20-летний юбилей дефолта

pioneer-lj 17.08.2018 22:24 | Экономика 159

Фото: Вася Ложкин https://vk.com/photo3134205_456240001

Нельзя забывать славные вехи истории СССРФ. Сегодня минуло 20 лет как случился Дефолт 17 августа 1998 года. Перечитал свою статью 2004 года:

Краткая история Дефолта 17 августа 1998

… «дефолт» 1998 года имел определяющее значение для появления теперешней Путинской России.

В статье живая ненависть к «либералам» и их испытанному авангарду – гайдарочубайсам. Если молодёжь захочет узнать, за что и как мы ненавидели Их 90-е годы, то могу рекомендовать этот текст. Там пламенеет свежее неугасшее чувство.

И по фактам всё изложено точно. Однако в статье отсутствуют некоторые важные обстоятельства дефолта. По уважительной причине, на момент написания краткой истории дефолта я о них не знал. Пришло время внести дополнения и уточнения.

05.02.1999, «КоммерсантЪ»: – Деньгами ЦБ России управляли с Нормандских островов

«После длительной борьбы с Виктором Геращенко Генпрокуратура все-таки рассекретила результаты проверки Центрального банка России. За день до своей отставки Юрий Скуратов направил Геннадию Селезневу письмо о финансовой деятельности ЦБ и личных тратах руководителей банка».

Секретные сделки

Сотрудники Генпрокуратуры долго искали доступ к финансовым документам главного банка страны. Как они выяснили, в 1993 году Центробанк в обстановке строжайшей секретности заключил соглашение об управлении инвестициями с неизвестной компанией Financial Management C° Ltd. (FIMACO), зарегистрированной на Нормандских островах и имеющей уставный капитал в $1 тыс. Центробанк стал регулярно передавать в управление FIMACO валютные резервы страны, кредиты МВФ и ценные бумаги Минфина. Подобная практика не прекратилась и с уходом Геращенко со своего поста в 1994 году — ее продолжила Татьяна Парамонова, а затем и Сергей Дубинин. Даже аудиторы ЦБ из Coopers & Lybrand мягко намекали Геращенко, что неплохо бы ему найти партнера посолиднее — в мире немало фондовых компаний с прекрасной репутацией. Однако это предложение было проигнорировано. Более того, с каждым годом FIMACO передавали все больше и больше денег.

Не изменилось положение дел и сейчас. Всего, как подсчитала Генпрокуратура, с 1993 по 1998 год в управлении FIMACO находилось $37,6 млрд, DM9,98 млрд, 379,9 млрд японских иен, 11,98 млрд французских франков и 862,6 млн английских фунтов стерлингов. Сейчас прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по поводу сотрудничества ЦБ с FIMACO. Правда, в российском уголовном кодексе нет статьи о преследовании за передачу средств в доверительное пользование. Пока за это в 1993 году пытались посадить только Александра Руцкого, который якобы доверил некой офшорной фирме примерно $1 млн, но дело было закрыто за отсутствием состава преступления».

Не изменилось положение дел и при Путине. Валютными активы ЦБ РФ находились и находятся под управлением… британских фирм.

«КоммерсантЪ-Деньги» № 5, 07-13.02.2005 г.:

«А в 1999 году, опять-таки в феврале, были обнародованы данные, показавшие, что российское государство на рынке ГКО действительно строило финансовую пирамиду по типу МММ. Как сообщила Генпрокуратура, в 1993 году Центробанк в обстановке строжайшей секретности заключил соглашение об управлении инвестициями с компанией Financial Management Co Ltd. (FIMACO), зарегистрированной на Нормандских островах и имеющей уставный капитал в $1 тыс. Центробанк регулярно передавал в управление FIMACO валютные резервы страны, кредиты МВФ и ценные бумаги Минфина. Всего, как подсчитала Генпрокуратура, с 1993-го по 1998 год в управлении FIMACO находилось $37,6 млрд, DM9,98 млрд, ¤379,9 млрд, 11,98 млрд французских франков и «862,6 млн.

Одновременно с Генпрокуратурой с сенсационными разоблачениями выступил депутат Госдумы Николай Гончар. Он сообщил, что парижский Евробанк(дочерний банк российского ЦБ) активно участвовал в управлении валютными резервами ЦБ, в свою очередь получая их от офшорной компании FIMACO. И что при этом Евробанк через родственный ему российский банк «Еврофинанс» размещал полученные от FIMACO деньги именно на рынке ГКО. Таким образом получалось, что российские власти искусственно поддерживают рынок своих долгов за счет средств, полученных от этого же рынка, поскольку основным источником пополнения золотовалютных резервов служила как раз валюта, обмененная иностранцами на рубли при покупке ГКО. Среди западных кредиторов это вызвало настоящий шок: по негласным требованиям МВФ, валютные резервы страны не могут размещаться на национальных рынках, в противном случае их качество подвергается сомнению»

Натурально уголовщина. Ельциновский «либеральный» режим был криминальным без всякого преувеличения. Статусные «либеральные» «реформаторы» – воры в законе буквально. Оттуда-то и произросла путинщина.

Поправлю ошибочные оценки пятнадцатилетней давности. Не следовало всерьёз воспринимать истошные визги «либералов» об ужасном Путине. То, что путинцы в криминальных разборках кому-то там наступили на хвост (горло и т.д.), отнюдь не означает, что Путин враг «либералов» и сам не «либерал» в плохом смысле.

«… Ельцин в свою очередь безжалостно кинул цинично подставивших его либералов. Ельцин сделал своим наследником полковника госбезопасности Путина, который мог реально гарантировать безопасность самому Ельцину и его близким. Так что Путинская Россия выросла из кризиса 1998 года».

Ага, выросла вместе с Путиным. Гайдарочубайсы (и те, кто стоял за ними) готовлюсь к дефолту, и вместе с Кириенко (в премьеры) двинули наверх мелкого отставного чекиста, скромного чиновника администрации президента Путина.

В августе 1996 года, после поражения Собчака на выборах, ставших безработными собчаковцев Чубайс подобрал на панели и принял на работу в администрацию президента. Собиравшийся зарабатывать на жизнь таксистом, верный чубайсовец Путин получил должность заместителя управляющего делами Президента РФ. В марте 1997 Путин сменил своего давнего приятеля Кудрина на должности заместителя руководителя администрации президента – начальника Главного контрольного управления президента РФ. Кудрин стал заместителем министра финансов РФ, то есть заместителем Чубайса. Также Кудрин получил должности заместителей управляющего от РФ в Международном валютном фонде и в Европейском банке реконструкции и развития. Планировалось, что Кудрин сменит Чубайса на посту министра финансов. Не сложилось. Министром финансов и заместителя председателя правительства Кудрин стал после избрания Путина президентом в мае 2000 года.

В мае 1998 года Путин назначен первым заместителем руководителя администрации президента РФ, а уже в июле – директором ФСБ! Тогда же Путину присвоили воинское звание полковника. Через полтора года из чубайсовской марионетки сделали президента РФ.

Вот они птенцы гнезда Чубайса! Вскормленные дефолтом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора