«Где тонко, там и рвётся». Приморье развенчивает «харизму Путина»

Павел Мартынов 20.09.2018 2:16 | Новости 71

Скандал с подсчётом голосов в Приморье продолжается. После первой акции протеста на площади и у стен администрации края во Владивостоке территориальная избирательная комиссия Советского района города отменила результаты выборов второго тура по 13 участкам. Возникли «подозрения в фальсификациях». Причиной этому послужила большая задержка во введении этих данных в систему ГАС «Выборы».

В Приморском крае кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, после подсчёта 95% голосов лидировавший с отрывом в 5%, в итоге с минимальным отрывом уступил действующему врио главы региона Андрею Тарасенко. Второй тур в Приморье состоялся всего через неделю после первого, за это время дополнительной медийной поддержкой для врио послужил Восточный экономический форум. Владивосток традиционно посетил президент РФВладимир Путин. Там он лично встретился с Андреем Тарасенко. Надо ли говорить, что никому из других кандидатов такая честь не оказывалась.

Несмотря на это, во втором туре кандидат от КПРФ, которого многие воспринимали как «технического», начал лидировать и лишь в последний момент уступил первое место. Далее произошло совсем невиданное для последних лет событие – Андрей Ищенко объявил голодовку, а его сторонники пошли на пикетирование краевой администрации. После президентских и ряда региональных выборов 9 сентября КПРФ отмечала нарушения в подсчёте голосов, но дальше подачи жалоб не шло. Кроме того, в случае с Приморьем немало говорилось о том, что для Компартии выгоднее было бы разменять губернаторскую должность на место, например, в Государственной думе. Однако приморцы продемонстрировали искреннее стремление защитить итоги голосования.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Алексей Корниенко рассказал Накануне.RU, что до сих пор неясны даже показатели по явке – на 9 часов утра понедельника озвучивалась цифра в 30%, к середине дня этот показатель увеличился до 36%, то есть 6% где-то внезапно «нашлись».

Основными проблемными точками в ходе подсчёта голосов стали Уссурийск, Советский район Владивостока и Находка.

«В Уссурийске, мы считаем, просто массовая фальсификация была проведена, есть данные по шести участкам, где стопроцентная явка и стопроцентное голосование именно за действующего врио, на них проголосовало около тысячи человек. В Советском районе Владивостока на утро понедельника не подведены итоги, не загружены протоколы, по той причине, что там якобы какой-то пожар. В Находке всё выгрузили в систему ГАС «Выборы», а подвести итоги решили на следующий день в 10 утра, это прямое нарушение», – отметил парламентарий.

Сам Андрей Ищенко в интервью Накануне.RU обратил внимание на то, что фальсификация итогов голосования проходила в стиле бандитских девяностых, однако КПРФ в крае смогла значительно увеличить свою поддержку по сравнению и с президентскими выборами, и с первым туром губернаторских.

Митинг сторонников Ищенко у краевой администрации Приморья(2018)|Фото: vl.ru

Последовавший за странностями с подсчётом голосов митинг в поддержку Ищенко стал первой за последние годы уличной акцией, связанной с итогами Единого дня голосования. Почему дело дошло до этого? Как выборы, проведённые в максимально комфортных для «Единой России» условиях, не смогли обеспечить лёгкой победы «человеку Путина», который заряжал оптимизмом приморцев на ВЭФ?

Политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU отметил специфический характер прошедшего форума: он проводился больше для элиты, нежели для простого народа, и, может быть, в чём-то даже разозлил обывателя. Что касается влияния поддержки президента на рейтинг губернаторов, то, по мнению эксперта, нужно дождаться итога следующих вторых туров выборов – случай в Приморье может и не быть показательным из-за применения большого количества грязных технологий.

Рабочая встреча Владимира Путина и Андрея Тарасенко 11 сентября 2018 г.(2018)|Фото: kremlin.ru

Вместе с тем интересно и то, почему так сильно власти стараются не допустить победы Ищенко, ведь КПРФ – системная партия, а наиболее одиозные или потенциально опасные для власти кандидаты были отсеяны задолго до выборов. Здесь, по мнению Максима Жарова, действует просто бюрократическая логика: «Что касается Ищенко, то с ним, я так понимаю, не велось даже предварительных разговоров, потому что это технический кандидат, и никто, в общем-то, не ожидал его победы даже после того, как он удачно выступил в первом туре. Стремление «не пущать» связано с административной логикой».

Социолог Борис Кагарлицкий придерживается другой точки зрения. По его мнению, выступление Путина перед вторым туром сыграло даже негативную роль.

«Те, кто всё это затеял, видимо, считают, что у Путина есть какая-то волшебная харизма, а на самом деле, это не так. Более того, они не понимали, что никакой особой харизмы Путина никогда и не было. Потому что пока всё шло в стране хорошо, люди и не были политизированы и вообще не реагировали на какие-то политические события. И то, что воспринималось как высокий рейтинг или харизма Путина, на самом деле было не более чем просто проявлением абсолютной аполитичности, безразличия людей к каким-либо политическим процессам. Сейчас в стране начались реальные противостояния, реальные процессы. Поэтому те, кто принимали эти решения во власти, они неадекватно понимают реальность. Они далеки не просто от народа, они далеки от реальности», – рассказал он Накануне.RU.

Показательна ли эта история для всей страны? Ведь Приморье – очень своеобразный край, традиционно отличающийся протестными настроениями. По мнению социолога, в данном случае просто работает известная формула – «где тонко, там рвётся». Вся система находится под серьёзным давлением. «Прорывается эта вся ткань в одном месте, более тонком, но это не значит, что давление не присутствует на всех точках, просто на этой точке оказалась более слабая защита у системы», – отметил Борис Кагарлицкий.

Автор  Павел Мартынов
Сейчас на главной
Статьи по теме