Горбатого Петлюра исправит

Павел Раста 9.09.2018 13:47 | Политика 55

Когда-то давным-давно, на заре «святых 90-х» по телевидению новой и, несомненно, свободной России шла реклама с забавно хмыкающим ёжиком, выбиравшим себе яблоко, слоганом которой была фраза: «При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет». Отчего-то именно её мне напомнила та ситуация, о которой я кратко выскажусь сегодня. Почему кратко? Потому, что она очевидна. Равно как и её сходство с той рекламой про ёжика. С той лишь разницей, что здесь и богатство выбора, как таковое, в общем-то, отсутствует.

6 сентября на экраны Украины выходит фильм про Петлюру. Вполне художественный. И вполне героический, если верить трейлеру и иным предварительным сообщениям о готовившейся премьере. Излагать его сюжет с моей стороны было бы невероятной банальностью. Сказать, что в нём героизируется палач? Так это очевидно. Рассказывать, что персонаж, впоследствии, стал кумиром для других, ещё более кровавых и психопатически жестоких палачей, которым он, в общем-то, и проложил дорогу? Ну, это и так понятно. Поведать, что гражданин был настолько очарователен, что, когда его пристрелили – европейский суд даже отказался осуждать его убийцу? А смысл рассказывать очевидное? Ну, давайте я ещё повторю, что Украина – нацистское государство. Вот будет новость! Всё это – истины не вчерашнего, а уже позавчерашнего дня. Побитые молью, пропахшие нафталином и затёртые до дыр. Протухшие истины, так и не дождавшиеся того, чтобы из них сделали выводы. А правда в том, что абсолютно вражеская и стопроцентно нацистская Украина всего лишь конструирует свой государственный миф. Причём, она даже не в начале пути, а уже ближе к концу. Активно этот процесс стартовал ещё при Ющенко – именно тогда в Киеве был создан т.н. «институт национальной памяти», который и занялся активным перекрашиванием чёрного в белое и наоборот, созданием легенд о голодоморе и прочими подобными же прелестями, давшими щедрые всходы сейчас.

Если честно, негодование по поводу героизации Петлюры не просто странно – оно выглядит откровенно смешно. Граждане дорогие, у меня для вас новость: Петлюра, Бандера, Шухевич и прочие кровавые ублюдки калибром помельче – это ключевые фигуры украинства, без которых оно не имеет точек опоры. А украинство, вы удивитесь, лежит в фундаменте Украины. Любой. Майданной, домайданной, советской – не имеет значения. И все эти персонажи лежат в её фундаменте так же. Просто раньше они лежали там скрыто, а теперь лежат открыто. Разница, если честно, небольшая. И если кто-то пытается с украинством договариваться – он договаривается с ними. Если кто-то проявляет терпимость к украинству по любому поводу – то это терпимость к ним. А если же кто-то готов терпеть украинство рядом – то путь и с ними смирится. Именно так. И никак иначе. И нечего пытаться имитировать праведный гнев и возмущённо хлопать крыльями – не убедительно, граждане.

Кстати, о возмущении. Сейчас я слышу праведные голоса оного возмущения со стороны вполне официальных сообществ нашего царства-государства относительно всё того же фильма про Петлюру. У меня вопрос – ребята, а где вы раньше были со своим возмущением? Ну, тогда, когда происходило всё то, что нынешнему Петлюре предшествовало. А ещё более интересно: чем вы в это время занимались? Ответ очевиден и я не буду его озвучивать. Бог вам судья. Ну, а чем должны были заниматься? Я скажу: создавать идеологический проект, альтернативный бандеровскому. Только настоящий, а не симулякр, как вы любите. Накалённый, историчный, истинный. Тот, которому поверили бы люди. Ведь то, что происходит на Украине – это ИДЕЯ. Людоедская, скотская, отвратительная, апеллирующая к самым низменным аспектам человеческой природы, превращающая людей в двуногих зверообразных существ – но, всё же, идея. Причём, не самая сильная. Бандеровщина – это идеологический карточный домик. Вот только пнуть его некому. Ведь украинство проиграло бы с треском любой хоть сколько-нибудь дельной альтернативе. Но для этого она, как минимум, должна быть. И, что самое печальное, работы по её созданию не ведутся до сих пор, а попытки подобной деятельности со стороны гражданского общества (как в России, так и на Донбассе), мягко говоря, не поощряются. Ну, а, коли, нет выбора – то и альтернативы тем более нет.

А, значит, терпите Петлюру. Может, хоть так поумнеете. Я, всё же, продолжаю оставаться клиническим оптимистом, и не стану говорить, что горбатого исправит могила. Но, может, исправит, хотя бы, Петлюра?

Грустно, граждане. Грустно.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора