ЦБ Швеции допустил возможность полного исчезновения бумажных денег

Вести.Экономика 30.04.2019 13:44 | Экономика 19

Иллюстрация: Times of Malta

Центральный банк Швеции обратился в парламент страны с просьбой «как можно скорее» помочь с разъяснением определения термина «платежное средство», отметив быстрое сокращение в использовании наличных средств, а также перспективы эмиссии цифровой валюты в дальнейшем.

В пресс-релизе шведского ЦБ отмечается, что депутатам была направлена петиция с просьбой сформировать специальный комитет из группы экспертов для проведения переоценки концепции «платежного средства», роли государства в плане развития средств оплаты в цифровой экономике, а также роли и ответственности государства и частного сектора в развитии рынка платежей.

В «Риксбанке» привели пример создания комитета экспертов в 1990-х гг., перед тем как власти страны приняли решение о том, вступать ли в еврозону или сохранить в качестве национальной валюту шведскую крону.

В ЦБ Швеции настаивают на необходимости «как можно скорее» прояснить понятие «платежного средства» с учетом текущих тенденций в сокращении использования наличных денег и распространении цифровых платежей. В обращении, направленному в «Риксдаг», отмечается, что, по оценкам шведского ЦБ, «нельзя исключать сценарий не столь отдаленного будущего, при котором наличные средства потеряют значимость, так как торговый сектор прекратит принимать их как средства оплаты».

В связи с этим в рамках предлагаемого к созданию комитета эксперты должны прояснить, какие отрасли будут принимать наличные средства к оплате, например общественное здравоохранение и ряд других.

По мнению председателя ЦБ Швеции Стефана Ингвеса, «концепция платежного средства должна быть технически нейтральной, с тем чтобы она могла функционировать даже в цифровом будущем».

В центробанке также отметили, что большинство мировых ЦБ уже ведут исследования по возможности эмиссии централизованных цифровых валют (central bank digital currencies, CBDC). Одним из вопросов, который предлагается оценить группе экспертов, является оценка последствий эмиссии подобной валюты в Швеции и изменения в законодательстве, которые могут потребоваться в связи с этим.

Портал «Вести.Экономика» ранее публиковал оценки Банка международных расчетов (BIS), согласно которым многие центральные банки изучают вопрос выпуска собственных цифровых валют вместо бумажных денег, но не собираются приступать к подобной эмиссии в ближайшей перспективе.

Было отмечено, что большинство центральных банков мира (более 80%) оценивает возможность выпуска централизованных цифровых валют в течение ближайших 3 лет как «крайне маловероятную» и «довольно маловероятную». В среднесрочной перспективе (в течение следующих 6 лет) таких же ожиданий придерживается более 60% мировых ЦБ.

Данные, графика: БМР (pdf)

Однако нельзя исключать, что при ускорении текущих тенденций по увеличению безналичных платежей и сокращению использования наличных средств вероятность эмиссии централизованных цифровых валют также начнет расти.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора