Доступность жилья населению РФ и других стран БРИКС: сколько лет нужно пахать, чтобы купить квартиру, в 2021 году и 5 лет назад
Как мы выглядим на фоне партнеров по БРИКС? Индекс доступности жилья — один из самых объективных социально-экономических показателей. В его основе лежит соотношение стоимости собственности и располагаемого дохода семьи в рассматриваемой стране.
Property Price to Income Ratio (отношение цены собственности к доходу) — один из индексов Numbeo. Но не относительный, как большинство показателей в их экосистеме, а абсолютный. Его вычисляют не в сравнении со стандартной для Numbeo отправной точкой — Нью-Йорком, а индивидуально для каждой страны. И выражается он, соответственно, не в процентах, а в годах.
Индекс показывает, дохода за сколько лет хватит средней семье на покупку квартиры площадью 90 квадратных метров. При этом используется не среднестатистическая зарплата, а чистый располагаемый семейный доход (из расчета, что в средней семье есть полтора работающих). Средняя цена квадратного метра в расчетах используется рыночная — на момент расчета индекса.
Картинку с двадцаткой стран с самым доступным жильем и лучшие экс-республики Союза я уже показывал в коротком посте:
Сегодня посмотрим, как дела с доступностью квартир народу у наших партнеров по БРИКС и сравним, как Россия выглядит на их фоне. Бразилия, Индия, ЮАР и Китай — такие же развивающиеся экономики, как наша. Такое же небогатое в основной массе население.
Показатели ЮАР вызывают искреннее удивление
Как 5 лет назад, так и сейчас Южная Африка на втором месте в мире по доступности жилья. Показатель — 3,33 года в 2016 году и 3,44 года в 2021. Не верится, правда?
Нет, я не считаю, что Африка до сих пор под пальмами сидит, но мне показалось, что результат завышен из-за отсутствия возможности у беднейшей части населения рассказать о своих невысоких доходах. Все-таки охват населения интернетом в ЮАР до сих пор хуже, чем в среднем по миру, думал я…
И ошибся. По данным Internet World Stats, 57,5% жителей Южной Африки уже пользуются интернетом. До развитых стран далеко, но собрать общую картину из разрозненных персональных оценок и официальных данных вполне возможно.
Бразилия
16,57 года в 2016 и 15,96 года в 2021 году. Бразильская экономика не балует трудящихся высокими зарплатами. Но тренд на улучшение прослеживается: уровень жизни пусть медленно, но растет.
Индия
В 2016 году средней индийской семье нужно было работать 10,75 года, чтобы приобрети 90-метровую квартирку. В 2021 году показатель почти не изменился — 10,78 года. Ничего хорошего в такой стабильности нет: если экономика нормально развивается, уровень жизни должен расти. Особенно в бедных странах, где потенциал для такого роста виден невооруженным глазом. Раз роста нет — экономика развивается не в ту сторону либо погрязла в застое.
Китай — самая интересная с точки зрения доступности жилья страна
Дело в том, что китайцев им обеспечивают принудительно. С зарплаты трудяги в Поднебесной берут не только подоходный налог и социальные сборы, но и платеж в Фонд жилищного обеспечения. То есть хочешь ты или не хочешь, нужна тебе крыша над головой или ты уже владелец особняка — а сбор все равно заплати. Потом можно потратить эти средства на недвижимость, ремонт жилья или ипотечные взносы. Подробно писал об этом в статье о жилищном рабстве в Китае:
Показатель России
5 лет назад средней семье нужно было 13,3 года, чтобы купить хоромы в 90 квадратов. Это в мире считается, что 90 — минимальный семейный формат! У нас тут и бабушкины двушки-хрущевки в 44 метра до сих пор востребованы. Некоторые семьи по 5-6 человек в таких живут и гордятся, что они собственники, а не какие-нибудь арендаторы, как в Америках или Европах.
Говорят, за последние 5 лет мы Германию по ВВП по ППС обогнали… а что с доступностью жилья? Она упала, теперь нам нужно 15,31 года вкалывать ради квартиры. Обвал на 15%.
На фоне Бразилии и Китая Россия до сих пор выглядит неплохо. Но до уровня Индии и Южной Африки нам еще плыть и плыть. Главное — в дно не закопаться по дороге.
Публикация канала «Кризистан«
Комментарии читателей:
Автор, цена старой квартиры в 90м2 в Екатеринбурге около 6-7 лямов. При взносе 40000 тыс ежемесячно нужно работать около 15 лет, зарплата должна быть не менее 90000 тыс.ежемесячно. У многих ли такие возможности?
Чё-то я не понял, у меня зарплата 30 т.р., отложить максимум я могу 5 т.р. в месяц, это если на макаронах сидеть и ботинки носить годами. То есть 60 тыс. в год. Однокомнатная квартира у нас стоит в городе 2,5 млн. Получается 41 год… Странная у вас статистика…
Зато в Воркуте, за месяц средней зарплаты, хватит на однушку на окраине.Можно и бесплатно найти)
мне можно не работать — все равно не заработаю
Лента новостей
- Правительство России рекомендует работодателям отправить работников на удаленку
- Новости экономики 28.01.2022
- Разные новости 28.01.2022
- Москва предупредила Запад: Введение санкций против России повлечет разрыв отношений
- В МИД Словакии объяснили, почему расширение НАТО на восток продолжается
- Александр Лукашенко: Если будет война
- Ситуация на границе Киргизии с Таджикистаном
- Теперь не только за дома: Какие новые налоги грозят дачникам
- Новости экономики 27.01.2022
- Столтенберг потребовал от России «вывести войска» из трёх стран
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ