Визитная карточка

Евгений Сергеев 8.04.2017 21:48 | Сводки с фронтов 8

История с «потерявшимися» «томагавками» выглядит, конечно, загадочной. Из 59 ракет до базы Шайрат долетели всего 23. Соответственно, 36 ракет где-то «потерялись».

Проблема вот в чем. Про 23 «долетевшие» ракеты сообщило наше Минобороны. Откуда именно взялось у него такое число — не сообщалось. По умолчанию считается, что все-таки это официальные лица, да еще военные — у них все схвачено. Разведка, спутники, все такое. Потому ошибиться не могут.

Правда, есть параллельное сообщение от минобороны США, что из 59 ракет до территории Сирии долетело 58. В общем, нестыковка.

Уже появились намеки, что наше героическое ПВО причастно к исчезновению аж 36 «томагавков», но откровенно говоря, это примерно такая же фантастика, как и предположение, что эти самые 36 ракет ушли «в отказ». Кроме того, опубликованы фотографии обломков, из которых следует, что ракеты были далеко не древними — по крайней мере, часть деталей у них наисвежайшие — 2015 года выпуска:

При этом на самой авиабазе эти самые 23 долетевшие ракеты накрыли 44 цели

Говоря иначе, информация о том, что куда-то делось огромное число выпущенных ракет, исходит исключительно от российской стороны. Сами американцы признают падение только одной. Логично в таких условиях дождаться уточнения именно от наших. Возможно, они просто не сумели отследить, куда именно ушли «потерянные» ракеты. Если сбили — нужно с гордостью предъявить обломки и представить к наградам героев. Если это у американцев такая допотопная техника — то опять же, логично найти хотя бы десяток упавших «томагавков» и глумливо их предъявить. Пока что все аргументы из России звучат как «Мамой клянусь». Других доказательств чего-либо нет.

Есть еще одна история. С фотографией, опубликованной на самой авиабазе. Фотографией авиационных контейнеров БКФ, внавал лежащих возле разбомбленного ангара с самолетами:

proxy.imgsmail.ru

В принципе, ну валяются и валяются. Но вчера по всем ближневосточным СМИ эта фотография пошла как доказательство того, что на авиабазе могло храниться и применяться химическое оружие. Возникла логическая цепочка: в Идлибе применено химоружие самолетами с авиабазы Шайрат — последовала операция возмездия, авиабаза подверглась удару — на авиабазе обнаружены контейнеры, на которых может перевозиться химоружие. Цепочка замкнулась. А чтобы закрепить в сознании высказанную мысль, были опубликованы фотографии (опять же российские) такого содержания:

proxy.imgsmail.ru-2

Всё. Общественное мнение сформировано, обоснование для удара по Сирии найдено. И уже неважно, что там вообще было. Важно то, что этот раунд информвойны уже проигран, и переигрывать его поздно.

Наши умудрились все это проспать и стали реагировать уже далеко после того, как эта новость прошла. Правда, реакция тоже оказалась чисто нашей — теперь эти контейнеры сняли вблизи и сказали, что эти контейнеры универсальные. На них можно перевозить что угодно — бомбы, грузы, да хоть борщ. Поэтому верьте нам — никакого химоружия нет. К сожалению, логика не входит в число сильных сторон нашей пропаганды. Контейнер может быть вместилищем чего угодно — борща, бомбы или компонентов химоружия. Что никак не доказывает ничего. На нем можно перевозить компоненты химоружия? Да. Все, спасибо, это все, что мы хотели услышать. А про борщ вы можете рассказывать сколько угодно, это уже никого не интересует.

Доказательство типа «Мамой клянусь» в принципе не работает в ситуации, когда наши постоянно врут обо всем.

К сожалению, вранье стало нашей визитной карточкой. Достаточно вспомнить, как наш представитель Минобороны клялся, что мы не используем кассетные боеприпасы, и тут же наш телеканал RT умудрился снять в своем репортаже промаркированную бомбу на подвеске нашего самолета, из которой (маркировки) следовало, что на подвеске именно кассетная бомба с зажигательными суббоеприпасами. Достаточно вспомнить историю про сгоревшие российские вертолеты на базе Т-4, когда американцы опубликовали спутниковые снимки, на которых эти самые сгоревшие вертолеты. Наши нисколько не сомневаясь, сообщают, что снимки поддельные — но свои собственные так и не предоставили. Снова «мамой клянусь».

В итоге возникает ситуация — вначале ты работаешь на свою репутацию, затем она работает на тебя. Постоянное вранье стало причиной того, что никакие слова из России уже не воспринимаются. К сожалению.

Поэтому неудачно попавшие в кадр контейнеры стали причиной нового взрыва информационной войны, который наши сами себе привезли. Неважно, было ли вообще это химоружие. Важно то, что базу бомбили под предлогом его наличия и вот вам — але-оп! Сами русские публикуют контейнеры, на которых это оружие можно перевозить. Нехитрая манипуляция — и версия о применении химоружия получает мощное подтверждение. А мы реагируем уже на последствия.

И так, к сожалению, во всем. Это какая-то родовая травма.

Касательно гипотетического сирийского химоружия. Была выбрана крайне неудачная тактика действий российской стороны. Наши дипломаты провалили тест полностью. Наш представитель в ООН стал затягивать, требовать создания комиссии по расследованию и так далее. Что дало повод обвинить Россию в блокировании решения и дало США повод объявить — раз Совбез не способен решить проблему, мы решим ее сами.

Россия обязана была выбирать принципиально иную тактику — максимально агрессивную. Вы обвиняете Сирию? Значит, вы обвиняете нас, как гарантов уничтожения сирийского химоружия. Кто нас обвиняет? Ну-ка выйдите на солнышко и повторите еще раз. Вы понимаете, кого именно вы обвиняете и в чем? А не слишком ли много вы на себя берете? Может, вы и нас рискнете бомбить? Вы понимаете, что удар по Сирии в ситуации, когда мы выступаем ее гарантами — это удар по России? Вы понимаете последствия такого решения? Вы готовы к тому, что за этим последует?

Всё, тема переведена на принципиально новый уровень и на совершенно иной предмет. Задача дипломатов в таком случае — не дать противнику опомниться и давить на испуг. Тему Сирии при этом нужно было всячески уводить в сторону. Что мы увидели в реальности? Позицию просителя и «терпилы». Ну давайте все-таки создадим комиссию и разберемся. Мамой клянемся — никакого оружия не было. Ну так получите и распишитесь.

В общем, к сожалению, все, что происходит, говорит о тотальной деградации по всем направлениям. Наши потеряли все прежние навыки и способности. Техники и практики поведения. Это и приводит к постоянным провалам, просчетам и катастрофам. И проблема идет с самого-самого верхнего уровня. Рыба всегда гниет с головы — мы просто в очередной раз демонстрируем это.

И да — надо бы уже заканчивать со враньем. Как враньем внутрь страны, так и вовне. Это уже точно не смешно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина