100 лет назад. Октябрь в живописи (2)

pavel_shipilin 11.11.2017 7:36 | История 85

Владимир Серов. Декрет о мире. 1957

Отличной иллюстрацией к картине В. Серова «Декрет о мире» (изображённая на ней сценка происходила как раз день в день сто лет назад) может послужить свидетельство знаменитой женщины-офицера Марии Бочкарёвой (ярой противницы большевиков). Она вспоминала, что в окопах раздавались дружные «крики восторга»:

«— Мир! Мир! — гремело в воздухе.

— Бросай фронт! Все по домам! Ура Ленину! Ура Троцкому! Ура Коллонтай!»…

Среди европейской общественности, уставшей от войны, лозунг мира также находил сочувствие. В ноябре 1917 года Владимир Ильич Ленин был выдвинут на присуждение ему Нобелевской премии мира. Это предложение внесла норвежская социал-демократическая партия. «До настоящего времени, — говорилось в её обращении, — для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению».

Нобелевский комитет предложение отклонил — но только по формальным причинам, потому что оно опоздало (вносить имена кандидатов следовало до 1 февраля 1917 года).

А.И. Сегал. Первый декрет Советской власти о мире

Конечно, «мир без победителей и побеждённых», который предложили большевики, да и вообще прочный мир в Европе, был в 1917 году всего лишь отдалённой мечтой. Как с иронией писал сам Ленин: «Лежал смирный домашний зверь рядом с тигром и убеждал его, чтобы мир был без аннексий и контрибуций, тогда как последнее могло быть достигнуто только нападением на тигра».

Но к 1945 году хребет тогдашнего буржуазного «тигра» в Европе и вправду оказался переломлен и… на континенте наступил мир. Почти на целых полвека.

Правда, как только буржуи взяли реванш, как только социализм в Европе рухнул, войны на континенте тотчас возобновились: в Югославии, Молдавии, Чечне, Украине, Грузии… и как бы не пришлось написать «далее везде».

Однако у народов сейчас уже есть известное средство, как покончить с «тигром» в следующий раз. Да, это непросто, но другого способа нет. И тогда опять наступит мир.

Олег Артюшенко. Декрет о мире

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина