Киев и Кишинев блокируют поставку в Тирасполь лекарств и вакцин

Светлана Гамова 17.11.2021 16:41 | Политика 25
Через КПП «Кучурган» на молдавско-украинском кордоне приднестровские машины проехать не могут. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Кулеба призвал ЕС поддержать действия Украины в Приднестровье

Тирасполь обратился к членам переговорного формата «5+2» – России, Украине, ОБСЕ, ЕС и США – с просьбой повлиять на Кишинев, который блокирует поставку в Приднестровье «Спутника V». Накануне лидер Приднестровья Вадим Красносельский договорился о поставке вакцины с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. А ранее президент Майя Санду обещала Козаку, что блокада Приднестровья будет снята. Однако она усиливается. И в этом Кишиневу помогает Украина, не пропускающая грузы из и для Приднестровья.

В Брюсселе встретились главы МИД стран ЕС, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и Молдавии. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Ключевая тема моих переговоров – безопасность».

«Речь пойдет о практических шагах поддержки Украины со стороны наших партнеров на фоне ситуации вдоль украинской границы, в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, во временно оккупированном Крыму и в Приднестровском регионе Молдавии», – сказал Кулеба.

Фактически Кулеба признал участие Украины в блокаде Приднестровья и попросил ЕС поддержать в этом Киев. Блокаду начала в свое время Молдавия, но после победы на выборах президент Майя Санду пообещала на встрече с Дмитрием Козаком в Кишиневе, что давление на Тирасполь будет снято. Об обещании Санду рассказал журналистам сам Козак во время визита в молдавскую столицу, а Санду это не отрицала. Известно, что во время газового кризиса в Молдавии в октябре Санду позвонила Козаку. На следующий день переговоры Кишинева с «Газпромом» завершились подписанием контракта на взаимовыгодной основе, как потом подтвердили представители сторон. В Кишиневе же заговорили о том, что вопреки уверению руководства Молдавии на переговорах говорили и о Приднестровье. Если бы Молдавии отключили газ, то без него осталась бы и непризнанная республика.

Кишинев накануне предупреждал, что если будет покупать газ у Румынии, то только для себя, Приднестровью его не хватит. Контракт на поставку российского газа был заключен, но с условием, что долг Приднестровья – 7 млрд долл. – Кишинев выплачивать не будет. Вчера Тирасполь предложил молдавскому правительству выдать сертификат «Тираспольтрансгазу» на право платить по счетам «Газпрому» напрямую. Но в Кишиневе пока не решились и на это.

Вадим Красносельский заявил, что Тирасполь готов отдельно платить за потребленный газ. «Молдова должна узаконить отношения и дать нам возможность производить платежи напрямую в Российскую Федерацию. Поэтому мы обратились к премьер-министру Кишинева с предложением предоставить нам лицензию, чтобы мы могли напрямую наладить наши отношения с «Газпромом». Ждем результата», – отметил Красносельский.

Председатель Moldovagaz Вадим Чебан утверждает, что вопрос долга левого берега Днестра будет обсуждаться в рамках молдавско-российской межправительственной комиссии, заседание которой состоится в конце ноября.

«Задолженность образовалась за счет просроченной оплаты за потребленный газ. Правительство Кишинева не признает этот долг, так как не контролирует территорию на левом берегу Днестра. Прекращение поставок невозможно, потому что Кишинев покупает энергию и там живут граждане Республики Молдова», – пояснил чиновник.

Можно сказать, что Кишинев блокирует и выплату Приднестровьем своего долга за российский газ. Кроме того, Молдова не пропускает в регион лекарства и вакцину.

В данный момент на российском складе находится партия вакцины «Спутник V» в количестве 100 тыс. доз, предназначенных для Приднестровья. Но отправка задерживается в связи с отсутствием молдавской документации, разрешающей импорт, пояснил лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

На минувшей неделе он был в Москве и договорился о поставке в Приднестровье 200 тыс. доз вакцины для 100 тыс. человек. По словам Красносельского, он поручил приднестровским ведомствам «активно включиться в решение этой проблемы, проинформировать о сложившейся ситуации российских коллег и участников формата «5+2».

«В случае умышленного затягивания молдавской стороной оформления разрешительных документов есть риск истечения срока хранения препарата, выделенного Приднестровью в качестве гуманитарной помощи», – отметил он.

В Тирасполе отмечают, что еще 27 октября в кишиневское агентство по лекарствам было направлено соответствующее заявление и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих, что ожидаемая партия вакцины предназначена для осуществления иммунизации населения на безвозмездной основе – без коммерческой составляющей.

«Установленный двухнедельный срок рассмотрения такого рода заявлений истек. 9 ноября этот вопрос поднимался на заседании профильной экспертной группы в рамках переговорного процесса. Подвижек нет», – отметили члены оперативного штаба при президенте Приднестровья по борьбе с пандемией.

Между тем тираспольские эпидемиологи говорят, что в регионе растет заболеваемость COVID-19 и прогноз неблагоприятный. Ежедневно на левом берегу Днестра с населением чуть более 300 000 человек регистрируется от 450 до 500 новых случаев. При этом уровень вакцинации низкий – пока вакцинировано только 24% населения региона.

В Кишиневе в это время получили 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech по программе внешней помощи. Минздрав республики сообщил, что вакцину распределят по всем пунктам вакцинации в Молдавии. Приднестровье при этом не упоминалось.

Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме