, среди которых была констатация того факта, что запуск «Северного потока — 2» сделает европейские страны независимыми от выходок Украины, которая ведёт с Россией постоянные «газовые войны». Но и это бы ещё полбеды. Украина не только не желает платить за потреблённый газ. Она его в больших количествах ворует.

Юристы напоминают, что находящийся в нейтральных водах газопровод в любом варианте будет подчиняться нормам международного права, среди которых есть, например, и морское право. При этом на морской участок трубопровода никакие законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию, распространяться не могут. Что же касается сухопутных участков, то они находятся в юрисдикции Германии и России. Вот так. А попытки Еврокомиссии препятствовать строительству признаны полностью неправомерными.

Похоже, пока «Северный поток — 2» отстояли. Но можно быть уверенными, что ни Еврокомиссия, ни Польша, ни прибалты на этом не успокоятся.

«Набукко» похоронен не совсем

«Набукко» (то есть Навуходоносор — древний вавилонский царь, державший в плену евреев) — нереализованный проект магистрального газопровода, протяжённостью в 3300 километров из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Проектная мощность газопровода была до 32 миллиардов кубометров год. Первоначальная цена проекта не превышала восемь миллиардов долларов. Но уже в начале 2011 года, по оценкам компании ВР, перевалила за 14 миллиардов. Подорожание связано с ростом цен на сырьё, в частности на железную руду для выплавки металла для труб.

Начало строительства трубопровода несколько раз откладывалось из-за проблем с возможными поставщиками газа — возникал вопрос, хватит ли у них его для поставки в таких объёмах. Последним сроком начала строительства был назван 2018 год. Однако летом 2013-го было объявлено, что проект «Набукко» закрыт. Тем не менее не исключено, что он всё-таки будет реализован в каком-то видоизменённом варианте.

За что воюем в Сирии

В Персидском заливе есть небольшой полуостров, который занимает государство Катар. Однако, несмотря на свою малую величину, государство это обладает третьими в мире запасами природного газа. Катару этот газ буквально некуда девать. Он его в больших количествах экспортирует, но и остаётся невероятно много. Мятеж в Сирии стал разгораться одновременно с подписанием 25 июня в Бушере меморандума о строительстве газопровода Иран — Ирак — Сирия.

Катару, а главное, его союзнику Соединённым Штатам, которые держат в этой стране свои воинские структуры, такой подход совершенно не понравился. Катар предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию. Газ по этому трубопроводу пошёл бы в Европу. Это позволило бы вытеснить Россию с европейского рынка, перекрыв газопроводы на Украине.

Однако Башар Асад (президент Сирии — прим. ред.) отказался принять такой план, отдав предпочтение сотрудничеству с Россией и Ираном в ущерб западным энергетическим интересам и газовым корпорациям Соединённых Штатов. После этого быстро стала разрастаться так называемая вооружённая оппозиция, хотя, по любым понятиям, оппозиция вооружённой быть не должна. Асад стал нерукопожатным, диктатором и вообще злодеем. Госсекретарь Рекс Тиллерсон на днях в очередной раз заявил, что Асад должен уйти.

Во Вьетнаме, правда, Путин (Владимир, Президент России — прим. ред.) и Трамп заключили неплохой документ по Сирии. Вопрос: не пойдёт ли Трамп на попятный, как это уже не раз бывало? Уж очень он до сих пор несамостоятельный. А ведь уже скоро год, как он у власти.

Юрий Субботин

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора