Элитаризм и бессмертие

nadya_indi 10.08.2017 0:37 | Общество 79

меринов_в_чем_проблема.jpg

Уже как-то рассуждал на тему практического бессмертия и о возможных путях развития человечества: «О продолжительности жизни», «Будущее, как прошлое», «Бессмертие и маразм» — в связи с этим, недавно подумалось, что доступность пренебрежимого старения (или каких-то иных способов существенного продления жизни) для немногих избранных (а при капитализме другое развитие событий даже невозможно себе представить), может существенно и негативно повлиять на политическое и экономическое устройство буржуазного общества (и любого элитарного общества вообще). Причем, признаки такой ситуации сразу же будут проявляться вполне конкретно:

1. «Бессмертные» будут отчаянно бояться за свои драгоценные жизни, ведь они станут (именно так это будет ощущаться самими элитариями) намного более ценными, чем жизни любого «смертного». В результате возникнет физическое разделение зон обитания для смертных и бессмертных («Элизиум — рай не на Земле»). Причем, стремление к тотальному внешнему контролю за «смертными» (явление, противоречащее природе человека, а потому невозможное в реальности) примет у элитариев параноидальные формы (причем, ситуация будет ухудшаться по мере осознания провала подобной доктрины). Вплоть до отчаянных попыток реализации классических антиутопий. От мысли сделать «бессмертие» доступным для всех, они откажутся еще на старте (наверняка, уже думали, и уже считают такой вариант неприемлемым), это связано с их врожденным пороком, самой злокачественной природой элитаризма, о которой я уже не раз писал: «О роли элит в нашей жизни», «Об элитах и борьбе с ними», «НМП и его последствия», «Элита и аристократия», «О пользе паразитов», «Яды элитаризма», «Чума элитаризма», «Матильда и голубая кровь»

2. Весьма вероятно (почти наверняка), что несмотря на свой широчайший кругозор и невероятные знания (легко достижимые для вечно молодых), мыслить «бессмертные» будут медленнее, чем обычные люди. Причем, заметно. Это связано с:

а. Повышенным количеством накопленных нейронных связей и ограниченностью возможностей для образования новых.

б. Сложностей с охлаждением мозга (мозг человека охлаждается избыточным для кровоснабжения кровяным потоком, мозг больше — тепла больше — поток крови тот же, причем, с точки зрения кровоснабжения, доставки кислорода и питательных веществ, у нас имеется почти 4-х кратный резерв, а вот чтобы решить проблемы с охлаждением, нужно существенно наращивать мощность всей сердечно-сосудистой системы). В человеческом организме предусмотрены особые биологические механизмы, которые притормаживают мыслительные процессы, при перегреве мозга.

в. Увеличением средней длины путей прохождения нервных сигналов (за счет разветвленных нейронных связей) в процессе мышления.

г. Общей интеллектуальной деградацией, связанной с обычными причинами, характерными для всех элитариев.

Это явление «задумчивости» может вызвать у «бессмертных» настоящую человекофобию, ведь во многих ситуациях они будут оказываться (ощущать себя) беззащитными перед обычными «быстромыслящими» людьми (которые будут для них чересчур стремительными и резкими). Это приведет к попыткам тотальной автоматизации и роботизации зон компактного обитания «бессмертных», их «обезлюживанию» и радикальному сокращению личных контактов с простыми «смертными» (все вопросы будут решаться с помощью различных дистанционных средств коммуникации). Которые будут иметь многоуровневую и тотальную охрану по периметру. В свою очередь, обычные люди будут запросто отличать «бессмертных» элитариев от всех прочих представителей человечества по заметной медлительности и заторможенности.

3. Классовая ненависть может принять крайние гиперболизированные формы («Игра с телом» Шекли). Возникнет животная взаимная ненависть между «бессмертными» и «смертными» (ведь, «бессмертные» не только будут иметь преимущество в продолжительности и качестве жизни, но и угнетать «смертных», делая их и без того короткую жизнь невыносимо мучительной). Даже сейчас, существенное увеличение продолжительности и качества жизни богатых относительно бедных, тщательно скрывается от общества. В первую очередь, чтобы не спровоцировать эскалацию социальных конфликтов. Если же элита массово станет жить в разы дольше простых людей, практически не старея, то это станет слишком очевидным, и ситуация быстро выйдет из под контроля.

4. Довольно скоро, капиталистическая экономика потеряет свой изначальный смысл, превратившись в разновидность монархии (с уклоном в рабовладение). Потому что, для того чтобы все деньги мира оказались в одних руках, нужно менее 100 лет. Поэтому, даже при активном сроке жизни «бессмертных» в 200 лет (для большего продления, потребуется гораздо более глубокое вмешательство в устройство человеческого организма), примерно каждые 100 лет будут проходить в условиях единовластия (при 500-х годах жизни, это будет уже практически один сплошной мрак и ужас, с короткими, почти незаметными, перерывами). Хотя, если учесть механизмы наследования, то даже при увеличении срока жизни всего лишь до 200 лет, мрак и ужас уже теоретически могут стать не только вечными, но и практически непрерывными. Ситуация будет усугубляться плавностью и незаметностью финальной деградации мозга (после исчерпания его ресурса), в этот переходный момент, теряющие разум элитарии могут натворить немало бед. Причем, бессмертие таких существ вполне может стать практическим и выжившие из ума твари будут существовать в растительном состоянии многие тысячи лет (при соответствующем уходе, разумеется).

В связи со стремительным прогрессом в области биологии и генетики, первый порог существенного продления срока человеческой жизни (пренебрежимое старение, которое обеспечит «вечную» молодость и позволит увеличить срок жизни примерно до 200-300 лет) уже должен был быть достигнут, или же будет преодолен, вот-вот. Поэтому проблемы людоедской природы капитализма, который, вооружившись новыми технологиями, вполне способен угробить всю нашу цивилизацию, становятся все более актуальными. Единственное, что внушает оптимизм, и дает надежду на благополучный исход, это сама природа человека. Который устроен таким образом, что не может эффективно трудиться (особенно, это касается умственного труда и сложных видов деятельности) и размножаться в неволе. Поэтому, любые попытки реализации подобных антиутопий будут приводить к неизбежным катастрофам, гибели цивилизаций и их перезапуску с исходного уровня (охота и собирательство). С растущими шансами на успешное преодоление капиталистического рубежа и построение коммунизма в следующей попытке.

Алексей Калмыков

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора