Биткоин как проект американских спецслужб

general_ivanoff 20.01.2018 8:42 | Политика 179

Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch и экс-гендиректор «Лаборатории Касперского», назвала биткоин разработкой американских спецслужб.

Одна из влиятельнейших персон в российской ИТ-индустрии озвучила это 18 января во время выступления в Университете ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), на церемонии открытия учебного центра «ИТМО–Инфовотч» под эгидой ГК InfoWatch. Презентация Касперской, посвящённая информационным войнам и цифровому суверенитету, носила название «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн».

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. „Приватизирована“ как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж«, — сказано на одном из слайдов презентации Касперской. Под именем таинственного создателя биткоина Сатоши Накамото скрывается группа американских криптографов. Более 25% всех биткоинов находятся в руках «основателей», 927 человек владеют 50% всех монет, 64% биткоинов — «спят». Криптовалютные биржи сооснователь «Лаборатории Касперского» сравнивает с пирамидой МММ.

Касперская указала на угрозы киберблокады со стороны торговой площадки Ebay и её платёжной системы PayPal, платёжных систем VISA и MasterCard, сервиса бронирования отелей Booking.com, а также наиболее популярной криптовалюты. О смартфонах: «Смартфон не является личным устройством. Это — удалённо контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним«.

Ниже ряд слайдов с презентации, они опубликованы на Facebook-странице доцента кафедры информатики и прикладной математики Университета ИТМО Ирины Радченко.

Сегодня в телевизионном интервью Касперская подтвердила своё мнение о биткоине как криптовалюте, созданной группой профессиональных криптографов американской школы; «Дальше вопрос — где сидит группа высокопрофессиональных американских криптографов, которые могут себе позволить себе заниматься такого рода разработками?«. «Чтобы решить, может ли биткоин быть полезен для страны, нужно ответить на три вопроса. Первый — может ли страна контролировать эту валюту? Второй — будут ли прозрачными транзакции, которые совершаются с этой валютой? И третий — насколько курс поддаётся контролю, влиянию и в откуда он вообще берётся? На все три вопроса мы вынуждены ответить нет. По этой причине, мне кажется, что для страны использовать биткоин нельзя«, — заключила она.

В Сети она добавила: «Касательно биткоина. Евангелисты этой технологии каждый день рассказывают о том, как стремительно растёт курс биткоина и как быстро можно на нем обогатиться. Я же рассматриваю биткоин, как и любую другую технологию, с точки зрения безопасности её использования в стране. Если сравнивать биткоин c любой другой валютой, например, долларом, то заметны три явных различия. a) Не существует никакого контроля за проведением платежей или транзакций. Биткоином вполне могут оплачиваться (и оплачиваются) запрещённые услуги, например, наркотики или проституция, педофилия или убийства. И это пока никак не контролируется и не регулируется. b) Биткоин не подвержен контролю или регулированию. Он никак не защищён. Если крипто-кошелёк украдут, то куда бежать? У кого искать защиты? c) Стоимость биткоина – совершенно спекулятивна и напоминает МММ. Финансовые пирамиды в нашей стране, заметим, запрещены. Собственно, последние падения стоимости биткоина уже вызвали подобие паники у спекулянтов… Я не считаю биткоин безопасной технологией для использования внутри страны. Замечу, что это высказывание не относится к технологии блокчейн, на которой он построен. Нам вообще надо внимательно разбираться со всеми такими технологиями, анализируя риски и угрозы до внедрения их в реальную экономику«.

Справка:
Наталья Ивановна Касперская родилась в Москве в 1966 году, окончила школу с физико-математическим уклоном при Московском авиационном институте и факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. В 1997 году стала инициатором появления Kaspersky Lab., около 10 лет проработала генеральным директором этой компании, была её совладельцем (под её руководством Kaspersky Lab. превратилась в одну из крупнейших антивирусных корпораций с сетью региональных офисов по всему миру). С 2007 года является генеральным директором и владелицей InfoWatch, представляющей собой на данный момент группу компаний из нескольких дочерних предприятий, сгруппированных по двум направлениям — защита корпораций от внутренних угроз и от целевых атак извне (InfoWatch контролирует более половины российского рынка систем защиты конфиденциальных данных). Входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, правление Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Экспертный совет по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи РФ. Убеждённая сторонница IT-импортозамещения с целью обеспечения цифрового суверенитета.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина