Бывший руководитель ЛНР Плотницкий находится в питерском СИЗО «Кресты»?

general_ivanoff 22.02.2018 6:21 | Общество 159

Такой информацией поделился Владлен Заруба, близкий друг и соратник первого Главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова (скоропостижно скончался при странных обстоятельствах 27.01.2017).

Ведущая YouTube-канала PolitWera задала ему вопрос о втором Главе ЛНР Игоре Плотницком: «Вы знаете его судьбу? Потому что украинские СМИ пишут, что он живёт на Рублёвке. Российские СМИ молчат, ничего не пишут«. Заруба с усмешкой ответил: «Нет, он не живёт на Рублёвке. Он живёт в «Крестах» сейчас. И даёт очень хорошие показания«.

Соратник Болотова предположил, что именно благодаря этим показаниям в России арестовали украинского олигарха, генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана, которого Заруба назвал «куратором-подельником» Плотницкого.

Напомним, что Плотницкий отстранён от власти (покинул пост «по состоянию здоровья») в конце ноября 2017 года; республику возглавил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник, который сразу же начал зачистку луганских госструктур от ставленников Плотницкого.
Мкртчана взяли в Москве в начале февраля; ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в деле фигурирует похищенный через офшоры миллиард российского Внешэкономбанка.

Ещё в январе корреспондент ИА «Росбалт» (стоит ли верить «Росбалту» — отдельный вопрос, но данная инфа похожа на правду) Олег Степанов писал:
«23 ноября 2017 года Игорь Плотницкий, руководитель его администрации Ирина Тейцман, начальник охраны Евгений Селивёрстов и глава Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР Анастасия Шуркаева были под конвоем доставлены на КПП «Изварино», где переданы ФСБ РФ. Сейчас все они содержатся под стражей на территории России. Основания — сотрудничество со Службой безопасности Украины и попытка сдачи Донбасса Киеву. Кроме того, задержанным вменяют растрату государственных средств, превышение власти и должностных полномочий. «Вся эта гоп-компания творила полный беспредел, её терпели до последнего, но пришло время, когда последняя капля перевесила, — делится с „Росбалтом“ информацией сотрудник донецкого МГБ. — Насколько мне известно, Игорь Плотницкий до последнего был в Луганске и даже не предпринимал попытки сбежать, так как был уверен, что вот-вот ЛНР окажется под контролем Украины. Однако покровители его попросту слили»«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора