Как Советская власть церковников блюсти священные заветы заставляла

Александр Майсурян 1.06.2018 8:40 | История 92

Между прочим, Советская власть и социализм, они не только на всё общество в целом, но и на духовенство благотворно воздействовали. Не верите? Взгляните вот на эту старую фотографию:

Генсек Леонид Ильич добродушно чокается с первосвященниками за «великий праздник», сиречь День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Вот Никита Хрущёв, небось, чокаться с длиннорясыми не стал бы, воинствующий был безбожник. А Леонид Ильич, по доброте душевной, чокался… Но обращает на себя внимание другое. Как просто, можно сказать, по-монашески одеты князья церкви!

Чёрное и белое. Точно такими же первосвященники предстают и на своих официальных портретах того времени: строгая двуцветная палитра, ничего лишнего. Отшельники и подвижники, право слово! Так и хочется прослезиться, вспоминая евангельский завет: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.» (Мф, 10:9, 10:10). Неужто это всё было всерьёз?!..

Однако стоило социализму уйти в небытие, как наряды предстоятелей различных религий буквально расцвели всеми красками радуги. Вот это, например, патриарх Кирилл:

А это верховный муфтий России г-н Таджуддин:

Да это же просто Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб какой-то (мир с ними обоими!), сказки тысячи и одной ночи, да и только! Интересно, это какой религии Посланник говорил, что «бедность — это его гордость»? Этой или какой-то другой?

А вот верховные волшебники первосвященники всея Руси о чём-то между собой доверительно совещаются. Наверное, о самом важном, злободневном и насущном — то есть расцветке завтрашних нарядов, не иначе.

А ещё говорят, что безбожная советская власть, мол, нестерпимо угнетала духовенство и монашество. Не угнетала, а помогала блюсти священные заветы, вот как!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора