Управленческая катастрофа 4

kajaleksei 13.07.2019 9:12 | Общество 69

Уже не раз писал на темы управленческой катастрофы («Об управленческой катастрофе»«Об управленческой катастрофе 2»«Об управленческой катастрофе 3»), наблюдая за деятельностью наших нынешних управленцев, задумался, почему они не умеют (не могут и не хотят) применять советские подходы, даже там, где это возможно. Ведь, их более высокая эффективность (особенно, в долгосрочном плане) теперь уже стала очевидной. Тем не менее, они упорно продолжают гнуть свою линию… С одной стороны, это можно объяснить «синдромом Паниковского-Балаганова», с другой — возникает вопрос, зачем они вообще в это вляпались? Ведь, пойдя по китайскому пути (хотя бы), они могли добиться гораздо большего. Причем, не рискуя лишиться всего в ближайшем будущем (как сейчас)…

Весьма вероятно, что сначала они наивно купились на рекламу западных технологий, т.е. высоко оценили достоинства западной системы управления, ее мнимые преимущества и отсутствие некоторых недостатков, характерных для советской системы управления, но сильно недооценили и не поняли убийственных проблем капитализма, полностью отсутствующих в рамках социализма. Как теперь выяснилось, по совокупности всех достоинств и недостатков, социализм имел (и имеет) многократное преимущество перед капитализмом. Таким образом, вместо ожидаемой гораздо более эффективной экономики, наши манагеры получили системно деградирующую, разваливающуюся на глазах страну, где планировать свою дальнейшую жизнь могут только оптимисты, надеющиеся провернуть вторую социалистическую революцию и успеть пожить при коммунизме (если повезет).

Одна из самых главных проблем капитализма, это практически непреодолимая краткосрочность планирования любой деятельности. То, что не приносит немедленную прибыль, сразу же ликвидируется. Единственное исключение — государственные компании, которые тоже не хотят нести потери из-за неприбыльных (убыточных) активов, но имеют возможность по этому поводу запустить лапу в государственную казну (т.е. решать свои частные проблемы за счет всего населения страны). Но и тут не все так просто, потому что когда появляется возможность жить за государственный счет, то все остальные виды деятельности резко теряют привлекательность. Вести убыточную деятельность становится слишком выгодно…

Казалось бы, независимые достаточно крупные корпорации должны иметь возможность экономить, за счет сохранения резервных мощностей (сохранение убыточного производства или восстановление законсервированного, на порядки дешевле и экономит огромные средства и ресурсы, при изменении конъюнктуры), но они этого не делают. Главным образом, из-за формальных законов и правил, обеспечивающих «справедливость» конкуренции, препятствующих низко- среднеуровневой коррупции и стабильность прибылей владельцев капитала.

В итоге, когда не стало «тени СССР» (заставлявшей капиталистов напрягаться не за деньги, а за страх), весь капиталистический мир целиком стал решительно разваливаться, быстро прожирая, как ресурсы захваченного мира социализма, так и свои собственные, накопленные в «тени СССР» (в рамках противостояния с ним). Единственное, что обидно и страшно, так это то, что наша колониальная страна разваливается гораздо быстрее и сильнее прочих, что грозит нам в итоге, не только тотальной деградацией, но и полным уничтожением.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора