Восьмёрочка для Белых

general_ivanoff 2.02.2018 6:51 | Общество 102

Судья Татьяна Васюченко огласила приговор экс-губернатору Кировской области и бывшему лидеру Союза правых сил Никите Белых.

24 января гособвинитель Марина Дятлова попросила суд приговорить Белых к 10 годам лишения свободы за взяточничество, штрафу в размере 100 млн рублей и восьмилетнему запрету на работу в госорганах. Сегодня Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора виновным. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), хотя Белых оправдан по одному из эпизодов получения взятки.

Итог: 8 лет колонии строгого режима и 48,5 млн рублей штрафа.

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, выходец из среды научно-технической интеллигенции. Окончил школу с физико-математическим уклоном, Пермский госуниверситет, проходил стажировку в Великобритании. Будучи студентом, делал первые деньги в рамках «прихватизации», на спекуляциях с приватизационными чеками. «Технология была простая. Покупали в Перми ваучеры, потом за валюту продавали [на биржах]. Зарабатывали на разнице«, — рассказывал он гораздо позже журналисту «Коммерсанта». В восемнадцатилетнем возрасте вместе с другом Аркадием Кацем учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В 23 года стал вице-президентом и членом правления Пермской финансово-производственной группы.

Тогда же (1998) Белых устремился в политику, вступил в праволиберальную партию «Новая сила» Сергея Кириенко, в следующем году вступил в Союз правых сил (СПС). В 2001 году возглавил Пермскую областную организацию СПС, избран депутатом Законодательного собрания региона. В 2003-2005 годах возглавлял инвестиционно-банковскую группу «Парма».

В 2004-2005 годах являлся вице-губернатором Пермской области. 28.05.2005 избран председателем Союза правых сил, оставался на этом посту до 26.09.2008. Секретарь политсовета СПС Иван Стариков называл Белыха «лишь прикрытием» для реальных руководителей партии — Анатолия Чубайса и его правой руки Леонида Гозмана. «Чубайсу он в рот смотрел«, — говорит о друге Никите бывший политтехнолог СПС Антон Баков. Белых заявлял о своём категорическом нежелании участвовать в «проектах Кремля», всячески демонстрировал оппозиционность, обращался с иском к России в Страсбургский суд, но 8.12.2008 президент Дмитрий Медведев неожиданно внёс его кандидатуру на должность губернатора Кировской области; Белых занимал данный пост на протяжении семи с половиной лет. Вице-премьером областного правительства он сразу же назначил свою любовницу Марию Гайдар, советником губернатора — Алексея Навального.

24 июня 2016 года Белых задержан с поличным при получении крупной взятки в ресторане на Новом Арбате. Купюры были обработаны специальным химическим веществом. По данным следствия, Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму 600 тыс. евро. Дело касалось АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин уволил Белых с поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых не признал вину, назвал случившееся «каким-то бредом«, объявил себя жертвой «провокации спецслужб«.

12 октября 2017 года он госпитализирован в больницу СИЗО «Матросская тишина». У него выявлены сахарный диабет, энцефалопатия (заболевание мозга), катаракта. 30 октября глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поручилась за Белых перед Путиным («Могу поручиться: он взяток не брал«), президент призвал дождаться решения суда.

14 ноября в СИЗО «Лефортово» Белых женился на 31-летней бизнесвумен Екатерине Рейферт (PR-директор Modus Impera, соучредитель и руководитель Агентства технологий и креатива ООО «Inreal Media Group», бывший замруководителя по продвижению приоритетных проектов в ФГУП «Росспиртпром», экс-пиарщица в ЗАО «Московский ликёро-водочный завод Кристалл», ЗАО «Авантюрра», ЗАО «ВидеоИнтернешнлРадио», экс-продюсер в ЗАО «VIP-TV»), позиционирующей себя в качестве «поэтессы» и «философа«.

В последнем слове на суде Белых попросил «полностью меня оправдать«.

Чтение приговора затянулось на семь с лишним часов, поскольку бывший лидер Союза правых сил регулярно жаловался на здоровье: судья делала частые перерывы, во время которых дежурные медики оказывали Белыху необходимую помощь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина