Избитому инвалиду простили плевок в депутата, но все равно могут посадить

Василиса Михайлова 11.04.2019 15:51 | Общество 106

На слепого Игоря Никитенко из Джанкоя не стали возбуждать уголовное дело за плевок в депутата Госдумы Михаила Шеремета. Но могут вменить побои, которые инвалид якобы нанес двухметровому приятелю Сергея Аксенова. Побои на теле самого Никитенко говорят о том, что били его самого — но по этому поводу полиция молчит.

Историю Игоря Никитенко «Примечания» рассказывали в конце февраля. 27 февраля незрячий инвалид пришел на прием к близкому партнеру главы Крыма Сергея Аксенова, бывшему вице-премьеру республики Михаилу Шеремету напомнить о невыполненном обещании помочь с оформлением вида на жительство для жены – она тоже инвалид. Шеремет пообещал, но не помог, и слабая здоровьем Наталья, получив ВНЖ после долгих мытарств, умерла. Никитенко решил наказать народного избранника за то, что тот не сдержал свое слово. Придя на прием к Шеремету, он плюнул в него. Инвалид отчего-то полагал, что в ответ в него тоже плюнут — но присутствующие в кабинете люди его избили и вызвали полицию.

После этого у джанкойца диагностировали сотрясение мозга, ссадины лица, головы, ушиб поясничной области, ушиб бедра, перелом спинки носа. Он обратился в полицию и снял побои.

2 апреля мужчина обратился в Следком с просьбой предоставить материалы дела по его заявлению об избиении депутатом, но документов так и не увидел. Зато есть признаки, что следствие активно отрабатывает версию второй стороны. Об этом говорит осмотр жилища  незрячего инвалида в поисках «украинского следа», и уведомление, которое накануне Никитенко прислали из Следкома.

В документе (есть в распоряжении редакции) говорится, что в возбуждении уголовного дела против Никитенко отказано в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьями 318 и 319 УК РФ.

Казалось бы — хорошая новость для Никитенко. Но следствие «простило» только оскорбления депутата, выделив в отдельное производство материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ — побои, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкция этот статьи уже предусматривает в качестве наказания исправительные работы или тюремное заключение сроком до 2 лет. Связано это с тем, что Шеремет в потасовке якобы также был травмирован.

Такие побои зафиксированы у депутата — по сравнению с Игорем, он не сильно пострадал

Шеремет говорит, что слепой отделал его тростью. Никитенко настаивает, что синяки с кровоподтеками его тростью нанести невозможно – она сделана из пластика и весит 50 граммов. Да и вообще инвалид настаивает, что не бил депутата, только плюнуть успел. «Я даже пальцем никого не тронул, у меня не было такой возможности, когда я плюнул, меня схватили, начали бить и пытались повалить на пол, — поясняет «Примечаниям» Игорь. — Мне теперь даже стало интересно, если стукнуть кого-нибудь этой легкой 50-грамовой пластиковой тростью, то останется ли какой-то след?»

Примечательно, что заявителем в СК является не сам депутат, а руководитель общественной приемной Ольга Папченко, которая вызвала полицию. При этом, как утверждает сама женщина, драку она не видела, так как находилась в коридоре.

Как продвигается дело по факту избиения самого Никитенко, он не знает. «Раз уже произошел конфликт, то с целью определения нужно было объединить в два производства, — рассказал «Примечаниям» юрист и гражданский активист Александр Талипов. — Игорю так и не дали возможности ознакомиться с его материалами. Может, и материалов никаких нет».

Никитенко намерен ходатайствовать в Следком о том, чтобы его ознакомили с материалами его дела. «Я готов понести наказание за то, что в него плюнул, но, я не прощу того, что Шеремет и группа поддержки в лице местных депутатов и администрации вытерла мною пол», — заключил Игорь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц