Чего больше всего боится власть
Сегодня, может быть, о них (о людях — А.Х.) начали думать чуть-чуть больше, потому что они — избиратели. Но, как показывает опыт, обычно все-таки избирательные фонды местных депутатов финансирует крупный бизнес, а мнением обывателя достаточно легко манипулировать…
В нашей стране стратегии развития не существует. Правительство реализовало либеральную капиталистическую идею в абсолютном масштабе и отказалось от какой бы то ни было ответственности за развитие ситуации. Собственно, оно реализовывает концепцию «ночного сторожа», которая очень определенно формулируется: мы пишем правила и делаем это за деньги крупных лоббистов, а потом следим за тем, чтобы эти правила исполнялись. А все остальное нас не волнует.
До тех пор, пока главенствует такая позиция, ни моногорода, ни люди вообще никого не интересуют. Единственное, что беспокоит верховную политическую власть — возможность массовых выступлений трудящихся. По этой причине и чиновникам, и коммерсантам, которые в данном случае выступают неким единым фронтом, говорят: вы, ребята, можете делать все, что угодно, главное — чтобы не было крупных массовых акций.
Я в свое время это остро прочувствовал. Однажды, году в 1993-м, меня пригласили в райцентр одной из областей, находящихся рядом с Москвой. Этот был очень удаленный от центра области район, куда достаточно трудно добраться, причем осенью и весной доступа практически не было вообще. Собственно, это даже не район — лишь два или три колхоза, в которых жили буквально несколько человек. И мне было четко и внятно сказано: вы можете делать с этими людьми что угодно, хоть в землю их закопать. Но при условии — чтобы не было никаких скандалов.
Такого рода отношение к людям остается и сегодня. Мы видим это на примере реновации, на примере сельскохозяйственной политики во многих российских регионах. У нас не работает пресловутое право на частную собственность в отношении тех, кто не имеет достаточно денег, чтобы ее защитить. У нас не работают законы, если тот, кто не хочет, чтобы они работали, имеет много денег. Примеров можно привести еще много, поэтому говорить о какой-то одной конкретной проблеме, допустим, как в данном случае, о моногородах — бессмысленно.
Лента новостей
- Коллапс: из-за несвоевременного вывоза мусора во дворах Магадана мэр может ввести режим ЧС
- Разные новости 11.06.2020
- Строившая медицинские объекты компания призналась в участии в картеле
- Турция «расковыряла» российские С-400 во время испытаний
- Новости экономики. 11.07.2020
- Лавров предупредил о коллапсе мировой системы ограничений ядерного оружия
- Песков призвал Жириновского доказать его слова о требуемых от Фургала коробках денег
- Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть
- Число преступлений в сфере ИТ выросло в России почти вдвое
- Новости экономики. 10.07.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ