Коллекторы потирают ручонки, работы им предстоит непочатый край

Редакция "Народного Журналиста" 11.02.2020 16:06 | Экономика 292

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: карикатура

Преступная денежная политика Центрального банка и отказ государства ограничить процентную маржу, породила массу проблем для экономики и простых граждан. Если и ранее ипотека была доступна не всем, то при дальнейшем усилении кризиса – это уже ипотека для избранных. При таком раскладе простому гражданину все труднее верится в то, что власть по заверениям руководителя страны «действует в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации». И граждане будут правы в своей уверенности, что система путинизма действует в интересах финансовых паразитов. 

По сообщению информационного ресурса «Долговой Консультант» —  объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам за год незначительно снизился на 0,4% до 72,6 млрд рублей. Жители половины регионов страны перестали платить по ипотеке, в результате чего банки-кредиторы уже в текущем году начнут предпринимать активные действия по изъятию данных квартир у должников и продавать жилье по ценам ниже средней по рынку.  К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа отчетности Банка России и собственных данных.

На балансах банков на 1 января 2020 года находится 72,6 млрд рублей просроченной ипотечной задолженности, годом ранее эта сумма составляла 72,9 млрд рублей. Таким образом, за год объем кредитов на покупку жилья, по которым банки перестали получать платежи более чем 90 дней подряд, сократился всего на 310 млн рублей.

«По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысяч проблемных ипотечных квартир, по которым заемщики перестали платить кредитам, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — И это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в 1,5 больше. Данный объем начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья. Нужно понимать, что не все из них появятся на рынке одномоментно».

В декабре 2019 года коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе данных Росстата, Минстроя РФ и собственным данным оценивало количество проблемных ипотечных квартир в стране в 21-24,7 тысячи (исследование «Квартирный вопрос: банки могут выставить на продажу более 24 000 квартир» опубликовано по ссылке, полный вариант таблицы с количеством проблемных квартир в регионах доступен по ссылке).

 Регионами-лидерами по резкому приросту просроченной задолженности с учетом накопленного объема неплатежей стали Республика Крым (рост в 3 раза), Карачаево-Черкесская Республика (1,9 раза), Костромская область (на 30%), Брянская область (27%). Данные по топ-15 регионов приведены в таблице №1

Таблица №1. Регионы с максимальной динамикой прироста проблемных ипотечных кредитов.

Просроченная задолженность, млн руб.

Динамика прироста, за год

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

72 555

-0,4%

Севастополь

13

333,3%

Республика Крым

42

223,1%

Карачаево-Черкесская Республика

438

87,2%

Чеченская Республика

145

81,3%

Республика Ингушетия

29

38,1%

Костромская область

125

30,2%

Брянская область

249

27,0%

Республика Адыгея (Адыгея)

171

25,7%

Орловская область

145

25,0%

Республика Дагестан

492

21,8%

Воронежская область

1 116

17,8%

Республика Марий Эл

164

17,1%

Смоленская область

431

16,8%

Республика Саха (Якутия)

761

16,7%

Рязанская область

303

16,5%

Источник: КА «Долговой Консультант», ЦБ РФ

Полная версия таблицы с данными по всем регионам РФ доступна на сайте КА «Долговой Консультант» по ссылке.

«В ипотечную просроченную задолженность стали выходить все более молодые кредиты, взятые год-два назад против ранее стандартного трехлетнего периода выхода на просрочку. Неплатежи по ипотеке начались на волне массового спроса на кредиты на покупку жилья, в том числе не для проживания, а сдачи объектов недвижимости в аренду, — комментирует Денис Аксёнов. — В некоторых случаях из-за низкой ликвидности залоговых квартир заемщикам крайне сложно быстро продать их по рыночной цене для полного расчета с кредитором».

По его оценке, в результате заемщики отказываются урегулировать просроченную задолженность, кредиторы начинают судебные процессы, которые могут длиться несколько лет и квартира на торгах уходит с дисконтом до 40% от первоначальной оценочной стоимости. В крупных городах за объектами с привлекательной ценой на торгах выстраивается очередь. «Мы видим, что стали появляться компании-посредники, которые завлекают покупателей хорошей рентабельностью объектов в банкротстве, хотя в реальности там не все так радужно», — резюмировал Денис Аксёнов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю