Больше вырубают, чем высаживают: кто и как восстанавливает российские леса

Марина Юршина 28.01.2022 14:22 | Общество 28
©Владимир Смирнов/ТАСС

В России погибает и вырубается больше деревьев, чем высаживается. На сегодняшний день необходимо восстановить 35,4 млн гектаров леса. Благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» темпы лесовосстановления за последние пять лет выросли. Однако полностью восполнить потери пока не удалось, показала проверка Счетной палаты.

Сейчас на территории нашей станы расположено почти 766 млн га леса. За пять лет их площадь сократилась на 0,5%, на столько же уменьшился общий запас древесины. Больше всего падает объем хвойных пород – на 527,59 млн куб. м (0,9%). Ежегодно сплошные вырубки леса проводятся на площади более 1,1 млн га. От воздействия пожаров, вредных организмов, почвенно-климатических и других факторов погибают еще 0,2 млн га.

Лесные проекты являются краеугольным камнем стратегии низкоуглеродного развития РФ. По оценкам экспертов, поглощающая способность российских лесов составляет 535 млн тонн СО2 ежегодно. Это 25% от общенациональных выбросов. Стратегия предусматривает, что к 2050 году она должна увеличиться до 1,2 млрд. Этого можно достичь при увеличении лесного фонда на 330 млн га хвойного леса (40% от текущей площади) или 200 млн га лиственного леса (25%). Ожидается, что запуск международной системы торговли углеродными квотами вызовет рост инвестиций в лесовосстановление со стороны корпораций.

Чего не хватает регионам

На финансирование мероприятий по воспроизводству лесов в 2019 году было предусмотрено 21 199 млн рублей, на 2020-й – 21 412 млн рублей, на 2021-й – 21 683 млн рублей. Счетная палата проверила, как уполномоченные министерства и ведомства организовали процесс воспроизводства лесов и на что тратили бюджетные средства.

Проверка выявила системные проблемы. В частности, оказалось, что на мероприятия по созданию лесных питомников, предусмотренные Стратегией развития лесного комплекса, не выделяется финансирование: Минприроды и Рослесхоз не внесли нужные изменения в действующие нормативные акты.

С этого года вступают в силу новые положения Правил лесовосстановления, согласно которым субъекты РФ обязаны засадить 20% площадей посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это саженцы, выращенные в специальном субстрате и предназначенные для посадки на постоянное место с комом земли. Такой способ обеспечивает лучшую приживаемость растений. Однако регионам не хватает средств на реализацию мероприятий – финансирование не предусмотрено ни на дорогие саженцы, ни на необходимую технику. По данным Рослесхоза, в 2019 году из федерального бюджета было выделено всего 67% от заявленного субъектами РФ объема, а в 2020-м – 82%.

Кроме того, отсутствует актуальная информация о лесах, необходимая для планирования мероприятий по их воспроизводству. Большая часть данных устарела, им больше 10 лет. В ряде случаев результаты инвентаризации фонда лесовосстановления, проводимой с 2019 года, не применялись ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Это может повлечь неэффективное использование бюджетных средств, подчеркивают аудиторы.

По оценкам Счетной палаты, общая эффективность реализации мероприятий по воспроизводству лесов в целом по РФ ниже средней со значением 40%. Плановые показатели не достигаются, государственное задание не выполняется в полном объеме.

В 2019 году в пятерку регионов с самым низким уровнем эффективности выполнения мероприятий по воспроизводству лесов вошли Республика Бурятия, Кировская и Магаданская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Лучшими признаны Самарская, Архангельская, Вологодская, Иркутская и Псковская области.

Аутсайдерами 2020 года стали Республики Бурятия и Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край и Воронежская область. Лидерами – Хабаровский и Пермский край, Вологодская и Ленинградская области, Республика Карелия.

Отчетные успехи

По данным Минприроды, в целом за 2021 год было восстановлено более 1,2 млн га леса, что составляет 105% к площади вырубленных и погибших деревьев. Достичь запланированных показателей по воспроизводству лесов позволило приобретение техники и оборудования, а также выделение средств на закупку семян и выращивание посадочного материала. За 2019–2021 годы за счет средств федерального бюджета (2,4 млрд рублей) было приобретено более 12 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования для регионов, и сегодня уже 52 из них укомплектованы на 100%. В 2020 году было заготовлено более 260 тонн семян лесных растений и выращено почти 730 млн штук сеянцев и саженцев.

В свою очередь, Рослесхоз напоминает, что объемы работ определяются на основе Лесных планов субъектов РФ, которые принимаются на 10 лет. Поэтому об окончательных результатах работы можно будет судить не ранее чем по истечении этого периода.

восстановление леса после пожара
Лесовосстановление происходит в основном естественным путем, а агроуход является едва ли не самым главным фактором сохранения лесов

Петр Ковалев/ТАСС

Почему большая часть высаженных деревьев умирает

К сожалению, последние 70 лет лесовосстановление в подавляющем большинстве случаев, особенно в таежной зоне, оказалось безуспешным, утверждает руководитель лесного отдела международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» Алексей Ярошенко. Лесовосстановление дает сколько-нибудь значимые результаты лишь на нескольких процентах той площади, на которой проводится. В остальных случаях вырубки зарастают тем же и в те же сроки, чем заросли бы естественным образом вообще без каких бы то ни было специальных мер. Это связано с тем, что лесовосстановление является лишь начальным этапом воспроизводства лесов и в отрыве от остальных этапов не дает значимых результатов. В частности, результат зависит от правильного и своевременного проведения рубок ухода в молодняках. Без этого в абсолютном большинстве случаев высаженные ценные деревья (сосна, ель, дуб) в конце концов оказываются под пологом быстрорастущих березы, осины, ольхи, ивы и в основном погибают.

В Стратегии развития лесного комплекса говорится, что фактическая обеспеченность восстанавливаемых лесов рубками ухода в молодняках составляет 31%. Реальная ситуация гораздо хуже, утверждает эксперт. Проблема в недофинансировании и отсутствии на местах специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками.

«Ситуация усугубляется низким качеством работ при собственно лесовосстановлении – плохой подготовкой почвы, использованием некачественного посадочного материала, неумелой посадкой, отсутствием первоначальных приемов ухода за высаженными деревьями или просто ошибочным выбором способа и технологий. В результате большинство высаженных деревьев, особенно в регионах таежной зоны, гибнет в первые годы после посадки, а большинство мер содействия естественному возобновлению леса не приносит никаких результатов», – рассказал Алексей Ярошенко.

Проблему предполагается решать за счет увеличения доли современного посадочного материала с закрытой корневой системой. По мнению эксперта, это действительно может привести к хорошим результатам во многих лесных районах (не во всех), но только при высокой технологической культуре всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов.

Почему надо считать не саженцы, а деревья

По факту после посадки погибает до 90% саженцев, согласна председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. Чтобы они выживали, необходим агроуход, который требует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов. «Принятый в 2006 году Лесной кодекс РФ фактически уничтожил институт лесничества. В России чуть больше 20 тысяч лесников на всю страну, на территории которой находится 20% лесов мира. Необходимо выстроить четкую структуру института лесничества и повышать финансирование. Высокий уровень физической охраны лесных ресурсов снизит количество как лесных пожаров, так и незаконной вырубки», – убеждена она.

По подсчетам эксперта, на агротехнический и лесоводственный уход тратится почти в три раза меньше средств, чем на лесовосстановление и разведение. Между тем лесовосстановление происходит в основном естественным путем, а агроуход является едва ли не самым главным фактором сохранения лесов.

Следует пересмотреть целевые показатели: учитывать количество выросших деревьев, а не посаженных саженцев, полагает Елена Шаройкина. Высчитывать процент восстановленного леса нужно минимум через 15 лет после посадки. Также необходимо восстановить институт лесничества и вернуть ему полномочия по контролю за вырубкой и сохранением леса.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet