День в истории. 11 сентября

Александр Майсурян 15.09.2018 8:00 | История и традиции 99

Вера Мухина. Проект памятника Ф. Э. Дзержинскому (1939-40 гг., для Лубянской площади)

Все знают, какое событие обычно отождествляется с датой «11 сентября». Но на самом деле в этот день в истории случилось и кое-что ещё.

11 сентября 1877 — день рождения Ф. Э. Дзержинского.
Цитаты Феликса Эдмундовича:
«Тот, кто станет жестоким и чьё сердце останется бесчувственным по отношению к заключённым, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным».

«Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь».

Оппонент Дзержинского, Лев Троцкий, писал: «Он умер почти стоя, едва успев покинуть трибуну, с которой страстно громил оппозицию.» И добавлял к этому:
«Законченность его внешнего образа вызывала мысль о скульптуре, о бронзе. Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно.

Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: — вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создаёт и воспитывает только пролетарская революция. Второй жизни никто ему дать не может. Будем же в нашей скорби утешать себя тем, что Дзержинский жил однажды».

11 сентября 1973 — день военного переворота в Чили, когда был убит президент этой страны социалист Сальвадор Альенде, и к власти пришёл любимец российских либералов генерал Аугусто Пиночет («Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо». — (с) Юлия Латынина).


Открытки с изображениями Марии Спиридоновой пользовались большим успехом в годы революции (1906—1907)

11 сентября 1941 — расстреляна революционерка Мария Спиридонова, лидер партии левых эсеров. В конце 1917 года — «самая популярная женщина России», как её называл Джон Рид. Но быстро растерявшая эту популярность после неудачного антибольшевистского восстания 6 июля 1918 года.
13 ноября 1937 года из заключения Мария Спиридонова писала большевикам (и этот небольшой отрывок даёт довольно полное впечатление о всей её личности):

«А между прочим я большой друг Советской власти, чем десятки миллионов лойяльнейших обывателей. И друг страстный и действенный. Хотя и имеющий смелость иметь своё мнение. Я считаю, что вы делаете лучше, чем сделала бы я… Я не согласна только с тем, что в н/строе осталась смертная казнь. Сейчас государство настолько сильно, что оно может строить Социализм без смертной казни. В законодательстве этой статьи не должно быть. Она может остаться для войны и только. В мирное время наш защитный аппарат имеет мощность, равной которой нет и не было в мире. Разве у ассировавилонян в один их период было так сильно. И совсем теперь не требуется иметь это архибуржуазное средство защиты в своем арсенале. Лучшие умы человечества, страстная работа мысли и сердца целых столетий своим венцом и результатом назвали необходимость уничтожения э/институты. Гонор, гильотина, верёвка, пуля, электрич. стул — средневековье… Можно и должно убивать в гражданской войне при защите прав революции и трудящихся, но только тогда, когда нет в запасе под рукой других средств защиты революции. Когда же имеются и такие могучие, как у вас, средства защиты, смертная казнь становится вредным институтом, развращающим неисчислимо тех, кто применяет этот институт. Я всегда думаю о психологии целых тысяч людей — технических исполнителей, палачей, расстрельщиков, о тех, кто провожает на смерть осуждённых, о взводе, стреляющем в полутьме ночи в связанного, обезоруженного обезумевшего человека. Нельзя, нельзя этого у нас. У нас яблоневый цвет в стране, у нас наука и движение, искусство, красота, у нас книги и общая учёба и лечение, у нас солнце и воспитание детей, у нас правда и рядом с этим этот огромный угол, где творится жестокое кровавое дело. Я часто в связи с этим вопросом думаю о Сталине, ведь он такой умный мужчина и как будто бы интересуется преображением вещей и сердец!? Как же он не видит, что смертной казни надо положить конец. Вот вы нами, лев. ср., начали эту смертную казнь, нами бы и кончили бы её, только снизив в размерах до одного человека в лице меня, как неразоружившегося — какой меня называете. Но кончить со смертной казнью надо.»

Подробный пост о Марии Спиридоновой можно прочитать здесь.А ещё в этот же день, 11 сентября 1941 года и в том же месте, что и Спиридонова, под Орлом, расстрелян бывший (до 1934 года) лидер троцкистской оппозиции внутри СССР Христиан Раковский. Он предвидел свою судьбу и накануне ареста в 1937 году говорил племяннице: «Ты же изучала французскую революцию, знаешь, как развивались события, сначала был Дантон, потом Робеспьер. У революции свои законы. Революция пожирает своих детей».


Х. Г. Раковский

А эта цитата — из обращения левой оппозиции в ЦК ВКП(б) и ко всем членам партии в апреле 1930 года. Оно было подписано Х. Раковским и другими вождями оппозиционеров:
«От рабочего государства с бюрократическими извращениями — как определял Ленин нашу форму правления — мы развиваемся к бюрократическому государству с пролетарско-коммунистическими пережитками.»

Кстати, примечательно и то, что в апреле 1930 года оппозиционеры, находившиеся в ссылках в СССР, ещё имели, пусть и нелегальную, возможность общаться, формулировать свои политические платформы и публиковать их за рубежом, в «Бюллетене оппозиции» Троцкого. В 1930 году от этого прогноза можно было просто отмахнуться. В 2018 году, на развалинах СССР, из которых (как мы хорошо видим на Украине) калёным железом выжигаются последние «пролетарско-коммунистические пережитки» (это так прямо и называется — «декоммунизация»), отмахиваться от подобной оценки и её прогноза значительно труднее…Подробнее я уже писал о Христиане Раковском здесь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора