Источник кризиса

kajaleksei Экономика 87

Я уже писал как-то, что в современной капиталистической экономике можно выделить два основных производственных контура — это производство товаров народного и элитного потребления (ТНП и ТЭП), и три финансовых — это производство ТНП, ТЭП и финансовый сектор.

Причем производители товаров народного потребления производят их заведомо больше, чем им нужно. Избыток уходит на обеспечение производства товаров элитного потребления (оборудование, сырье, материалы и удовлетворение потребностей производственного персонала), вся продукция которого предназначена для удовольствия паразитов, беспощадно прожигающих свои и наши жизни.

Хозяева финансового сектора контролируют все финансовые потоки (деньговороты) мира. Своей волей и по своим планам распределяя все мировое бабло, а значит и реальные ресурсы практически всего мира. Надо понимать, что чисто финансовая часть мировой финансовой системы сейчас столь велика, что реальный сектор, с точки зрения его хозяев выглядит примерно, как вошь на заднице их слона. Понятно, что они могут сделать с ним что угодно, но вот управлять — затруднительно, потому что он для этого слишком мал да вонюч и сложен. Именно здесь лежит корень проблем.

Если по классическим схемам кризиса перепроизводства (переограбления) экономика просто сворачивается из-за того, что у людей не хватает денег, чтобы выкупить нужные им товары (что запускает длинные экономические циклы деградации производственного сектора с глубокими положительными обратными связями), то в «двухконтурной» экономике такого стихийного процесса возникнуть не может (в этом случае, буржуи, с помощью финансовых манипуляций, просто запускают процесс роста сектора ТЭП и начинают жить еще роскошнее, чем прежде).

Чисто теоретически такая система могла бы стать вечной. Но непреодолимым препятствием к этому являются:

а. природа капитала, который требует роста любой ценой;

б. глупость, некомпетентность и жадность управленцев системой.

Поэтому капиталистический кризис, хотя и становится гораздо менее предсказуемым и не столь очевидным, чем прежде, но остается все таким же неизбежным.

Когда доля ТНП, достающаяся его производителям, становится меньше их минимальной потребности, то производство ТНП неизбежно начинает деградировать (сначала снижается качество и ассортимент продукции, а затем сокращается и количество). При этом, зарплаты и цены могут, как расти, так и падать, но в любом случае, покупательная способность трудящихся плавно снижается (уровень жизни падает). В современной экономике, это называют «стагфляцией».

В рамках двухконтурной экономики причинами такой ситуации могут быть:

1. Снижение производительности труда (всей экономики в целом, даже если технически производительность продолжает расти, общая эффективность может падать за счет появления и развития различных паразитных структур в системах управления или из-за снижения мотивации управленцев и трудящихся).

2. Опережающий рост сектора ТЭП, когда его потребности начинают превышать возможности сектора ТНП (но для паразитов приоритетным является именно производство ТЭП, поэтому производители ТНП оказываются на голодном пайке).

На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем в действии обе эти причины, и падающую производительность труда (благодаря деятельности эффективных менеджеров), и запредельное разрастание сектора ТЭП (из-за непомерных запросов паразитов). Очередной раз повторю, в рамках капиталистической парадигмы выхода из этой ситуации — нет.

Есть еще некоторые локальные особенности развития и проявлений такого кризиса «переограбления» в разных странах, связанные с местом и ролью занимаемыми ими в мировой экономике и системе международного разделения труда, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз…

ФИНАНСОВЫЕ_ПОТОКИ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора