6. Урок политики (от Ленина, о полезных врагах)

pavel_shipilin 30.11.2017 9:51 | История 9

До 1917 года среди революционеров нередко возникали споры: как и кого должна подвергать репрессиям будущая революция?

В 1908 году большевик Владимир Адоратский (1878—1945) спросил у В. И. Ленина, как бы он стал действовать, если бы и вправду оказался в роли Робеспьера, главы революционного правительства. «Владимир Ильич полушутя наметил такой план действий: «Будем спрашивать, — ты за кого? за революцию или против? Если против — к стенке, если за — иди к нам и работай». Надежда Константиновна, присутствовавшая при разговоре (мы сидели втроем в комнате), заметила скептически: «Ну вот и перестреляешь как раз тех, которые лучше, которые будут иметь мужество открыто заявить о своих взглядах». Замечание это было, конечно, справедливо, но, тем не менее, Владимир Ильич всё-таки был прав».

Сейчас может показаться, что Владимир Ильич сказал нечто очевидное, но это было совершенно не так. Ведь многие воспринимали революцию как своего рода историческое воздаяние и возмездие: наказание её былым врагам и награду тем, кто боролся за неё. Если говорить про классы, то так оно и было, но в отношении отдельных людей нередко выходило совсем иное: порой революция отправляла за решётку или даже к стенке заслуженного человека, долгие годы сидевшего во имя революции на каторге (например, Фанни Каплан). И в это же самое время доверяла ответственный пост прожжённому реакционеру, если только он мог быть революции полезен. Но такова уж логика истории, и с ней необходимо свыкнуться…

А насчёт использования революцией её идейных врагов… как известно, многие служившие в Красной армии генералы и офицеры оставались по взглядам противниками большевиков, даже монархистами. «Многие из них, — писал Троцкий, — по собственным словам, ещё два года тому назад считали умеренных либералов крайними революционерами, большевики же относились для них к области четвёртого измерения». Но это отнюдь не мешало красным использовать их знания и опыт для победы в гражданской войне. То же касалось и гражданских специалистов.

Большевик Владимир Бонч-Бруевич вспоминал беседу Ленина с одним крупным железнодорожником. Глава Совнаркома поинтересовался:

— А какой вы партии?

— Я октябрист…

— Октябрист! — изумился Ленин. — Какой же это такой «октябрист»?

— Как какой?.. Настоящий октябрист. Помните: Хомяков, Родзянко — вот наши сочлены…

— Да, но они, насколько мне известно, сейчас в бездействии…

— Это ничего… Их здесь нет… но идея их жива…

— Идея жива… Вот удивительно… Это интересно… очень интересно… Но вы, старый октябрист, работать-то хотите по вашей специальности?

— Конечно… Без работы скучно…

Это Ленина вполне устраивало: «настоящий октябрист» был тут же назначен в Советское правительство заместителем наркома.

«Оригинальный человек этот октябрист, — говорил потом Ленин, — не скрывает своих правых убеждений, а работать будет».

Тем более Ленин старался привлечь к работе правых социалистов. «Нам чиновники из меньшевиков нужны, — говорил он, — так как это не казнокрады и не черносотенцы, которые лезут к нам, записываются в коммунисты и нам гадят». «Если нам иной товарищ казался оппортунистом, — писал большевик Георгий Ломов, — к которому и подойти близко не хотелось, Владимир Ильич, узнав, что это крупный организатор промышленности в прежнее время, просиживал с ним часами, стараясь его привлечь…» Одним из таких способных организаторов был социал-демократ Леонид Красин. «Башка, но великий буржуй», — отзывался о нём Ленин. На вопрос, почему Красин не работает, Владимир Ильич ответил: «Встречаюсь… Ухаживаю за ним, как за барышней… Не хочет… Всё равно — придёт к нам со временем…»

Владимир Ильич радовался, когда узнавал, что старые крупные учёные соглашаются работать вместе с большевиками: «Вот так, одного за другим, мы перетянем всех русских и европейских Архимедов, тогда мир, хочет не хочет, а — перевернётся!»

Предыдущие посты по теме:

1. Урок политики (от Сталина, про добродетели)

2. Урок политики (от Брежнева, про рога и про корону)

3. Урок политики (от Брежнева, про пользу скромности)

4. Урок политики (от Ленина, об обещаниях)

5. Урок политики (от Ленина, о «добрых людях»)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина