Почти незрячей матери-одиночке отказали в инвалидности – а потом уволили с работы из-за плохого зрения

Василиса Михайлова 1.06.2019 18:53 | Общество 113

На фото Екатерина Суржикова

Жительницу Симферополя Екатерину Суржикову, признанную специалистами МСЭ здоровой, чтобы не платить пособие по инвалидности, уволили с работы из-за плохого зрения. Она работала уборщицей в школе.

Историю Екатерины Суржиковой «Примечания» подробно описывали. С апреля этого года она дважды пыталась оформить инвалидность. На МСЭ ее отправили два симферопольских офтальмолога. Но в бюро медико-социальной экспертизы не сочли ряд заболеваний, в том числе птоз 3-й степени, причиной для присвоения группы.

По словам больной, видит она только в радиусе 1,5 метра. Однако в выписке специалистов МСЭ с отказом в присвоении статуса инвалидности значится, что патологии органов зрения не мешают Екатерине жить.

После того как комиссия МСЭ отказала Екатерине в инвалидности, она обратилась в Федеральное бюро в Москве, но ответа пока из этой инстанции не пришло. Одновременно Суржикова выставила в социальной сети пост с криком о помощи. На призыв отозвались предприниматель, готовый оплатить судебные пошлины, а также юрист, который поможет Екатерине составить иск в суд.

Накануне мать-одиночку, воспитывающую трехлетнего сына, уволили из школы, в которой она работала техничкой. «Мне сказали, что заканчивается трудовой контракт, — рассказала «Примечаниям» Екатерина. — И дали понять, что с моим зрением мне не стоит работать ни с опущенной вниз головой, ни с бытовой химией, так как это может усугубить и без того плохое зрение, а отвечать за это никто не захочет».

Как выжить в ситуации, когда работодатели не хотят трудоустраивать незрячего сотрудника из-за наличия ряда заболеваний, но врачи с этим не считаются, Екатерина не знает. Однако надеется, что хотя бы суд будет на ее стороне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора