Обет бедности

pavel_shipilin 1.12.2017 4:45 | Политика 18

Как известно, каждый монах, принимая пострижение, даёт три обета, один из которых — обет бедности (нестяжания). Как выглядит этот обет в реальности, хорошо показывает вот эта картинка, которая давно уже гуляет по левым блогам и сайтам… Удастся ли найти среди головных уборов Его Святейшества хоть два одинаковых? Едва ли… Хотя каждый из них стоит, судя по фото с ценником, приведённому ниже, как минимум, около 100 тысяч рублей (а возможно, и гораздо больше).

А ведь, между прочим, религия якобы должна удерживать общество в определённых рамках: бедных заставлять слушаться властей, которые «от Бога поставлены», а богачей — умерять свои аппетиты и обуздывать тягу к роскоши. В какой степени это происходит, хорошо показывает картинка…

И ещё меня заинтересовал такой вопрос. Вот в аццком безбожном СССР мог ли главный монах страны иметь такое количество драгоценных шапочек? Ой, едва ли… И не только потому, что дорогие шапочки порой шли в дело:

Но ещё и потому, что неприлично было блистать такой роскошью в стране трудящихся. Ну, а теперь у нас страна буржуев (вернее, даже десятка два буржуйских стран на месте бывшего социалистического Союза) — можно, значит…

Получается, что и на церковь коммунизм, как это ни забавно, оказывал благотворное влияние, побуждая её князей соблюдать собственные обеты.

А вообще, конечно, интересно получается, когда монашествующий вступает в неформальное соревнование по числу шляпок головных уборов с вот этой дамой, которая тоже, кстати, возглавляет церковь (коллега, значит), но монахиней отнюдь не является…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина