К юбилею Ивана Ефремова

Александр Майсурян 23.04.2018 23:53 | Политика 67

«Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному… Если человечество не поймёт этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя — тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о которых мир ещё не слыхивал… Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мёртвой планете.» (И. А. Ефремов)

Немножко странно, что, кажется, сегодня никто из считающих себя последователями идей Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972) в ЖЖ, не отметил 110-летний юбилей своего учителя. Может быть, они не признают юбилеев? Тогда отмечу я, хотя к безоговорочным сторонникам его идей вовсе себя не отношу. Чем ценен сегодня Ефремов? А вот скажите, многие ли из мыслителей 60-х и 70-х годов предупреждали нас, что отказ от коммунизма приведёт не к «свободе и демократии», не ко всеобщему миру, а к «песку и пыли на мёртвой планете»? Но сейчас мы видим постепенное развитие мировой ситуации именно к такой печальной развязке, а вовсе не к обещанному антикоммунистами «концу истории».

В «аццком тоталитарном» СССР было немало людей, оригинально и самостоятельно мыслящих, в том числе и среди людей пишущих — можно вспомнить, например, братьев Стругацких, или Льва Гумилёва, или Михаила Бахтина, или, прости господи, Даниила Андреева… но беда в том, что все они в итоге приходили к антикоммунистическим и откровенно реакционным взглядам. Или и вовсе не удалялись от них. А Иван Антонович — достаточно редкое исключение. При всей спорности многих его суждений, он неизменно мыслил в направлении социализма и коммунизма.
Поэтому его идеи и плодотворны сегодня, и вызывают столько споров и дискуссий, в то время как идеи его антиподов, увы, никуда не ведут, кроме как в мрачные и тёмные тупики истории. Если не хуже — к «песку и пыли на мёртвой планете»…

P. S. Уже написав этот текст, поднял глаза от экрана монитора к тёмному окну и увидел слабый огонёк в доме напротив. И подумал — а ведь это свет в окне той самой комнаты, где когда-то работал Иван Антонович. Правда, было это ещё за несколько лет до моего появления на свет, но там до сих пор стоит его письменный рабочий стол, за которым он писал, в частности, «Лезвие бритвы». Да, мир всё-таки удивительно невелик. 🙂

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора