Кавказский излом

Красный Московитъ 28.10.2018 3:03 | Политика 54

Спорный вопрос о чечено-ингушской границе, который вновь стал камнем преткновения между двумя народами, уходит корнями глубоко в прошлое.Исторически, формальное разграничение между республиками проходило по территории Сунженского района, которое существовало с 1934 года, однако демаркация границы из-за существующих земельных разногласий не была проведена.

В июне 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, была образована Республика Ингушетия в составе РФ, а руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России.

1-ый президент Ингушетии Руслан Аушев и первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, Джохар Дудаев

Начиная с 1993 года и по сегодняшний день территориальные споры вокруг границ Сунженского района так и не прекратились, время от времени, то затухая, то разгораясь с новой силой.

Кто же на сей раз явился инициатором конфликта и кому это выгодно?

Есть мнение, что события, которые происходят сейчас вокруг Чечено-Ингушской границы, инспирированы вовсе не Москвой, как утверждают некоторые заинтересованные в этом люди, дескать, одна из башен (либерального толка) намеренно, чтобы вызвать цепную реакцию, качает территориальный вопрос, который тлеет уже более полувека. Или, напротив, это личная инициатива нового полпреда в СКФО, бывшего альфовца Александра Матовникова, который таким образом пытается доказать свою эффективность на новом посту. Не-а.

Владимир Путин и полпред в СКФО, Генерал-майор Александр Матовников

Выслушав знающих людей с места событий, перечитав множество статей на эту тему и перелопатив немало специфической информации, пришел к абсолютно противоположному выводу. Впрочем, прежде чем делиться своими соображениями, расскажу об одном событии, которое произошло со мной 16 лет назад. В 2002 году, будучи служащим одной государственной структуры, я имел доверительный разговор с прямым участником двух чеченских компаний, представителем среднего офицерского звена ВС РФ. Так вот, он мне поведал о том, что в бытность Кадырова старшего (официально еще не у власти), коего, к слову, он не отличал ни идеологически, ни по каким-то другим признакам от тех, с кем нам приходилось воевать (да, собственно, А.Х. и сам этого не скрывал), уже наблюдались сепаратные поползновения обратно, в сторону РФ.

Первый Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров

Ставку в итоге сделали на представителя тейпа Беной и дело пошло на мировую. Мы получили долгожданный мир, который, как известно, лучше доброй ссоры, они – безграничную власть.

Ну, а теперь к сути. Я полагаю, что инициаторами окончательного решения вопроса с границей являются нынешние руководители республик, и никто иной.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Глава Чечни Рамзан Кадыров

Просто они настолько обособились от народа и уверовали в собственную, абсолютную власть, что решили поставить этот самый народ уже перед свершившимся фактом. Да, и время, надо признать, выбрано самое что ни на есть подходящее. Действительно, а почему, скажем, этот вопрос не был поставлен на повестку дня несколько лет назад, когда еще не полыхала Украина, не ввели удушающих санкций, не завязли в Сирии, наконец, не было внутрироссийского брожения?! Ответ очевиден. Пока не начался «парад суверенитетов» необходимо четко отфиксировать  территорию. Это своего рода, как оформление прав собственности, прежде всего нужно сделать межевание земельного участка, чтобы определить границы, чем собственно сейчас и заняты наши высокопоставленные коллеги с Северного Кавказа.

Глава Ингушетии, Генерал-майор, Юнус-Бек Евкуров

Наивные спросят, а почему на этот шаг пошел легендарный генерал, герой России, Юнус-Бек Евкуров, нынешний глава Ингушетии?! А Вы вспомните, например, Генерала Лебедя… Ровно по той причине. Не всем, в прошлом заслуженным, боевым офицерам политическая карьера оказалась в итоге к лицу, немногие выдерживают «удар властью».

Генерал-лейтенант Александр Лебедь

Кроме того, Чеченский и Ингушский народы исторически жили рука об руку, а значит в свете надвигающейся смуты скрещивать шпаги из-за пустякового повода для них смерти подобно. Именно Чечня будет Ингушетии тем самым гарантом ее безопасности, когда полыхнет. А вовсе не «большой брат», который уже сейчас предпочитает постоять в сторонке и не вмешиваться.

Поэтому серьезной эскалации конфликта на той сопредельной территории ждать не стоит, рано или поздно представители кланов договорятся между собой, а местный народ против слова старейшин не пойдет. Уже приходят сообщения, что высокие обидчики уладили все разногласия. Глава Чечни объехал всех, кто ему заочно нагрубил в ходе митинга в Магасе и похоронил вражду в дружеских объятиях, после чего был совершен коллективный намаз.

ингушский старейшина Мухажир Нальгиев и глава Чечни Рамзан Кадыров

В общем, еще не время и уж тем более не место, напрасно многие горячие головы сегодня кивают на Кавказ, пока брейк.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/kavkazskii-izlom-5bd4eaedfc8dfa00afd44e10?from=editor

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора