Великое разбитое корыто

Лев Вершинин 19.04.2018 20:17 | Политика 460
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: совершая ошибку за ошибкой и предавая всё и всех, кремлёвские заседатели подвели Россию к краю обрыва. Давно напрашивается вывод, что это не ошибки вовсе, а сознательное уничтожение страны в угоду западным партнёрам. Если данное правительство ещё недолго посидит на своём месте, то вместо России будет несколько уродливых украин. Есть другая программа и другие силы, которым надо дать дорогу, чтобы спасти страну и весь русский мир. #ПрограммаСулакшина #ВысшиеЦенностиРоссии #БольшойПроектРоссии

Много вопросов по ситуации в Армении, на которые я мог бы ответить детально, поскольку тема для меня «рабочая», но по этой же причине детально отвечать не буду, поскольку «рабочие» детали не для блога. Впрочем, детали не очень важны, важна суть, а по сути мне остается только продолжить уже давным-давно сказанное…

Прежде всего, напомню:

14 апреля 2016 года, анализируя  «ереванский спич Рогозина«, я подытожил: «Видимо, Российская Федерация  вылетит с Южного Кавказа…Впрочем, для государства, не претендующего на роль великой державы, ибо ни к чему и дорого, невелика потеря…  Однако ребром этот неизбежный вопрос встанет не сегодня и не завтра, думаю, где-то в 2018 (хотя первая «проба на излом» возможна и раньше, даже в этом году)…»,

и 31 июля того же года, комментируя обострение ситуации в Ереване, я продолжил тему: «Предположив в апреле, что  Российская Федерация, видимо, вылетит с Южного Кавказа, я указал, что  первая «проба на излом» возможна даже в этом году, и не ошибся. Не удивлюсь, если не ошибусь и с прогнозом на 2018-й«.

Ну и вот: 2018-й. Так что,  поскольку «ну и вот», — а заодно не отказав себе в удовольствии вновь потыкать пятаками в лужицу странных гостей, время от времени вспискивающих, что-де мои прогнозы не сбываются, — по сути:

Ереван союзник Москвы по всем организациями, какие только есть. Почти последний. Во многом вынужденный. И тем не менее, союзник. Даже с базой. В связи с чем, Штаты, со своей стороны, плотно работают над изменением «армянского вектора», важного им по многим причинам, но, в основном, чтобы, опередив наглеющую Анкару,  закрепиться на Южном Кавказе, исключить проблемы с известным трубопроводом и замкнуть кольцо вокруг Ирана, с которым Армения поддерживает очень теплые отношения.

Власть в Ереване давно и прочно схвачена одной политической группой (т.н. «карабахцы»), мягко говоря, не способной решать экономические проблемы страны, но очень хорошо решающей свои экономические проблемы, не подпуская ни к рулю, ни к кормушке никого, кто так или иначе с нею не связан. Соответственно, в стране масса недовольного «актива», ориентирующегося на Запад, и когда правящая группа путем нехитрой комбинации осталась у власти на неопределенное время, тэрпець урвався.

США работают со своей клиентурой очень серьезно, поддерживая во всем, в чем только можно поддержать. Огромное количество дипломатов (более 2,5 тысяч только официальных, то есть, 1 сотрудник на 1300 граждан), намного больше «неформалов» из разнообразных НКО, официально организованных армянской диаспорой США для «помощи Родине-Матери», и на это святое дело Вашингтон не жалеет денег, за расходованием которых надзирает очень внимательно.

Работают по всем направлениям: с СМИ, которые финансирует, с молодежью (в первую очередь, с молодежью, предлагая ей вполне реальные перспективы), с общественными организациями. Реализуется масса «неполитических» проектов, формирующих позитивный образ Запада в глазах «улицы», — и с властями, кстати, контакты тоже есть: США обещают стать надежной «крышей» и гарантом «правильного, справедливого» решения перезревшей «карабахской проблемы».

Москва ничем подобным не занимается, о чем давно уже предпреждает Геворг Мирзаян, «повторяя в Армении все украинские ошибки», то есть, тупо упершись в «сотрудничество с непопулярными элитами» вместо того, чтобы вести «работу по взращиванию пророссийских общественных сил», в ответ на критику дежурно огрызаясь: дескать,  мы не вмешиваемся во внутренние дела плюс  никуда они не денутся плюс  какая пророссийская оппозиция, если власти пророссийские? .

Ошибочность такого подхода очевидна. Невмешательство во внутренние дела клиента притом, что партнеры откровенно вмешиваются, означает неизбежный уход клиента к врагу,   что подтверждено и Украиной, и Грузией, да и Балканами. И личные связи и бизнес-партнерство исключительно с прикормленными правящими элитами при полном пренебрежении работой с «улицей» и оппозиционными секторами элиты  означает курс на крах, что опять-таки подтверждено Украиной, где Штаты заботливо опекают все элитные группировки, дабы в случае чего на смену прозападным лидерам пришли такие же прозападные.

Равным образом, ошибочна и максима Куда денутся? Раньше это как-то работало, — в конце концов, какая ни есть, но как бы  защита в случае реального обострения, — но теперь в ответ на монотонные мантры властей про «альтернативы союзу с Россией нет» оппозиция (как «ереванцы», так и т.н. «сирийцы», т.е. «тихие американцы») указывает, чем кончаются союзы с Российской Федерацией. В частности, поминая, Слобо и Панду, а также (применительно к Карабаху) Донбасс. И это впечатляет даже многих сторонников «северного вектора», тем паче, что в Ереване очень хорошо помнят тот самый, помянутый выше спич Рогозина.

Резюме.

Лично я полагаю, что Москва, учиться на своих ошибках не умеющая, Армению (а с нею, окончательно, и Южный Кавказ) потеряет. Собственно, экзистенциально (учитывая смену поколений) уже потеряла, политически же пусть не прямо сейчас (до инаугурации великого человека), но в обозримом будущем, и неизбежно. Если не в ходе очередной «цветной революции», то в итоге вынужденного компромисса «дружественных» властей, когда у тех не станет вариантов, с прозападной общественностью.

Рассуждать, хорошо это или плохо, увольте. Москва, безусловно, никому ничего не должна, но никто ничего не должен и ей, а для меня более чем достаточно, что это будет естественным итогом объективного развития событий, вполне укладывающимся в тенденцию, очевидную на примере Казахстана (а на очереди и Белоруссия). Просто потому, что у стран вроде нынешней Российской Федерации, союзников нет и быть не может, а убежать от предателя раньше, чем он предаст, по максимуму продуктивно.

Если же кому-то такой расклад не по нраву, пусть  дремлет дальше, не задаваясь вопросом «Почему?», ответ на который вреден для  пищеварения, но сладко грезя в стиле «Кому нужна эта Армения?» (хотя Штатам, как видим, нужна) и «Мы так велики, что нам не нужны союзники!». Судя по  двойной дозе ирочки, отмашка в этом направлении уже дана, и от этого, притерпевшись, можно даже получать удовольствие.  Пусть из разряда «сгорел сарай, гори и хата», но снявши голову, по волосам не плачут…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора