Алуштинских дельфинов почти месяц держат в «тазиках»

Василиса Михайлова 8.03.2019 18:07 | Хроника событий 21

Фото: kaliningrad.kp.ru

Алуштинский дельфинарий «Акварель», где месяц назад лопнул бассейн, заработает только к майским праздникам. Дельфинов и морских котиков все это время держат в карантинных бассейнах. Зоозащитники борются за достойное содержание животных: петиция собрала 125 тысяч подписей.

В начале февраля в алуштинском дельфинарии произошла разгерметизация бассейна, вода вытекла на улицу. Дельфинов и морских котиков с помощью МЧС перенесли в карантинные бассейны – емкости размером чуть больше самого животного. В таком бассейне дельфин или морской котик не может нормально двигаться и ощущает себя как консервированная рыба. Это настоящее мучение, которое оправдано только на короткое время – например, когда животное куда-то перевозят.

Спустя почти четыре недели основной бассейн дельфинария так и не был отремонтирован. Зоозащитники забили тревогу и разместили петицию с просьбой компетентные службы провести проверку условий содержания животных.

«Пока в дельфинарии ведутся ремонтные работы, звери помещены на неопределенный срок в карантинный бассейн, где они даже толком не могут распрямиться», — говорится в петиции.

Руководство «Акварели» еще в день ЧП обозначало свою позицию: «Обитатели дельфинария не пострадали. Они находятся в карантинных бассейнах в комфортных условиях. О сроках возращения дельфинария к привычному графику мы сообщим дополнительно», — сообщается в официальной группе предприятия.

Говорить, когда стационарный бассейн дельфинария будет отремонтирован, а также в каких условиях на данный момент находятся животные, директор предприятия Ирина Ходоровская не стала. «Вся информация уже доступна и она есть в открытом доступе», — заявила «Примечаниям» Ходоровская и отказалась уточнять, где именно та самая «доступная» информация размещена.

Между тем на сайте «Акварели» и в официальных группах предприятия последняя публикация датируется 10 февраля.

Намека о скором окончании ремонтных работ в бассейне в ней нет.

По данным «Руспрофайл», учредителем ООО «Дельфинарий Акварель» является некий Алексей Плющ. Однако начиная с 2016 года данные о собственниках изменены. По данным другого портала, по адресу дельфинария в 2016 году был зарегистрирован филиал общества с ограниченной ответственностью «Киев-дельфин», основным видом заработка которого является зрелищно-развлекательная деятельность. Здесь же сообщается, что за 2017 год убыток компании составил 687 тысяч руб. Данных за 2018 год на сайте нет.

Любопытно, что после разгерметизации бассейна владельцам «Акварели» дали «добро» на временную передислокацию дельфинов в любое другое учреждение, с которым можно было бы подписать контракт. Однако, как рассказал «Примечаниям» председатель Государственного комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов, собственники отказались заключать контракты с другими дельфинариями и предпочли оставить животных в карантинных бассейнах, а ведомство не имеет права настаивать.

При этом главный ветеринар Крыма убежден, что, хотя дельфины сейчас находятся в карантинных бассейнах, их жизни ничего не угрожает. «За животным ведется наблюдение, — говорит Иванов. — Если бы они чувствовали себя плохо, то мы бы запросили провести прокуратуру проверку. Согласование на перевозку мы давали собственнику, но они отказались».

Как сообщили «Примечаниям» в прокуратуре Алушты, «в ближайшее время будет проведена проверка. Нам сегодня прислали около 20 обращений». В ведомстве отметили, что причины аварии, послужившей разгерметизации бассейна, пока так и не выяснены.

По словам главы администрации Галины Огневой, собственник дельфинария обещает начать работу в штатном режиме лишь в преддверии майских праздников.

«Это частное предприятие, я встречалась с собственником, — рассказала «Примечаниям» глава администрации Галина Огнева. — Он обещал, что дельфинарий будет полностью восстановлен к майским праздникам». По ее словам, собственник «Акварели» во время встречи с ней обещал вывезти животных до окончания ремонтных работ. «Если он этого не сделал, то есть компетентные службы, и я готова действовать вместе с ними», – заключила глава администрации.

Несмотря на то, что петиция зоозащитников с требованием провести проверку в «Акварели» была размещена лишь 1 марта, ее подписали уже более 125 тысяч человек. Количество подписей растет. Возможно, это связано с резонансом из-за событий в «китовой тюрьме» в Приморском крае, где в бухте Средняя полгода томятся с десяток касаток и почти 90 белух, выловленных российскими компаниями для дальнейшей передачи в китайские океанариумы.

Сроки содержания животных в карантинных бассейнах тоже настораживают. Многие называют дельфинарии «тюрьмами для животных». Дело в том, что в норме на воле дельфины проплавают около 160 километров в день. В чашах дельфинариев пространство, где они вынуждены маневрировать, сужается обычно до 8 метров в диаметре. А карантинные бассейны можно смело назвать карцерами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора