«В Дагестан пришла Россия»

general_ivanoff 9.02.2018 7:43 | Политика 82

Артём Здунов

Народное собрание Дагестана утвердило тридцатидевятилетнего Артёма Здунова на пост председателя правительства крупнейшей северокавказской республики. «За» — 68 депутатов из 75 присутствовавших на сессии (всего в дагестанском парламенте 90 членов).

Артём Алексеевич Здунов родился 18 мая 1978 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ). Кандидат экономических наук, защитил диссертацию на тему «Отток капитала в системе экономической безопасности современной России». Работал внутренним аудитором в ОАСО «Промышленная страховая компания», преподавал на кафедре макроэкономики и экономической теории КФЭИ. В 2006-2010 годах занимал должность заместителя директора по науке Государственного учреждения «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», стал победителем конкурса Академии наук РТ «Лучший учёный 2009 года», и вскоре переместился на пост заместителя министра экономики Татарстана; несмотря на наличие лишь научной карьеры в багаже, в министерстве сразу начал курировать широкий круг вопросов. В октябре 2014 года назначен министром экономики Республики Татарстан. Имеет ведомственные награды федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ. Играет в хоккей. Женат, есть сын и дочь.

Но многое скрыто за сухим биографическим официозом. Татарстанская электронная газета «Бизнес Online», ссылаясь на несколько источников, информирует, что «в начале и середине 2000-х годов Артём Алексеевич проходил по ведомству ФСБ и даже имеет немалое звание в Конторе. В 2010 году он был не просто назначен замминистра, а, что называется, прикомандирован ФСБ«. Здунова характеризуют как вдумчивого, компетентного, очень ответственного, целеустремлённого, коммуникабельного человека, прямо ориентирующегося на Москву, где выстроил множество тесных и крепких связей.

6 февраля врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев предложил кандидатуру Здунова на должность премьер-министра республики.


Владимир Васильев

«Варягов» — генерал-полковника полиции Васильева (казах по отцу, русский по матери, уроженец Подмосковья) и Здунова (чистокровный мордвин из Татарстана, считающий себя и мордвином, и русским) — объединяет равноудалённость от многочисленных этнических групп Дагестана и близость к московским силовикам, что оптимально в условиях дагестанского общества с его неформальной системой отношений и обилием мафиозно-клановых группировок.

С 1949 года по 2017 год в Дагестане попеременно правили аварцы и даргинцы. Аварец Абдурахман Даниялов, даргинец Магомед-Салам Умаханов, аварец Магомед Юсупов, аварец Муху Алиев, даргинец Магомедали Магомедов, аварец Муху Алиев, даргинец Магомедсалам Магомедов, аварец Рамазан Абдулатипов. Что касается руководителей республиканского правительства и парламента, с представителями двух главных этносов соседствовали представители кумыков, третьего по численности народа — собственно, и сейчас Народное собрание возглавляет кумык Хизри Шихсаидов. Вечно обделёнными себя чувствовали лезгины, которые лишь немного уступают по численности кумыкам и даже даргинцам (а может, вообще не уступают, если верить неофициальным подсчётам). Зато теперь вырисовывается абсолютно новая схема: 1-е и 2-е места во властной иерархии занимают недагестанцы Васильев и Здунов, 3-е место пока сохранил кумык Хизри Шихсаидов. 4-я ступенька на иерархической лестнице формально принадлежит лезгину Анатолию Карибову, переназначенному сегодня первым вице-премьером РД. Наиболее влиятельные аварские и даргинские кланы временно отстранены от ключевых должностей в Дагестане.

Целенаправленно и твёрдо рушится вышеупомянутая криминально-клановая система? Рано об этом говорить. Но, похоже, в Кремле принято решение — жуткую (и чем дальше, тем хуже) ситуацию в республике необходимо кардинально менять.

Продолжает работу московский прокурорский десант под руководством заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука, многочисленные сотрудники ФСБ, СКР и МВД, также прибывшие из Москвы. Оперативные мероприятия идут во всех министерствах, местных силовых структурах, происходят обыски и выемка документов. Дагестанским чиновникам республиканского и городского уровней запретили выезд из России до окончания работы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации региона. СМИ взбудоражила новость о том, что в республике полностью заменён личный состав на постах ДПС, на дежурство вместо местных полицейских заступили сотрудники полиции и Нацгвардии из других регионов. Впоследствии сообщение опровергнуто, но…

По площади перед зданием главы и правительства Дагестана в Махачкале ходят «вежливые люди» с автоматами. Владимир Васильев произнёс 7 февраля символичную фразу: «В Дагестан пришла Россия«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина