Играя в кошки-мышки. Как хитрит Украина, якобы отпуская экипаж «Норда»

из блогов 24.07.2018 13:05 | Политика 36

Вы что-нибудь понимаете или тоже запутались в этой истории, как рыба в сети маленького судна? Вот 16 июля новый омбудсмен Людмила Денисова, которая обязана держать руку на пульсе, основательно разбираясь в хитросплетениях всей этой довольной мутной, как вода в Азовском море, истории, предложила своему президенту обменять экипаж российского судна «Норд» на экипаж украинского судна «ЯМК-0041».

Прошло немногим более суток, и нежданно-негаданно со странным комментарием по ситуации с моряками выступила пресс-секретарь украинской прокуратуры Татьяна Тихончик.

Она на голубом глазу заявила, что никто их в Украине не удерживает. Видите ли, по ее словам получается так, что с 25 марта люди не могут вернуться домой только по собственному недомыслию. Вот вынес решение находящийся в Херсоне украинский заместитель прокурора прокуратуры Крыма Игорь Поночевный о том, что все они являются гражданами Украины, значит, так и есть. Таким образом, никто этих граждан на материковой части страны насильно не держит. Взяли свои синие паспорта с золотым трезубцем и счастливого пути. Через границу, что упорно называют административной, в свой прекрасный Крым. Какие проблемы?

Слова пресс-секретаря дополняет и другой представитель все той же украинской крымской прокуратуры Егор Ребров. Он также без обиняков заявляет: «Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам — почему они этого не делают, вопрос больше к ним».

Но сообщает при этом, что капитана вместе с экипажем не отпускают. У него есть проблемы.

«Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных преступлений: нарушение порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории — статья 332, а также занятия незаконным рыбным промыслом — статья 249 Уголовного кодекса Украины.

Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая — штраф. Обмен капитана — вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданин Украины не может быть выдан другому государству» —уточнил все тот же Егор Ребров.

Какова фантасмагория, однако.

P.S.

Сегодня ситуацию в очередной раз попыталась прояснить Анна Шевелева, которая является представителем судовладельца «Норда». Удивительно, что это керченский рыболовецкий колхоз имени Первого мая.

Она рассказала прессе, что фактически семеро членов экипажа юридически не оформлены как граждане Украины, потому нет возможности выезда по ее паспортам. Да, всем им консульством РФ выданы российские загранпаспорта, но дан некий устный запрет на их пропуск, означающий, что моряков ждут обвинения в незаконном пересечении украинской границы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора