О деградации иерархий

nadya_indi 1.08.2017 5:45 | Важное в блогах 28

деградация_.jpg

На сегодняшний день неизбежная и стремительная деградация элит, особенно наших отечественных, их полная беспомощность и неадекватность вызовам современного мира стали уже практически общепризнанным фактом. Последствия мы можем своими собственными глазами наблюдать практически каждый день. Тем не менее, толкового описания причин этого явления мне не попадалось, поэтому изложу свои мысли и идеи по теме. На мой взгляд, основные причины деградации делятся на:

1. Биологические. Объективные генетические причины деградации.

а. Неестественный отрицательный отбор. Изначально, назначение по крайней мере части современной российской «элиты» происходило установочным порядком представителями западных элит. При этом ими сознательно подбирались кадры заведомо неспособные перерасти роль надсмотрщиков за туземными рабами. Отсюда обилие среди них всевозможных вырожденцев, представителей национальных меньшинств и непропорциональное малое число русских людей, представленных в основном разнообразными деградантами.

б. Естественный отрицательный отбор. Кроме того, сама природа капиталистического общества способствует процветанию и быстрому карьерному росту моральных уродов. У нас этот процесс происходит особенно быстро из-за полного отсутствия неформальных сдерживающих институтов и механизмов, в том или ином виде присутствующих (присутствовавших) во всех современных развитых капиталистических странах.

2. Психологические. Определяемые особенностями высшей нервной деятельности элитариев.

а. Неадекватная самооценка. Определяется отчасти эффектом Данинга-Крюгера. Кроме того, в дополнение к неспособности адекватной оценки окружающей действительности силами собственного разума, в условиях замкнутой социальной среды и необъективности экспертного сообщества, последствия практически любых принятых решений могут трактоваться и трактуются как успех. В результате полного отсутствия корректной обратной связи, происходит окончательное развращение и дезориентация «элитариев», когда у них совершенно утрачивается критичность к собственным действиям и адекватное представление о последствиях принимаемых решений. Вплоть, до иллюзии непогрешимости и мании величия.

б. Моральная дезориентация. В силу особенностей неестественного отбора характерного для капитализма, наверху иерархической пирамиды власти, как правило, рано или поздно оказываются исключительно моральные уроды. Но если в обычном обществе нормальных людей они еще как-то осознают свою ущербность, то собравших вместе наверху, они начинают считать это нормой и даже предметом для гордости, а следование нормам морали и нравственности, редким извращением. В результате, рано или поздно, «элитарии» начинают перевоспитывать общество в соответствии со своими представлениями о норме. Психически здоровых, моральных и нравственных людей они считают аморальными и безнравственными безумцами и воспринимают как угрозу.

в. Вера в деньги. У всей современной элиты наблюдается сверхъестественная, на грани умопомрачения, вера во всесилие денег, напоминающая своеобразный псевдорелигиозный культ или тоталитарную секту. Многие из них как будто бы искренне считают, что с помощью больших денег можно решить абсолютно любые проблемы. При этом, в силу тотальной естественнонаучной безграмотности элитариев физические ограничения реального мира и границы применимости финансовых механизмов зачастую не осознаются вовсе.

г. Культ специалистов. Вера во всемогущество денег приводит к странной иллюзии о существовании открытого рынка специалистов по любым вопросам. При этом никакого понимания ни о механизмах, ни о среде, ни о сроках их выращивания, ни о реальной стоимости — не наблюдается. Такое впечатление, что нашими «элитариями» предполагается самозарождение и самопроизвольное размножение сферических специалистов в вакууме.

д. Праздность разума. Человек по своей природе склонен к лени, и если отсутствует объективная оценка со стороны и среда не подразумевает элементов соревновательности, то адекватность самооценки быстро утрачивается, мыслительные процессы упрощаются и разум полностью теряет стимулы и способность к напряженной работе. Сначала это выглядит, как относительно невинный снобизм, а в последней стадии наблюдается характерное «детское» мышление, несколько напоминающее старческий маразм в сочетании с манией величия. Что в частности нередко проявляется в неудержимой склонности к «простым, очевидным, всем понятным, неправильным решениям».

е. Неправильная оценка мотивации. Люди склонны судить других по себе, поэтому «элитарии», будучи эталонными моральными уродами с манией величия, окружающих воспринимают точно так же, т.е. как жадных и самолюбивых ублюдков, готовых за деньги продать собственную маму. Никакие стимулы, кроме денег и власти они сами не понимают и за другими не признают. Безвозмездный труд на благо общества, следование моральным и нравственным принципам в их понимании может быть только следствием глупости и/или обмана.

ж. Спасительная глупость. Не бывает бессовестных людей, поэтому элитариям, чтобы сохранять душевное равновесие, несмотря на все свои преступную и аморальную деятельность, необходимо собственную совесть обманывать. Самообман облегчается глупостью, поэтому чтобы избежать травмирующих уколов совести, подсознание элитариев старается как-то подавить интеллект, таким образом, чтобы сознанию было легче поверить в лживые самооправдания. Кстати, нечто подобное происходит и с «быдлом», подсознание угнетенных людей стремится защитить их разум от осознания своего унизительного положения и подавляет интеллект. Поэтому если общество устроено несправедливо и нет никаких надежд изменить ситуацию, то средний интеллектуальный уровень неизбежно падает.

з. Самообман. Честных людей среди «элитариев» нет, а любой лжец рано или поздно начинает привирать самому себе. Без посторонней помощи. И чем дальше, тем больше.

и. Синдром игрока. Возникает из-за привычки воспринимать весь мир, как игровое поле, а бизнес, экономику и политику, как сложную игру по нерушимым правилам. При этом у элитариев возникают следующие искажения восприятия:

1. Утрата ощущения масштаба событий.

2. Неправильная оценка стоимости «игровых» ресурсов.

3. Недооценка стоимости принимаемых решений.

4. Ощущение обратимости любого действия.

5. Игнорирование и непонимание реальной инертности физических, социальных и прочих процессов реального мира.

6. Игнорирование и непонимание пределов управляемости различных процессов в реальном мире и их внутренней мотивации.

7. Непонимание условности правил игры для реального мира.

8. Отрицание возможности существования миров вне игр и без игр.

3. Организационные. Возникающие из-за особенностей иерархической структуры.

а. Мнимая компетентность. Те знания о мире и об управлении им, которое получили и получают наши элитарии, на самом деле не соответствуют даже тому пониманию действительности, которое характерно для западных элитариев. Наша «элита» в их понимании — дикари и вместо истинных элитарных «ценностей» им впаривают «стеклянные бусы», своего рода карго-культ истинных знаний об экономике и политике западного мира, из которого выхолощены многие важнейшие, но неафишируемые элементы и механизмы. В результате любые их созидательные потуги обречены на провал, все чему их обучили, годится только для воровства в пользу хозяев-учителей и ни на что более.

б. Экспертная дезинформация. Элитарии искренне верят, что не должны разбираться ни в чем, кроме финансов и манипуляций людьми. Остальная работа по их мнению — для смердов. Поэтому все решения они принимают исходя не из собственных знаний, а на основании мнения высоколобых экспертов, выражающих мнение профессиональных сообществ по своим направлениям деятельности. Беда в том, что экспертная информация почти всегда необъективна, причины я уже однажды разбирал. Кроме того, экспертное сообщество является иерархической элитарной структурой и деградирует точно так же и почти по тем же причинам.

в. Иерархическая дезинформация. Сложная пирамида дезинформации для всех уровней иерархии управления выстраивается самими строителями иерархической пирамиды, руководствующимися своими шкурными и/или корпоративными интересами, с целью обеспечения безопасности верхних уровней от нижних и нижних от верхних. В результате достоверной информацией в полном объеме в системе властной иерархии не обладает никто, а все решения принимаются на основе фрагментарной и полностью или частично лживой информации, и заведомо ошибочные. При этом на всех уровнях формируется искаженная картина мира и вырабатываются ложные модели принятия решений. На эту тему я уже тоже как-то рассуждал.

г. Некомпетентное управление. В соответствии с принципом Питера, подразумевается, что изначально чиновники назначаются на должности в которых они компетентны, и лишь затем, по мере карьерного роста, достигают уровня своей некомпетентности. Но у нас, в связи с почти полной безграмотностью в вопросах не относящимся к финансам, наши «элитарии» некомпетентны изначально и принципиально неспособны адекватно оценивать результаты принимаемых решений. В результате компетентные управленцы в системе власти отсутствуют в принципе. Особенно это критично в научно-технической сфере, поскольку никто не имеет никакого иммунитета от вранья специалистов, то поощряются откровенное воровство и мракобесие, осуществляется государственная поддержка аферистов и лженаук, а работа в перспективных направлениях удушается и сворачивается. Причем, специалисты фактически отстранены от принятия решений и не несут за них никакой ответственности, а люди принимающие решения не являются специалистами и руководствуются во многом субъективными соображениями, и тоже не несут никакой ответственности. В результате образовалась целая система принятия некомпетентных решений. Со стороны это выглядит, как сознательное вредительство и саботаж.

д. Отсутствие ответственности. В нашей нынешней системе какая-либо реальная ответственность за принимаемые решения на всех уровнях, особенно на высших, практически отсутствует. Фактически, максимальное наказание, это увольнение. В результате возникает обратный эффект, ворующие много и причиняющие максимальный вред чиновники почти ничем не рискуют. При любых раскладах они остаются на свободе и при деньгах. Страдают только относительно честные люди, если до увольнения им не удалось сколотить капитал, то потеряв должность они значительно проседают на социальной лестнице. Такая ситуация только стимулирует коррупцию и воровство, в том числе и несистемные.

г. Отравление собственной ложью. Привычка к манипуляциям приводит к тому, что сами понятия правды и лжи размываются. Истинные элитарии никогда никому не говорят правды, они лгут всегда. Им уже неважно, что и как соответствует действительности, имеет значение только кто и во что поверит. Обратная сторона этого явления состоит в том, что они сами перестают различать правду и ложь, любая информация для них — разновидность лжи, любая ложь — разновидность правды. В результате, когда их собственные глупые выдумки возвращаются снизу, проделав сложный путь по всем ступенькам иерархии, то воспринимаются как истина, поскольку создают и поддерживают у «элиты» ощущение собственной правоты и непогрешимости.

д. Искаженные критерии оценки. Поскольку современные наши «элитарии» сплошь экономисты и финансисты, и ни в чем другом больше не разбираются, то вполне естественно, что основным и едва ли не единственным критерием оценки всего и вся в нашей жизни избран — финансовый. В силу ущербности этого критерия, даже если с этой точки зрения и удастся добиться успеха, хотя бы на непродолжительном периоде времени, то в итоге все равно неизбежен катастрофический финал. Причем, для наших «элитариев» это будет совершенно неожиданно и необъяснимо. Парадоксально, но в их финансовом «королевстве кривых зеркал» многие свои провалы они искренне считают успехом, хотя изредка бывает и наоборот. Беда в том, что даже нечаянные свои успехи они стремятся скорее «исправить», чтобы все-таки не смотря ни на что добиться красивых финансовых показателей.

Постоянно сталкиваюсь с мнением, что наши элиты могут еще опомниться, что их можно как-то «национализировать» и они начнут плодотворную деятельность по укреплению нашего государства, а то и на благо народа. Кто-то ожидает этого с надеждой, а кто-то искренне опасается, справедливо беспокоясь о возможности бесконечной, мучительной и беспросветной власти паразитов. На самом деле, надежды тщетны, а опасения напрасны. Наши «элитарии» абсолютно безнадежны. Они сколько угодно могут изображать из себя «молодых волков», но запад не зря тщательно отбирал нам для «элиты» исключительно племенных барашков, а потом воспитывал и кормил их соответствующим образом. В результате стадо наших «элитариев» способно лишь пастись набирая жирок и отращивая шерсть на радость своим хозяевам. Как бы они не дергались и не игрались с народом в патриотизм, наши барашки обречены на бойню при любых раскладах. Да они уже сами радостно бегут туда. Их уже не спасти. Ну и поделом, честно говоря. Но нам, пока не поздно, следует очень серьезно подумать над тем, чтобы их конец не стал началом нашего конца. Если бы деградация элит не зашла достаточно далеко, то о спасении нечего было бы и думать, но по некоторым признакам, мировая элита уже окончательно и бесповоротно превратилась в цирк уродов и народ вполне может помериться с ней силами. По крайней мере, наш народ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора