Институциональный сговор

Евгений Сергеев 28.12.2016 17:29 | Спорт 12

Нью-Йорк Таймс, ссылаясь на слова Анны Анцелиович, которая сегодня руководит в качестве врио РУСАДА, сообщила, что впервые российский чиновник, пусть и не прямо, но признал наличие масштабной системы применения допинга в российском спорте. Анцелиович назвала это туманно «институциональным сговором», хотя и оговорилась, что государство ни сном, ни духом об этом не знало.

На Анцелиович, естественно, немедленно спустили свору. Депутат Госдумы Свищев гневно вопросил, почему Анцелиович не доложила о прискорбном факте правоохранительным органам, а понесла весть журналистам, да еще и иностранным.

В реальности не верить Анцелиович, по всей видимости, не приходится. По крайней мере, в той части, где она признает наличие системы. Про то, что государство не при делах, как раз наоборот — есть сомнения.

Спорт — это политика. В чистом и концентрированном виде. Особенно в ситуации, когда ничем другим гордиться не получается. В прошлое ушли достижения в науке, производстве, космосе. Да и в балете тоже. Остается спорт. С ним, как и со всем остальным, в России дело тоже плохо — когда вместо патриотизма и любви к родине есть только доллары и щедрейшие премиальные, ну о каких результатах может идти речь?

Но спортивный результат можно хотя бы нашпиговать лекарствами, в отличие от экономики, науки и прочих непонятных для правящей братвы дел. Тут вроде все просто — дал таблетку — получи чемпиона. Так что версия насчет государства, которое не при чем, можно смело отметать — как раз оно здесь главный заказчик.

Наша пропаганда, кстати, не слишком возражает против того, что у наших спортсменов с этими делами не все в порядке. Против фактов не попрешь. Она поступает проще, в духе матерой демагогии. Её ответ звучит незатейливо — а они сами таблетки жрут, и нас обвиняют.

Да, жрут. Но речь-то о наших. Раз мы дали повод — то сами виноваты, в чем вопрос. Стараниями высшего божества Россия стала страной-изгоем, а потому к ней применяют весь набор и арсенал уничижения. Это нужно было понимать перед тем, как начинать быковать — но откуда у паренька из подворотни столько мозгов-то найти?

В таких ситуациях вариантов всегда два. Либо ты играешь по чужим правилам, и тогда изволь их соблюдать, либо ты устанавливаешь свои, и тогда тебе плевать, как там у них. Вся проблема нынешних кремлевских, что им страсть как хочется быть друзьями и партнерами Запада, но при этом вести себя, как на своей собственной малине. Так не бывает. Или одно — или другое.

ПС. В дело пошла артиллерия потяжелее. Уже Песков заявил, что америкацы наверняка всё переврали, и глава РУСАДА не могла такого сказать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина