Добро пожаловать!

Любовь Донецкая 18.03.2018 10:14 | Политика 168

В 1986 году на Свердловской киностудии был снят прекрасный мультипликационный фильм «Добро пожаловать» по мотивам сказки американского писателя доктора Сьюза. Это грустная сказка о добром лосе, который всем доверял, никому не мог отказать и разрешил поселиться на своих рогах чуть ли не всем обитателям леса. Сначала он согласился подвезти на своих ветвистых рогах колорадского жука. Следом проехаться на лосе захотел паук. Затем птицы и белки, и даже медведь. И никому добряк не смог отказать. Эти самые лесные обитатели почему-то решили, что однажды сев на голову доверчивому и добродушному лосю, более его не покинут, ибо ехать на чужой шее и выгодно, и комфортно, и безопасно, ну и самолюбие греет. Закончилась эта жалостливая история тем, что беспомощного лося от разнузданных и злоупотребивших дружелюбием хозяина «гостей» освободила сама природа, предназначив ему сезон сброса рогов вместе со всеми населявшими их паразитами.

Хотелось бы, чтобы и для Донбасса, на шее которого едут в края личного благополучия лесные хищники различных калибров, тоже все закончилось хорошо. Только вот на какие из сил природы осталось уповать донбасскому «Боливару», который пока еще несет на себе не просто «двоих», но целую орду мародерствующих украинских оккупантов, местных приспособленцев, столковавшихся с «партнерскими» грабителями и не весьма стесняющихся в средствах и методах залетных кураторов, большой вопрос.

Ибо в лучших сказочных и мультипликационных традициях давеча выступил неувядаемый, хотя и нетвердо держащийся на ногах, надо полагать, от непрерывных озабоченностей глава МИД РФ г-н Лавров на встрече с участниками форума «Россия — страна возможностей»: «Сейчас предпринимаются попытки вас (жителей Донбасса) удушить блокадой, попытки заставить принять ультиматум Киева и заставить Донецк и Луганск отказаться от минских договоренностей — это попытки с абсолютно негодными средствами, — отметил глава МИД РФ. — Мы не позволим, чтобы они увенчались успехом».

Лавров также пообещал, что РФ будет оказывать всяческую поддержку республикам Донбасса, отвечая участнику из Луганска: «Я хочу выразить вам нашу солидарность за то, что вы в таких тяжелых условиях, в условиях незаконной блокады, когда ваше население по сути объявлено террористами, когда в ответ на нежелании Донецка и Луганска смириться с противозаконным вооруженным государственным переворотом на вас направили вооруженные силы и силы безопасности Украины. Вы ни на кого не нападали, напали на вас», — заявил г-н Лавров.

Задолго до убогих словоблудий г-на Лаврова, который на весь мир объявил, что «войны в Донбассе нет», некий Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи могут быть подняты из помойной ямы общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно теории Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым общественный люфт восприятия, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсужденное, принятое массовым сознанием и закрепленное в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия. Таковы по своей сути и минские договоренности, которые, судя по отсутствию общественной реакции на них, читал разве что только их солнцеликий автор, «чье имя называть нельзя», протолкнувший свой хитрый план в едва приоткрытое окно Овертона. А ведь в этих самых договоренностях четко сказано, что ЛДНР, не говоря уже о забытой и преданной Новороссии и оккупированном «уважаемыми» нацистскими партнерами Донбассе, суть Украина, без всяких «но» и «если». Согласно этой «лягушачьей бумаге» все четыре года кровопролитной и непримиримой войны, «которой нет» по словам все того же г-на Лаврова, потрачены жителями Донецка и Луганска на возврат в гостеприимную «нэньку», из которой они едва вырвались через смерть, боль и кровь. А эта самая неонацистская «нэнька» за четыре года передышки убедилась в полной безнаказанности, опомнилась и мобилизовалсь, вооружившись дихлофосом и виселицами (если верить ее официальным представителям, а почему бы им и не поверить в данном случае?), и нетерпеливо ждет «сепаров» для предоставления им «особого статуса» и совершения акта «прощения» в соответствии с аналогичным своим законопроектом.

И не может не знать г-н Лавров, хотя бы в силу занимаемой должности, о чем идет речь в минских протоколах, полностью ориентированных на возврат ЛДНР в смертельные для них объятия Украины. Потому и открывает окна Овертона все шире и шире, заявляя, что РФ не позволит ЛДНР отказаться от реализации минских договоренностей, выдавая выгоду своего шефа и его подтанцовки за якобы животрепещущие интересы жителей ЛДНР, референдум которых о независимости в свое время этот же шеф «уважил» минскими договоренностями. Можно сколь угодно деликатничать и подбирать литературные слова, но зашкаливающее вранье МИД РФ в отношении преданного кремлевскими, сдвинутыми на всю катушку башнями, доверчивого Донбасса, уже настолько утомило и стало столь явным, что вызывает не столько гнев, сколько отвращение и презрение.

Любой и каждый неравнодушный может ознакомиться с содержанием минского соглашения и лично узреть, о каких вымышленных преференциях для Донбасса в них идет речь, начиная с п. 1, о котором даже странно упоминать: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Для тех, кто не в курсе, череда тематических прекращений огня стала притчей во языцех: новогоднее сменяется пасхальным, посевное – учебным, всеобъемлющее – абсолютным, а в это время в Донбассе люди погибают буквально каждый день в течение четырех лет. Не только защитники, которым честь и слава за их подвиг несокрушимого противостояния, но и невинные люди, просто не вовремя вышедшие из своего собственного дома. Никакого прекращения огня не было, не существует и не предвидится, разве что инициативно приглашенные российской не-стороной конфликта «голубые каски», сиречь натовские миротворцы придут – порядок (как они его понимают хотя бы на примере Сербской Краины) наведут.

Хорош также и п. 4, согласно которому «в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона». Уважила российская сторона донбасский Референдум о независимости 11 мая 2014 года, ничего не скажешь, навязав независимым Республикам и статус «отдельных районов», и «местные выборы в соответствии с украинским законодательством», и какие-то липовые «модальности», которые не закреплены ни в одном документе, имеющем реальную юридическую силу.

А уж п. 9 просто праздник какой-то: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы». И пусть не смущает тайнозрителей хитрого плана указанный 2015 год, ибо сии договоренности пролонгированы до конца 2018, следовательно, для г-на Лаврова, который от имени своей державы пообещал «не позволить» Донбасским Республикам отклониться от минских договоренностей, это вопрос не столь уж отдаленного времени.

Как будто мало исстрадавшемуся Донбассу неонацистских укрокарателей, так он еще на своей шее должен тащить в «прекрасное далеко» предавшую его сверхдержаву, которая в духе упомянутого мультфильма и в лице г-на Лаврова заявляет «Мы вас никогда не оставим!», связывая его по рукам лукавыми договоренностями, второй свежести кураторами, избранными по своему образу и подобию «лучшими из худших» местными ставленниками, заявленными тысячами миротворцев и «абсолютными» перемириями. А ведь можно было еще в 2014 году избежать и жертв, и крови, и вандализма в отношении все еще на сегодняшний день недоразрушенной и недоразграбленной донбасской невероятной промышленной мощи, созидаемой годами невероятного труда, терпения и мужества. Много чего можно было бы избежать, если бы российские лесные звери не посчитали для себя более удобным и приемлемым покататься на донбасской шее, нежели помочь Донбассу позволить помочь им самим. Ибо дела российских белок, жуков и прочих пауков  не столь уж блестящи, коль скоро они нагло и беззастенчиво оседлали воюющий и блокадный край, вытягивая из него последние соки, как вытягивают их из собственных граждан. Если бы современная РФ была настоящей, подлинной Россией, на которую Донбасс уповал и которую призывал, все сложилось бы по-другому. Так быть может, корень донбасской трагедии отнюдь не в его неумении «правильно встать» и «правильно голосовать», а в патологической неспособности кремлевских карликов, вознесшихся на плечах ушедших титанов оценить масштабы, расставить приоритеты и рискнуть личными «барабанами Страдивари» во имя пользы и престижа Отечества? И если бы Россия и впрямь ощутила себя цивилизацией, призванной не отторгать и предавать «своих», а именно их не бросать и защищать, как это и положено сверхдержаве, все могло бы быть по-другому.

Но все еще возможно изменить, коль скоро Донбасс жив и сражается, а в России есть еще силы, способные возродить и обновить ее исторический нелегкий, но величавый и славный путь. Есть такая сила и есть такая партия, новая, ранее невиданная, обещающая многое, но и требующая взамен от каждого гражданина бесценных труда, воли, силы, умения, нерва, времени, мужества. И все люди доброй воли, сознающие себя не «тварью дрожащей», а гражданами, коим противно въезжать на братском горбу в личный приватизированный рай, могут присоединиться к этой новой силе, стать не презренным паразитом или «не вписавшимся», а полноценным участником, тружеником, творцом новой, честной, справедливой и нравственной России. Той самой обетованной России, которая на чужой шее не катается в свое удовольствие в реках невинной крови, не шантажирует своих соотечественников в стиле «мы не позволим», не отдает свои исконные земли за здорово живешь. Той, настоящей России, которая не даст Русской Весне, буде она вновь вернется (а она вернется неминуемо) окончиться нейтральной озабоченностью, отречением от своих русских братьев, куда бы не занесла их нелегкая беловежская доля, покаянием ни за что, а поможет ей в полной мере расцвести и плодоносить на страх врагам и на радость патриотам.  А на всякие лукавые «соглашения» и «договоренности» вероятных противников, которые уже не скроются под творческим псевдонимом «уважаемых партнеров» ответит явным, торжественным и звонким битьем вражеских окон Овертона, где бы и когда бы они не попытались открыться.

Редактор «Народного журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина